中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目午後、高知市内より四万十市へ移動。<br /><br />目的は、<br /><br />・星の街で星を見る(四万十天文台)<br /><br />・四万十川で遊ぶ (カヌー館 ファミリーラフティング)<br /><br />その両方を楽しむのにぴったりなお宿「ホテル星羅四万十」に宿泊。<br /><br />高知家プレミアム旅行券をフル活用。<br /><br />四万十、よかった!!!!

2015夏 四国しまなみ広島旅 【2】 四万十で星観測&ラフティング

2015/08/03 - 2015/08/07

Juneさん

1日目午後、高知市内より四万十市へ移動。

目的は、

・星の街で星を見る(四万十天文台)

・四万十川で遊ぶ (カヌー館 ファミリーラフティング)

高知家プレミアム旅行券をフル活用。

四万十、よかった!!!!

JRローカル

初日のお宿は、「ホテル星羅四万十」。

駅に車でのお迎えをお願いして。

江川崎駅

ホテル星羅四万十。

ネットで最安値を検索して予約。

現地清算で、高知家プレミアム旅行券の宿泊券(5000円分)を利用。

残額はカード払いOK

龍馬パスポート、宿泊スタンプ 2個ゲット!

ホテル星羅四万十 宿・ホテル

私達のお部屋は洋室。

4ベッドでゆったりと♪

子供たちにも星模様の浴衣あり

まずは、温泉でさっぱりと。

用井温泉!

お風呂上りに冷水があるのは嬉しい♪

龍馬パスポートの特典でワンドリンクサービスが♪

100%のオレンジジュースなどいただきました!

子供たちは、ラウンジにあった「こども星座図鑑」で予習。

夜、星の観望会に参加します

夕食はレストランで。

カツオのたたきや鮎の塩焼きなど。あおさの天ぷら お初♪

地のもののお食事。

朝食も美味しくいただきました。

地蔵味噌のお味噌汁、美味しかったなぁ☆

こちらは子供用 夕食

子供たちも大満足のお食事でした

夜、「星の観望会」に参加 (大人 510円 子供300円)。

高知家プレミアム旅行券の観光券利用して、翌日支払い。

ここでも、龍馬パスポート スタンプ2個ゲット!

特典として、ポストカードをいただきました

この星の観望会が素晴らしかった!!

環境庁認定 星空の街(後で調べたら全国108市町村あるそう)で星を見る。

ホテルより、懐中電灯を片手に歩くこと5分。

詳しい解説を聞きながら、肉眼で星空(夏の大三角や星座、天の川など)を眺めたり、

四万十天文台の望遠鏡で星を見る!

あんなにくっきりと輪がかかった土星が見られるなんて!

四万十天文台の方のお話もわかりやすくて素晴らしくて。

親子ともに、本当に参加してよかったと大満足♪

翌朝。

温泉&朝ごはんをいただいたら、

チェックアウトして荷物を預け、水着を着て歩いて10分ほどのカヌー館へ

※ホテルでの飲食も観光券での支払い可

四万十 川の駅 カヌー館 名所・史跡

四万十川でのファミリーラフティングに参加!!

ネットで予約すると、1人4500円に。

高知家プレミアム旅行券((5000円で10000円分)の観光券を利用。

ラフティングは観光券で支払いをしたため、実質無料!?

コインロッカーに貴重品など手荷物いれて(カギは受付に預けることが可)。

ライフジャケットを借りて、バスでスタート地点へ。

水、きれい!

このファミリーラフティング、本当によかった!!

ボートでラフティングを楽しむだけではなくて・・

ボートから降りて、プカプカ浮いたりも。

ここ、たしか水深15メートルとか言ってたような。

水もきれいで、本当に気持ちがいい!!

ボートに乗ったり

またプカプカ泳いだり

すると、沈下橋が見えてきて・・

長生沈下橋 名所・史跡

橋からジャーンプ!

白っぽいところは台風で流されてしまって修復した箇所なんだとか。

そこがジャンプするにはいい場所とガイドさん

小4の息子も

• 小1の娘もジャンプ!<br /><br />四万十川、家族全員 橋からジャンプ

小1の娘もジャンプ!

四万十川、家族全員 橋からジャンプ

最後までプカプカ楽しんで♪

昨夜の星の観望会に続き、これも本当にやってよかったと思える体験でした

ラフティングを満喫したら、更衣室で着替えてホテルに戻ります

カヌー館にシャワー室もあったけれど、
    ホテルの方にチェックアウト後も温泉利用できますと言っていただいていたので。

タオルを受け取り、温泉へ。

間に、館内コインランドリーでお洗濯 ←助かりました

ランチはホテルのレストランで四万十牛のミンチカレーなど♪

そして、最後はホテルの方に車で駅まで送っていただいて。

素晴らしいホスピタリティ。本当にお世話になりました♪

ここからは、予土線 海洋堂ホビートレインで宇和島方面へ向かいます

江川崎駅