ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Donostiaで予想外に時間を取られたため、Bilbaoに直行します。約100キロありますが、高速道路が整備されているので、車ではあっという間です。<br /> Bilbaoはバスク地方の中心地。建築や鉄道、駅などのデザインも独特で先進的な感じです。

2015夏スペインへのハネムーン(8-2)~Donostia(San Sebastian)-Bilbao~(7/11)

2015/07/04 - 2015/07/14

つばさ

つばささん

鉄道 レンタカー 徒歩

Donostiaから、高速道路を利用し、Bilbaoへ。バスクの山々が綺麗に見えます。

3車線の高規格道路が続きます。120キロ制限ですが、みんな150キロくらいで飛ばしてます。

サービスエリアで休憩。トイレとレストラン、簡単な売店のみ。にほんのSAのレベルは本当に高いと思いました。

Bilbaoに到着。Hotel Silken Indautxu Bilbaoに2泊します。バルコニーがあり、市街地を望めます。

シルケン インダウチュ ホテル ホテル

新市街の4つ星ホテル。綺麗です。 by つばささん

晩御飯を食べに、街へ出ます。夕方になると、かなり涼しい。

晩御飯は、La Vina del Ensanche嫁は座って食べたいとのことで、レストランの部分に入ります。

Barは人でいっぱい。

メニューはiPadを持ってきてくれて、写真付きで各国言語で表示されています。

前菜。

サーモン。

• 肉。

肉。

このデザートは美味しかった。

ヘンな像。

少しずつ日が暮れてきました。

赤信号。

青になりました。こういうところがとてもおしゃれな感じ。いたるところにこういた遊び心というか、芸術的な工夫が入っています。

動物病院もある。

一旦ホテルに戻ります。例により、嫁はホテルで休み、私は出歩きます。地下鉄の入り口。イモムシ風。

Bilbaoの地下鉄はどこも共通のつくりとデザイン。とても洒落た感じです。

Casco Viejoで降り、旧市街へ。

青い。

土曜日の22時過ぎですが、人通りが少ないです。

Arriaga Antzokia

アリアガ劇場 建造物

川沿いに建つ大劇場 by つばささん

川沿いはとても綺麗。

ライトアップ1は控えめ。

川沿いは遊歩道が整備されています。

旧市街は普通のヨーロッパな感じ。

Bilbao最大の教会。

サンティアゴ大聖堂 寺院・教会

しかし、土曜日の夜だというのに、人が少ない。

MadridやBarcelonaと雰囲気が全く違います。夜も早く、健全な感じ。

San Anton橋。なかなか風情のある橋。

対岸も川沿いは歩けます。店もあるようです。

トラムの終点、Atxuriに来ました。ここからトラムに乗って帰ろうと思っていたのですが、なんと、23時で終電が終わっています。どうもMadridやBarcelonaとは勝手が違います。

仕方がないので、歩いて帰ります。30分弱の距離です。ちょうどBilbao Avant駅を出た列車が来ました。セルカニアスはまだ動いているようです。
     明日は世界遺産Bizkaia橋に行きます。