広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の家族旅「四国しまなみ広島旅」の最終滞在地 広島県。<br /><br />4日目夕方 : 尾道→広島市  <br /><br />5日目 : 宮島→呉(大和ミュージアム)→広島空港→羽田。<br /><br />高知にはじまり、愛媛、しまなみ海道、広島と旅した4泊5日。<br /><br />今年も素敵な思い出旅できました。

2015夏 四国しまなみ広島旅 【6】 広島 宮島 呉 大和ミュージアム

2015/08/03 - 2015/08/07

Juneさん

今年の家族旅「四国しまなみ広島旅」の最終滞在地 広島県。

4日目夕方 : 尾道→広島市

5日目 : 宮島→呉(大和ミュージアム)→広島空港→羽田。

高知にはじまり、愛媛、しまなみ海道、広島と旅した4泊5日。

今年も素敵な思い出旅できました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

旅行4日目 夕方

尾道ラーメンを堪能したら、高速で広島に向かいます

1時間ほどで広島市

原爆ドーム 車窓

原爆ドーム 名所・史跡

この日は、8月6日。

子供たちにも説明

広島城

ここも時間的に厳しくて車よりチラリ

今回は各所で路面電車に乗りました♪

(高知、松山・道後、広島)

広島 といえば お好み焼きかと♪

お腹いっぱい!

さっき尾道ラーメン食べたんだった・・

ソースは おたふく でした

広島での宿は、グランドプリンスホテル広島。

家族4人、4ベッドで泊まれました(@ファミリールーム)

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

子供たちは、オーションビューのお風呂に興奮!

といっても、到着は夜。。

バスタブと別にシャワーコーナーも。

アメニティなども充実。

快適に過ごせました。

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

ホテルには、宿泊者専用の温泉も。

受付でタオルを受け取って。

ゆったりしており、露天もありました

※子供は夜20時過ぎると入れないので、朝ゆっくりと。

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

朝食は、最上階(23階)で和洋ブッフェを。

種類も豊富で、オムレツスタンドなどもあり、親子共に満足♪

景色もぐるっと見渡せて、気持ちよかったなぁ

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

ホテルは広島駅からは離れています。

無料シャトルバスか市内バス、もしくはタクシーで。

<我が家がこのホテルを選んだ理由>
    ①家族4人が1室で泊まれる部屋がある
    ②宮島まで目の前の桟橋から高速船でいける
    ③温泉がある

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

チェックアウトしたら、元宇品桟橋へ(ホテル隣接)。

朝一番の高速船(平日9時31分発)で宮島へ向かいます。

チケットはホテルのトラベルデスクで購入。

片道 大人 1850円、子ども 930円 ※現金のみ。

瀬戸内シーライン 乗り物

船内の椅子には着席せず、デッキで風を感じて

26分で宮島桟橋へ!

こちらで、キャリーケースをコインロッカーに預けます。

たくさんありました

宮島桟橋 乗り物

早速、鹿さんに遭遇。

子供たち大喜び!

おとなしいですが、触ってはいけないルール

歩いて厳島神社本殿を目指します

この日もいい天気、というか、暑い・・

鳥居!

8月7日 10時半

歩いて、鳥居のかなり近くまで行けました。

鳥居の真下まで行き、写真を撮っている人も多々

この後、どんどん満ちてきました

昇殿初穂料

大人300円 小中学生100円

厳島神社 寺・神社・教会

手を合わせて・・

おみくじ ひきました

神社側から鳥居

さきほどよりかなり満ちてます

• 反橋

反橋

渡れません

日本三景 宮島

厳島神社以外にんも見所たくさんあるのですが、今回は時間の都合上断念。

せめて、あなごめしのお弁当を買うべきだったな・・

JR宮島駅に行きたいので、宮島口よりJRフェリーで。

宮島フェリー 乗り物

宮島口駅。

ここから呉へ向かいます

宮島口駅

右側に海を見ながら、ガタゴトガタゴト・・

1時間ちょっと

• 呉駅<br /><br />コインロッカーにキャリーケースを預けて。<br /><br />駅にもあるし、隣接しているスーパーにもロッカーあり。

呉駅

コインロッカーにキャリーケースを預けて。

駅にもあるし、隣接しているスーパーにもロッカーあり。

呉駅

呉に来たのは、息子の希望で「大和ミュージアム」。

開館10年で、訪問者1000万人以上!

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム)

駅からペデストリアンデッキをテクテク5分ほど。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

戦艦大和 模型

展示内容も素晴らしかったです

• 零戦

零戦

船をつくる技術展示室

子供はここが一番楽しかった!と。

初・操船シミュレーター

難しかった〜と

• 呉港

呉港

呉港 乗り物

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)は目の前。

今回は、外から眺めるのみ・・

魅力的なお土産もたくさんありました♪

海軍さんのカレーも美味しかったな

さ、空港へ向かいます!

呉駅前よりバスで広島空港へ

呉駅

空港でゆっくりお土産選んで、18時5分発で羽田へ。

4泊5日 四国しまなみ広島旅。

駆け足気味ではあったけれど、どこも魅力的で思い出たくさん♪

親子ともに満足!!

来年はどこに行けるかな

広島空港 空港