2015/07/18 - 2015/07/19
ふみこさん
ここ10年くらいでいろいろ増えてきてる北海道のお庭。気がつくと、北海道ガーデン街道なるものができてたり、北海道ガーデンショーなるものが開催されていたり。
そういえば今年の北海道ガーデンショーは大雪でやるんだと。
そして、お庭のコンペティションも開催されるんだと。
ガーデンショーといえばイギリスはチェルシーのフラワーショーが超有名で、ある日本人の方がステキな庭で毎年入賞してるのをニュースで見るといつも嬉しくなったりしてるのですが、北海道ガーデンショーもそんなイベントになったら世界中からいろんな人が来て楽しいよなー。
そんなわけで、暑〜くなる前のお花がきれいなうちに見に行こーっと!
★1日目 札幌から層雲峡へ&黒岳ロープウェイ
☆2日目 大雪森のガーデン&浮島湿原、旭川へ
3日目 上野ファーム、札幌へ
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
さあ、海の日絡みの三連休!今年は大雪方面にお庭を見にこうー。
札幌を出たのは、お昼ごはんのタイミングを見越して8時半過ぎ。
道央自動車道に乗って北に向かいます。
最近、車で遠出が増えている我が家。高速、いろいろつながったので乗るとけっこう便利!ということで高速使う機会が増えてきた。
いよいよETCを導入しようかと思う今日この頃。 -
10:50、上川で高速を降り、向かうは上川のラーメン屋。
いやぁー、むか〜〜しから上川町を通るたびに気になってたんですよ。「ラーメン日本一の町、上川町」というキャッチフレーズが。
ラーメン好きの我が家にとってヒジョーに気になるフレーズ。いったい何が日本一なんだ!?
ということで、今日のお昼は上川でラーメン食べよう。来たお店は事前に調べた結果、一番有名そうなあさひ総本店。特製みそラーメンと幻の塩ラーメンをいただきました。ごちそーさまでした!
食べた個人的な感想としては・・・まあ、一度食べたらそれでいっかなー?というとこでっす。あさひ 総本店 グルメ・レストラン
さあ、ラーメン食べた。この後どうしよう?選択肢は、以下の3つ。
・黒岳ロープウェイ
・大雪森のガーデン
・浮島湿原
山の天気は変わりやすいのだけど、黒岳は今のところ晴れている!!
ということで、晴れてるうちに層雲峡温泉からロープウェイに乗ることに。
駐車場に車を置いて温泉街を歩いてロープウェイ乗り場へ向かいます。
ちなみに、こちらの層雲峡温泉街、山岳リゾート風を目指しているそうです。
そうかー。うん、これからだな! -
坂道を登ってロープウェイ乗り場、到着。
◆りんゆう観光
お、曇りだけど、視界もよさそうだし、気温も悪くない。よし、行っちゃえ!
ロープウェイの窓口では、まずは北海道ガーデンショーの入場券を購入。
で、入場券には黒岳ロープウェイの割引券がついているので、しっかり活用してロープウェイの乗車券を買いまーす。500円お得☆ -
余り待ち時間もなく、黒岳ロープウェイに乗車。
片道7分、20分おきに動いていて、100人くらい乗れるらしい。
おー、温泉街があっという間に小さくなっていくー。 -
ということで、あっという間に五合目(1300メートル)に到着☆
北海道ガーデンショー、こちらの山もサブ会場ということでお花が咲いてるはずだな〜。ちらっと見た感じ、それなりに咲いてそう。
ここはあとでゆっくり見るとして、さらに上の7合目に向かうべく、ペアリフト乗り場へ向かうことに。 -
歩きやすい遊歩道をてくてく5分ほど歩くと見えてきた。
こちら、ペアリフト乗り場。
ペアリフト、しばらく乗った記憶ないなぁー。
スキーに行ってた頃かな、最後に乗ったのは。いつだろ・・・
ちゃんと乗れるかなぁ・・・? -
うん、フツーに乗れた(^^)
ペアリフトは往復600円で、片道15分かけて黒岳の七合目1520メートルまで連れてってくれます。ちなみに正面の突き出たところが1984メートルの黒岳です!
