高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏休み家族旅行。<br />今年はどこへ・・と考え始めた6月、「高知家プレミアム旅行券」の存在を知る。<br /><br />高知は未踏の地。<br />映画「県庁おもてなし課」で見た高知の景色が素晴らしかったことも思い出し。<br /><br />『今年は高知に行こう!』<br /><br />カツオ食べて、高知城見て、四万十川で遊ぶのはどうか。<br />ずっと行ってみたかった「しまなみ海道」のドライブもいい。<br />途中の愛媛では、松山城も道後温泉も満喫できそう。<br />しまなみ海道を渡ったら、子供が行きたがった呉の「大和ミュージアム」へ。<br />その前に、広島で1泊して、世界遺産の厳島神社なども見てみたい。<br /><br />ということで、<br /><br />2015年夏の家族旅行は、<br />高知(高知・四万十)→愛媛(宇和島、松山、道後)→しまなみ海道→広島(尾道、広島、呉)の4泊5日旅に決定。<br /><br />まずは初日!羽田→高知→四万十編。

2015夏 四国しまなみ広島旅 【1】 プレミアム旅行券で高知へ&フリーキップで電車旅

2015/08/03 - 2015/08/07

Juneさん

毎年恒例の夏休み家族旅行。

高知は未踏の地。

『今年は高知に行こう!』

カツオ食べて、高知城見て、四万十川で遊ぶのはどうか。
ずっと行ってみたかった「しまなみ海道」のドライブもいい。
途中の愛媛では、松山城も道後温泉も満喫できそう。

ということで、

2015年夏の家族旅行は、

まずは初日!羽田→高知→四万十編。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

旅日記は、子供たちの成長日記でもある。

子供たちが持ってくれる荷物も年々増えて頼もしい

羽田空港で我が家定番の「まい泉のヒレかつサンド」をゲット。

空港限定パッケージ。

朝早かったので、機中で朝ごはん。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

朝7時半 羽田空港より高知へ

※飛行機は子供たちが機中でもらって組み立て

右側の窓際席に座っていた息子が興奮

「富士山が見える〜!!」

息子撮影。

よく見えました

8時50分 高知龍馬空港 到着。

市内へのバス出発まで時間があったので空港散策(写真は2階)。

高知では数々な龍馬さんに会いました

高知空港(高知龍馬空港) 空港

事前にコンビニで購入した「高知家プレミアム旅行券」の観光券を引換。

到着ロビーの総合案内所にて。

あわせて、「龍馬パスポート(青)」も家族分 受け取り

高知家プレミアム旅行券。

10000円分の旅行券が5000円で買えるということで。

宿泊時に使える5000円分の宿泊券と5000円分の観光券がセット。

今回、フル活用

早速、龍馬パスポート 1つめのスタンプをゲット!

売店でおやつのお菓子(ミレー)を購入。

500円以上の飲食でスタンプ1個

市内へはバスで。

高知駅まで片道 大人720円。

往復(1340円)を購入し夫婦で使うと100円お得

高知龍馬空港連絡バス 乗り物

空港連絡バス。

空港 9時半発、高知駅に10時10分頃 到着

フットレストありで快適

高知駅到着。

まずは、スーツケースなど荷物を預けます(大700円)。

駅コインロッカー まずまず空きあり

高知駅

13時50分発の電車まで、ざっと市内を散策

有名な桂浜は遠くて時間の関係でパス・・

路面電車に乗ります

イケメン運転士さん  だったかな!?

路面電車(とさでん交通) 乗り物

はりまや橋で乗り換えて、高知城前へ。

運賃後払い(200円)、はりまや橋で乗換券をもらいました

高知城前停留場

まずは、国指定重要文化財「高知城」へ

日本で唯一、本丸の建築郡がすべて現存するとのこと

天守までの階段は、自由利用の杖を片手に。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

• 石樋<br /><br />雨が多い高知ならでは。

石樋

雨が多い高知ならでは。

石垣は「野ヅラ積み」という方法だそう。

今回、暑いし子連れだし時間ないしで、「まっすぐルート」で本丸へ。

※本丸まで20分の「ゆったりルート」もあり

本丸と天守

龍馬パスポート提示で入場料割引 330円に。

18歳未満 無料

龍馬パスポート スタンプ2個目ゲット!

城入口「山内の家紋」でしょうか。

1611年 山内一豊 築城。

その後(1727年)、大火事 → 20年ほどのち再建

天守は内部3層6階。

本丸御殿の欄間が土佐の荒波を表現したものだったり。

来てよかった!

お城には、城下町だけでなく、捕鯨の様子のジオラマなども。

大きな鯨を解体している様子もあって。

息子は「高知城→鯨すごかったよね」の感想。。

お天気がよすぎて暑くて暑くて。

お城出てすぐの売店で思わず「アイスクリン」。

いろんな味がありました

歩いて5分ほどの「ひろめ市場」でお昼ご飯

ひろめ市場 グルメ・レストラン

カツオの藁焼き塩たたきなどをいただいて。

路面電車にはアンパンマン版も

子供たち、アンパンマンで喜ぶ時期は過ぎたよう

13時50分 高知駅発 特急「あしずり」

(※写真は窪川駅)

高知駅

今回は、高知から四万十、宇和島を経由して、松山へ。

なので、JR四国発売の「四万十・宇和海フリーキップ(片道)」を利用。

高知〜窪川間は特急列車にも乗車可(松山〜宇和島間も)。

(4日間有効。 片道 指定席用 5560円、自由席用 4940円 +送料)

こんな景色も眺めながらの電車旅

JR土讃線 乗り物

14時53分 窪川駅 下車。

15時10分発 普通列車で、今夜のお宿の駅へ

1両!!

窪川駅

約1時間の予土線の旅

途中から四万十川を横に見ながらのんびりと

• 息子 撮影

息子 撮影

明日は、この四万十川で遊ぶ予定

16時03分 江川崎駅 着

江川崎駅

日本一の最高気温を記録した場所だそう

この日も暑かった!

今夜は四万十川沿いのお宿を楽しみます