広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は15年ぶり2回目、長男は初めての宮島訪問です。<br /><br />人気の宮島 厳島神社はユネスコの世界文化遺産に登録されているからか、世界各国からいらした大勢の人達で賑わっていました。<br />

27.お盆休みの広島3泊 広島~宮島 鉄道と船の旅その2 世界遺産 厳島神社

2015/08/16 - 2015/08/16

ミシマさん

私は15年ぶり2回目、長男は初めての宮島訪問です。

厳島神社 大石鳥居

常夜燈と書かれた石灯篭

石灯篭と大鳥居①

石灯篭と大鳥居②

厳島神社のシンボル 海中の大鳥居

海上には伝馬船(てんません)

狛犬 吽形(うんぎょう)

参道の終わりには璽書鴻寶鎮山川(じしょこうほうちんさんせん)・貝闕珠宮閑日月(ばいけつしゅきゅうかんじつげつ)とかかれた石柱

世界各国から集まる参拝者

手水舎の使い方もインターナショナル

写真左の女性は頭から水をかぶっていました

昇殿料を払って回廊に向かいます

海に浮かぶ厳島神社

釣灯籠

• 回廊

回廊

能舞台

反橋(そりばし)

天皇がご派遣になる勅使が参拝する時に使用されていました

釣灯籠と回廊

天神社

能舞台

素晴らしい眺めを楽しめました

写真の枚数が50枚に達したのでその3に続きます

• のんき茂野さん 2015/12/30 19:31:03
    こんばんは〜
    いよいよ今年も残すところ
    明日1日・・・大晦日だけとなりました。

今年も何かとお教えくださり
    ありがとう御座いました。

現役時代からよく話題に出ていたことですが
    他のアジア諸国にくらべ日本は欧米人の方を多く
    見受けます。
    この辺りがアジアでの立場を表しているのだと
    先輩諸氏に教えられたものです。
    物事の判断は別として確かに喜ばしい発展を
    遂げてきていると思います。

この厳島の回廊は台風での高潮の危険性があるときには
    床板を外しているニュースをよく見ましたが、本殿や能舞台の
    床ならびに舞台壁画までは潮が上がってこないのでしょうか?

来年も大きな災害が無く平穏な年であってほしいと願っています。
    三島市で初詣客?1番の神社と言えば・・・?

それでは、良いお年をお迎えください。  のんき茂野

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/12/31 07:51:01
    RE: こんばんは〜
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございます。

ここ15年ほど、毎年旅先で過ごしていた大晦日ですが、今年は地元三島でのんびりです。

日本は、多種多様な観光地があり、円安の影響で、世界各地から脚光を浴びています。

文化や歴史、スポーツ施設には欧米人、商業や、テーマパークにはアジアからの人達が目立ちます。

とくに大陸からの観光客は団体行動が主体なので目立ちましたね。

瀬戸内海はその地形から潮の干満の差が激しいです。

なかでも、広島あたりは瀬戸内海の中でも目立つようです。

大晦日から、三嶋大社の初詣に向かう人たちで、三島の街は賑わいます。

先日配布された交通規制の案内に記されていた、三嶋大社の臨時駐車場は、我家より三嶋大社より遠く、我家の前が三嶋大社への近道と記されていたので、多分大勢の人達が通行するのではないかと思います。

どんな年越しになるのかわかりませんが、地元の年越しを楽しみたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

ミシマさんのトラベラーページ