ペアリフトの下、けっこういろんな高山植物がありそうなんだけど、最盛期は過ぎちゃってる。遅かったかー。 -
15分後、七合目につきました☆
お、山小屋がある。
黒岳に登るときはこの山小屋の脇から登山届けを出して登るそうです。一時間半で登れるらしい。
登山、したいな。
いつか、もう一回、登山用の体力をつけて縦走とかしに来ます!たぶん。 -
山小屋見学した後、うろちょろしてたらエゾリス発見。
かわいー☆ -
さあ、せっかく来たんだからお花見よう。
これは、たぶんミヤマキンバイ。 -
この紫のもかわいーと思ったけど、花の名前、わからず。
他に、チングルマの花が落ちちゃったのは、いーっぱいありました。
うーん。2〜3週間前ならここもきれいだったのかな。
今の季節なら、頂上に向かわないとイメージ通りのお花畑は見れないんだろーな。
よーし。やっぱりいつか大雪山の花畑をこの足と目で見に行けるようにならないと!! -
ペアリフトで再び5合目に戻る。
リフト、実は安全バーとかついてない・・・。
ので、下りは最初のちょっとだけ、怖かった! -
15分後、ペアリフト降りたらてくてく歩いて元のロープウェイ乗り場へ。
途中に咲いてた小さな花がかわいらしかったので写真を。
で、花の名前を忘れそうなので、一緒に花の名前も撮る・・・けど、写真のセンスない(汗) < 自分 -
途中、高松台という展望台に寄り道。
すると、眺望が開けた!!
左から、黒岳、桂月岳、凌雲岳、上川岳、だそう。
あー、なんか、ホントに山に登りたくなってきた・・・、 -
ロープウェイ乗り場に戻ってきました。
来たときに見なかったロックガーデンを散策。
お花、ちょこちょこ咲いてます☆ -
お、石割シラカバ?ダケカンバ?
大好きなエゾカンゾウ(推定)も咲いてるー。 -
ということで、黒岳5合目と7合目のかる〜い散策は終了。
まあ、やっぱ山に来たら頂上行きたくなるのね、自分。ってことが分かりましたとさ。
このあとロープウェイで層雲峡の温泉街へ戻る。
ちなみに、帰りのロープウェイでは中で自由すぎる行動をする子供が一人。
そのおじいちゃんはニコニコ目を細めてる。
おじいちゃん、その子のためにも甘やかさずちゃんと注意してクダサイ☆ -
14:30、層雲峡の温泉街に戻ってきました。でもホテルのチェックインにはちと早い。
私「せっかくだから層雲峡みようよ」
ということで、久々に観光スポットの銀河の滝が見える場所へ。
流星の滝ってのものあって、両方見れる展望台もあるのだけど、まー、昔見てるから展望台登らず。
ちなみに、確か車で走ってた道が駐車場に様変わり。
でも奥にはまだ昔の道が続いてる。歩いたらどこまでいけるのかな?
行ってみましょー。銀河の滝 自然・景勝地
でも、5分もかからず行き止まりだった・・・。
20数年前、ここで自転車をレンタルして川沿いを大函までずーっと自転車で走りながらいろんな滝を見たよなぁー。今はもうそんなことできないのか・・・
よっし、それじゃあせっかくだから層雲峡の終点だった大函へちょっと行ってみよう。
あそこで食べたソフトクリーム、おいしかった記憶が残ってるし! -
車だと小函からほんの数分で来れちゃう大函。
こちら、今はすっかりお土産屋さんもなく、ひっそりしてました。
あ、トンネル。ここ、自転車で通った、通った!真夏だったけど涼しかったなあ。
10年ちょっと前に旦那の両親と来た時もまだこのトンネルの中、歩いたと思ったけどなぁー。 -
大函には渓谷を間近で見れる場所が用意されてたので、一応写真をば。
層雲峡・・・昔はダイナミックな渓谷を間近で見れる観光地だったけど、今は温泉のある登山の玄関口、という場所に変わったんだなーという印象を受けました。
お、時間は15時過ぎてる。
一週間働いて疲れてるし、ホテル行って温泉にでも入っちゃおう!大函 自然・景勝地
ということで、今日のお宿は層雲峡温泉朝陽リゾートホテルです。
◆朝陽リゾートホテル
いやあ、今回、ホテルが取れなくて久々にキャンプでもしようかと思ってたのだけど、前日ちょっと見たら2部屋の空きを発見!
