盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北夏祭り、18きっぷを使って巡りました。<br />一日目 上野→宇都宮→黒磯・・・八戸へ向かいました。<br />    盛岡さんさ踊り<br />    翌日、午前中市内をちょこっと観光<br />    そして八戸へ・・・<br /><br />二日目 八戸三社大祭<br />三日目 青森ねぶた<br />四日目 秋田竿灯<br />五日目 山形花笠<br />六日目 仙台七夕<br />往路は、東北本線を使って北上<br />復路は、仙台から山形、新潟を経由して信越線・上越線で戻ってきました。

行くぜ、東北。18きっぷで夏祭り!さんさ踊り

2015/08/02 - 2015/08/07

やすちん

やすちんさん

東北夏祭り、18きっぷを使って巡りました。
一日目 上野→宇都宮→黒磯・・・八戸へ向かいました。
    盛岡さんさ踊り
    翌日、午前中市内をちょこっと観光
    そして八戸へ・・・

二日目 八戸三社大祭
三日目 青森ねぶた
四日目 秋田竿灯
五日目 山形花笠
六日目 仙台七夕
往路は、東北本線を使って北上

JRローカル 私鉄 徒歩

上野駅から東北本線に乗車して下っていきます
    まずは05:45初で宇都宮に向かいます。
    目的地は、弘前です。何回乗り継ぎをするのでしょうか?

07:36、宇都宮で「黒磯行」に乗換えです

黒磯から08:39「郡山行き」に乗換えです。
    郡山→福島→仙台
    福島仙台間は、快速がうまく接続されました。

12:45仙台発で小牛田へ

小牛田→一関
    そして16:12盛岡駅に到着しました。
    乗り鉄旅行では、ないですが
    一日目の移動は、ハードでした。
    この後が今回の旅の目的の「さんさ踊り」です。

盛岡駅前は、おまつり一色です。
    まずは、パンフレットをもらって場所の確認

荷物を置きたいのでまずは、ホテルへチェックインです。
    今回のたびは、18きっぷで安価のたびが目的ですから
    宿もなるべく安い宿を検索して予約しました。

ホテルで冷麺500円クーポンをもらったので
    まつり見学の前に腹ごなしをしました。
    祭り前なので店内は、まだ空いていたので
    すんなりと入ることが出来ました。
    そして定番の盛岡冷麺をいただきました。

盛岡市中央通を県庁前から
    1KMちょっとを踊ります

18:00踊りがスタートです。
    自分のいたところは、スタート地点から
    だいぶ終わりのほうだったので
    最初の「ミスさんさ踊り」が来たのは30分ぐらいしてからでした。

初めの参加団体は、幼稚園・保育園児です。
    みな、元気に楽しく踊っていて癒されます。

太鼓を一生懸命たたいています。

高校生になると練習もするだろうし
    意気が合って踊りも上手です

世界のフェスティバルで太鼓の数が
    世界一でギネス記録に登録されているそうです。
    鳴り響く太鼓の音がいいです。

大沢さんさ踊り保存会の皆さん

仙北小鷹さんさ踊り保存会は、花笠が白色です

盛岡踊りの会
    息ピッタリです

いよいよパレードも終わりです
    昨年のミスさんさ踊りが登場です

この後は、誰でも衣装も関係なく
    輪になって踊ることが出来ました。

翌日は、八戸に移動しますが
    午前中、市街を見学。
    盛岡城址公園、桜山神社の烏帽子岩です。

もりおか歴史文化館を見学
    ここで「さんさ」の歴史が展示されていました。
    まつりを見る前に下知識を入れてから見学するとよかったです。

岩手銀行旧本店
    工事中で中の見学は、出来ませんでした。

石割桜をサックと見て盛岡駅に向かいます。
    桜の咲いているときに見てみたいものです。

もうひとつ残念だったのは、
    「開運橋」が塗装工事中で
    工事用のパネルにしっかりと囲われてしまっていました。

12:10IGRいわて銀河鉄道で今宵の祭りへ・・・。
    八戸に向かいます。
    この路線ですが、盛岡〜八戸間は18きっぷが使えません。
    何故?みたいな本当に残念です。
    そして乗車券も現金のみでカードが使えませんでした。

最初の東北夏祭り「さんさ踊り」は、これにて終わりです。
    次は、八戸三社大祭です。