2015/07/04 - 2015/07/14
つばささん
Donostiaで予想外に時間を取られたため、Bilbaoに直行します。約100キロありますが、高速道路が整備されているので、車ではあっという間です。
Bilbaoはバスク地方の中心地。建築や鉄道、駅などのデザインも独特で先進的な感じです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 徒歩
Donostiaから、高速道路を利用し、Bilbaoへ。バスクの山々が綺麗に見えます。
3車線の高規格道路が続きます。120キロ制限ですが、みんな150キロくらいで飛ばしてます。
サービスエリアで休憩。トイレとレストラン、簡単な売店のみ。にほんのSAのレベルは本当に高いと思いました。
Bilbaoに到着。Hotel Silken Indautxu Bilbaoに2泊します。バルコニーがあり、市街地を望めます。
新市街の4つ星ホテル。綺麗です。 by つばささんシルケン インダウチュ ホテル ホテル
晩御飯を食べに、街へ出ます。夕方になると、かなり涼しい。
晩御飯は、La Vina del Ensanche嫁は座って食べたいとのことで、レストランの部分に入ります。
Barは人でいっぱい。
メニューはiPadを持ってきてくれて、写真付きで各国言語で表示されています。
前菜。
サーモン。
肉。
このデザートは美味しかった。
ヘンな像。
少しずつ日が暮れてきました。
赤信号。
青になりました。こういうところがとてもおしゃれな感じ。いたるところにこういた遊び心というか、芸術的な工夫が入っています。
動物病院もある。
一旦ホテルに戻ります。例により、嫁はホテルで休み、私は出歩きます。地下鉄の入り口。イモムシ風。
Bilbaoの地下鉄はどこも共通のつくりとデザイン。とても洒落た感じです。
Casco Viejoで降り、旧市街へ。
青い。
土曜日の22時過ぎですが、人通りが少ないです。
Arriaga Antzokia
川沿いに建つ大劇場 by つばささんアリアガ劇場 建造物
川沿いはとても綺麗。
ライトアップ1は控えめ。
川沿いは遊歩道が整備されています。
旧市街は普通のヨーロッパな感じ。
Bilbao最大の教会。
サンティアゴ大聖堂 寺院・教会
しかし、土曜日の夜だというのに、人が少ない。
MadridやBarcelonaと雰囲気が全く違います。夜も早く、健全な感じ。
San Anton橋。なかなか風情のある橋。
対岸も川沿いは歩けます。店もあるようです。
トラムの終点、Atxuriに来ました。ここからトラムに乗って帰ろうと思っていたのですが、なんと、23時で終電が終わっています。どうもMadridやBarcelonaとは勝手が違います。
仕方がないので、歩いて帰ります。30分弱の距離です。ちょうどBilbao Avant駅を出た列車が来ました。セルカニアスはまだ動いているようです。
明日は世界遺産Bizkaia橋に行きます。
つばささんの関連旅行記