山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北夏祭り、18きっぷを使って巡りました。<br />一日目 盛岡さんさ踊り<br />二日目 八戸三社大祭<br />三日目 青森ねぶた<br />四日目 秋田竿灯<br /><br />五日目 山形花笠<br />    昨夜の宿、大曲から奥羽本線で山形駅へ向かいました<br />    花笠開始まで時間があるので<br />    行ったことのない米沢へ足を運び<br />    夕方、山形そして花笠終了後、<br />    仙台へと向かいました。<br /><br />六日目 仙台七夕<br />往路は、東北本線を使って北上<br />復路は、仙台から山形、新潟を経由して信越線・上越線で戻ってきました。

行くぜ、東北。18きっぷで夏祭り!山形花笠まつり

2015/08/02 - 2015/08/07

やすちん

やすちんさん

東北夏祭り、18きっぷを使って巡りました。
一日目 盛岡さんさ踊り
二日目 八戸三社大祭
三日目 青森ねぶた
四日目 秋田竿灯

五日目 山形花笠
    昨夜の宿、大曲から奥羽本線で山形駅へ向かいました
    花笠開始まで時間があるので
    行ったことのない米沢へ足を運び
    夕方、山形そして花笠終了後、
    仙台へと向かいました。

六日目 仙台七夕
往路は、東北本線を使って北上

JR特急 JRローカル 徒歩

08:30大曲シティホテルをチェックアウトして大曲駅に向かいます

夜の大曲駅のライトアップは、綺麗でした

次は、大曲花火大会か!?

新庄駅に10:48到着です
    次の乗り継ぎは、11:39です
    ここで時刻表をにらめっこ

山形から新幹線を使って米沢
    そして米沢からローカル線で
    山形に17:16到着を発見
    まだ、米沢の上杉神社にいったことがないので
    これはいかなきゃ!!

早速新庄のみどりの窓口で
    山形→米沢間の乗車券と新幹線を購入です

駅構内に新庄まつりの山車が飾ってあります

山形駅に到着です
    つばさ142号に乗車です
    新庄11:39→12:56山形
    山形13:03→13:38米沢

米沢駅です
    駅前から上杉神社まで
    ちょうどよいバスがなく
    暑い中、歩き始めました。

30分かかってやっと到着です

上杉神社です

お堀に立派な蓮の花です
    午後ですから残念ですが
    開いてはいませんね

米沢16:26→17:16山形到着です
    コインロッカーに荷物を入れて
    花笠の会場まで向かいます

18:00花笠まつりがはじまりました

県民謡振興会さん

山形厚生看護学校さん

日赤の皆さん

郵便やさん♪

笠を使った変化のある踊り手グループもあります

山形駅です

仙山線で仙台に向かいました