ありがたくこちらを押さえさせていただきました♪層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル
お部屋はこんな感じですが、残念ながら窓の外は屋根ー。
だけど、向かいにコンビニがあったのは超便利でした。
早めにチェックインしたので、某国のツアー客が大挙する前に温泉につかることができてよかった。お湯もよかったし☆
食事は、夕食も朝食もバイキングでした。
まぁ、大きなホテルのバイキング。こんなもんだろー。
・・・と割り切るにはちょっと高かったー。というのが我が家の感想(汗)
でもここが空いてなかったら小雨の中のキャンプだったんだ。割り切りまっす! -
翌日。
今日は、北海道ガーデンショー2015のメイン会場「大雪 森のガーデン」へ!
9時オープンだから早めに来ようと思ったのに、ホテルを出たのは8:50。
ちょっと遅いけど、そんなに遠くないはずだから20分くらいで着くだろー。
とりあえず行こう!
今年車を買い替えた我が家、ナビが標準装備されたので、今日も目的地をセット!
・・・あれ、ずいぶん時間がかかる。ナビさんの案内で行ったら、遠回りになってしまった・・・。
ナビさんを信じすぎるのはやめようと思いはじめてる今日このこのごろ。
ということで、9:30、大雪森のガーデン到着!
おー、既に人がけっこう来ているー。
◆大雪 森のガーデン
http://www.daisetsu-asahigaoka.jp/garden.html大雪森のガーデン 公園・植物園
ここではね、第一の目的があるんですよ。
なので、お花の咲いたガーデンを「わー、かわいー☆」と思っても先へ先へと進むのだ。 -
あ、林の坂の中になが〜〜い木でできた何かが!
木のボールを転がすと音楽が鳴るらしい。
よっし、あとでゆっくり聴きに来るとして、先へ急げ〜〜。 -
大雪森のガーデンの奥にガーデンショーの会場があり、さらに奥まで行くと、ひまわり畑が広がってる。
おー、夏にひまわり畑!意外とここ何年も見てない・・・。明るくていいなぁー。
そして、ひまわり畑にそって丘をあがっていくと・・・ -
おー、第一の目的地発見!
あれ、もしかして、何かの撮影中? -
撮影終わったかな?
あのご夫婦?、花の色と洋服の色が合っててステキー。 -
ということで、こちらが北海道ガーデンショー2015のポスターや宣伝で使われている、デザイナーズガーデン「Dress Garden KANTE」。
カンテっていうのは、ジャンプ台の踏み切り台も意味してるんですって。
◆北海道ガーデンショー2015大雪
http://www.hgs.co.jp/ja/ -
近くまで行ってわかったのだけど、ここは勝手に写真を撮るんじゃなくて、カメラマン?がいて、持参したデジカメやスマホで撮ってくれるようになってます。
お客さんが勝手に植栽してる場所に入って荒れないように、ということじゃないかなぁーと何となく勝手に理解。
ちなみに、カメラマンさんも写真を撮ってくれて、気に入ったら買ってね?みたいな感じです。
何人か並んでるので、こんなお花の景色を見ながらちょっと待つ。
お、私の番、きたー。 -
ということで、ドレスをまとってみました☆
ちょっと曇ってるけど、眺めもいいし、いい気分(^-^)
でも、あとで写真を見て、白とか薄紫のシャツなんかの方が映えるなぁと思ったです。 -
ドレスガーデン カンテ
ちなみにですが、裏から見るとこんな感じ☆
うーん、満足☆☆ -
ドレスガーデンからはひまわり畑を見ながら丘を下る。
ひまわり、見ると元気でる! -
振り向くと、ドレスガーデンに向かう丘の道を多くの人が歩いてました。
さて。ドレスも着たことだし、ゆっくりとコンペティションガーデンを見て行こう。 -
まず最初に来たのは、「宴の庭」をテーマにした、コンペティションガーデン6つのうちのひとつ、「Endless Garden」。
鏡で囲まれた空間にお花が植えられてました。
周りの風景がステキなこの場所で、周り関係なし!のものがある意味がよくわかりませんでした。 -
お次へ。
こちらは、ドレスガーデン同様、デザイナーズガーデンの位置づけの「人生の旅路」。 -
こちらも意味はよくわからないけど・・・
水の感じとかお花の咲く感じがきれいで、癒されたー。
単純にこの庭、好きです♪ -
お次はこちら!さっきもちら見した、同じくデザイナーズガーデンの「森の木琴」。
300円で木のボールを買って上から転がすと音楽が奏でられるとか!
