仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北夏祭り、18きっぷを使って巡りました。<br />一日目 盛岡さんさ踊り<br />二日目 八戸三社大祭<br />三日目 青森ねぶた<br />四日目 秋田竿灯<br /><br />五日目 山形花笠<br />    花笠が終わって仙台へ移動しました<br />    片付け最中の七夕を見て仙台で宿泊<br />六日目 仙台七夕<br />    朝、七夕を見てラストは<br />    新潟にでて信越線で東京へと上ってきました<br /><br />往路は、東北本線を使って北上<br />復路は、仙台から山形、新潟を経由して信越線・上越線で戻ってきました。<br />

行くぜ、東北。18きっぷで夏祭り!仙台七夕

2015/08/02 - 2015/08/07

やすちん

やすちんさん

東北夏祭り、18きっぷを使って巡りました。
一日目 盛岡さんさ踊り
二日目 八戸三社大祭
三日目 青森ねぶた
四日目 秋田竿灯

五日目 山形花笠
    花笠が終わって仙台へ移動しました
    片付け最中の七夕を見て仙台で宿泊
六日目 仙台七夕
    朝、七夕を見てラストは
    新潟にでて信越線で東京へと上ってきました

往路は、東北本線を使って北上

JRローカル

山形の花笠まつりをみて仙台に到着です
    山形20:23→仙山線→21:48仙台

改札を出ると駅構内に大きな七夕飾りがありました
    これでもう感激!!

22:00片付けに入っている七夕飾りもありますが
    まだぎりぎりぶら下がっていました

アーケード内ですから風雨に対応できますね

奥へと進んでいきます

22:00を過ぎました
    これから夜中、酔っ払い等がいたずらするので
    引っ張り揚げて
    いたずら防止です

両脇に引っ張り揚げています

「いたずらされるわけがない!!」という
    自信満々なオーナーは、片付けないようですね

だいじにしっかりと大きなビニル袋に
    いれて引っ張り揚げているオーナーもいます

時間が遅かったので
    仙台七夕は、難しいかと思って
    山形から移動してきましたが
    思った以上に見ることができて感激です

東北祭りのたび
    最後の夜は、カプセルホテルにしました
    サウナは、なかったのですが大浴場で
    足を伸ばして旅の疲れを流すことが出来ました

翌日は、06:15にカプセルホテルをチェックアウト
    前夜に通ったアーケード街にいくと
    朝早いのですがほとんどが
    七夕飾りがきちんとぶら下がっています
    なんと、皆さん早起きで準備をしているのでしょうね

仙台駅構内です
    何度か仙台七夕を見学していますが
    何回見てもいいですよね

朝、早くに仙台を出たので
    最終日は「18きっぷ」を使っての乗り鉄になりました
    また、昨夜いた山形へとまずは、向かいます
    山形駅に到着です

米沢方面への乗継が1時間あるので
    さくさくと「霞城」にいってみました

山形城の本丸への門
    本丸は、復元中だそうです

仙台から仙山線で山形に出て
    山形から奥羽本線で米沢に到着です

米沢から米坂線に乗換えて
    米沢10:21→12:25坂町へと向かいます

米坂線の車窓です

坂町12:25→羽越本線→13:37新潟
    新潟でランチをしようと思ったのですが
    そこまでの待ち時間はなかったのには、残念

新潟14:05発の信越本線に乗込みました

新潟駅で買った日本酒をチビチビしながら
    越後湯沢に向かいます

上越線の車窓です

越後湯沢駅構内では、お土産が充実
    東北地方のお土産は、当然ないですが
    お煎餅を買って帰りました

水上です
    越後湯沢17:53→上越線→18:30水上
    18:35発の高崎行きに乗車です

頑張れ115系
    そして懐かしい113系の有志

高崎からは、通勤の高崎を使って無事東京へ

上野でJR東のキャンペーンポスターをパチリ
    「いってきたぜ。東北」になりました。
    18きっぷを使って廻ることが出来ました

今回、時間が出来たのでこのような旅が出来ました
    以前から東北夏祭りを見てみたかったのですが
    ツアーを申し込もうかと毎年思案中でした。

個人手配の一人旅が出来て自分勝手に見て回って
    とても良いたびが出来ました

• shuuu1983さん 2015/08/11 21:27:16
    夏祭り巡りお疲れさまでした!
    やすちんさん

はじめまして。

東北の夏祭り巡りお疲れさまでした。

また、私の旅行記の投稿ありがとうございました。

素晴らしいハシゴですね。

旅行記を見ていて感動しました!

私は仙台七夕行ったのみ・・・

やすちんさんに刺激を受け、いろいろ頑張りたいと思います。

shuuu1983

やすちん

やすちんさん からの返信 2015/08/12 07:26:47
    RE: 夏祭り巡りお疲れさまでした!
    shuuu1983へ

書き込み有難うございました。

以前から東北夏祭りに行きたかったのですが
    今まで仕事の都合で
    (ほとんどの方がまとめて
    長期休暇はむずかしいとおもいますが・・・。)
    まとめて休みが取ることが出来なかったので
    パッケージツアーで行くつもりだったのですが
    今年、訳あって現在、無職となってしまいました。

これはチャンス(無職でチャンスもないですが(笑))
    ということで18きっぷを使ってのたびが出来ました。
    そして18きっぷを使うのも何十年ぶりぐらいです。

本来なら
    リタイアしてから「旅」と思っていたのですが
    ちょっと早めの旅計画人生になってしまいました。

そこで急遽ですが
    今年の夏・秋と好きな旅をしようと決意し
    今でも
    いろいろと計画中です。

旅に行くのも、行ったときの余韻もいいのですが
    この計画中もまた、特別なドキドキ感がいいです。

shuuu1983もこれからも楽しいたびをしてください。

やすちんさんのトラベラーページ