買おうかなぁーと思ったけど、他のお客様がちょうど転がすところだったので聴かせていただきました。
木のボール、うまく転がさないと途中で落ちたりするんだけど、最後まで転がると、ホントにきれいな曲が奏でられます。森の木琴が響く中、木漏れ日の中を歩くのはなんとも心が洗われました。
ちなみに、あとで知ったのですが、奏でられていた曲は、バッハの「プレリュード」という曲だそうです。 -
続いて、「宴の庭」をテーマにした、コンペティションガーデンふたつめ、「チェプたちの祝杯 Cep's celebration, cheers for forest」。
写真で見ると悪くなさそーだけど、緑のきれいな自然の中の青い人工物、個人的にはとっても違和感(汗) -
続いて、「宴の庭」をテーマにした、コンペティションガーデみっつめ、「Heartbeat forest 森の鼓動となる」。
むー。これって庭・・・ではないよね? -
コンペティションガーデンに「?」が浮かんできたけど、ここまできたら全部見てやろーじゃないの!
「宴の庭」をテーマにした、コンペティションガーデ四つめ、「JOUR DE FETE」。
シラカバのステキな林の中に、たくさんのミラーボールが四方八方張られたテグスで固定されとりますー。 -
あと2個、見るぞー。
「宴の庭」をテーマにした、コンペティションガーデ五つめ、「Forest Table 森の食卓〜 Eatable Garden」。
白いテーブルがぐるるるるんとカーブを描いて配置されとりました。
さっきのミラーボールも借景してみたりして。
なんつーか、どれもこれも、いい感じの林の中に違和感のある場所を、敢えて作ってる感じがしてならない。(←失礼) -
コンペティションガーデン、ラストです!
「宴の庭」をテーマにした、コンペティションガーデ六つめ、「山宴 sanen」。
苔の小山と青いビー玉。苔の小山、顔になってるのか?
説明書きをみたところ、水場に山の神々が集ってるっていうのを表現したらしーです。 -
ということで、コンペティションガーデン6個制覇!
デザイナーズガーデンは3つとも見に来たかいがあったなーと思ったけど、コンペティションガーデンは、ガーデンじゃなくて芸術なのかな。私には意味も分からず伝わるものもなかった・・・。
私にとって、庭は、自然の草花、石、木なんかが心地よく配置されてて、その場にいるだけで癒されるところなんで。
ということで、北海道ガーデンショー、別にチェルシーフラワーショーみたいのを目指してるわけじゃないんだろうなぁ、というのが我が家の感想。
ちなみにこの写真の場所は、森のガーデンの中にあるウッドデッキのチェアーに座って撮った写真。この場所、木陰になってて、風が通り抜けて、とっても気持ち良かったー。 -
ドレスもまとったし、コンペティションガーデンも全部見たし、森のガーデンを見て帰ろう!
気持ちのいいお散歩道の両側に、色とりどりの花たちが元気良く咲いてました。 -
ということで、北海道ガーデンショーメイン会場、散策終了♪
コンペティションガーデンは、正直個人的にはハズレだったけど(汗)、3つのデザイナーズガーデンはどれもステキだったし、大雪森のガーデンそのものは、広くて、お散歩の気持ちの良いステキな場所でした。
きっと季節ごとにいろいろな花が咲くと思うので、別の季節にも来てみたいな、と思いました。
さて、時間は11時過ぎ。カフェでジェラート食べてひと休みしたら、次の目的地へゴー!
◆◆ 黒岳ロープウェイ&大雪森のガーデン おしまい ◆◆