ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港発 AF-0275 エールフランス航空<br />paris charles de gaulle乗り継ぎ AF-1376<br />ビルバオ着<br />バス20分 ホテル着<br />就寝<br /><br />翌日<br />ゲルニカにて平和記念館、ピカソの絵画「ゲルニカ」鑑賞<br />ビルバオの世界遺産「ビスカヤ橋」に<br /><br />昼食<br />グッゲンハイム美術館を見学<br /><br />バスにてオンダイビアのパラドールへ 約111km 約2時間40分(途中道路工事で1時間送れた)<br /><br />夕食は、BARにて<br /><br /><br />

グルメの憧れ!バスク地方 [1]ビルバオ、ゲルニカ、オンダリビア

2013/10/08 - 2013/10/16

昼食
グッゲンハイム美術館を見学

夕食は、BARにて

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

出発前の朝食です。

だし茶漬け さんま

だし茶漬け とり

成田空港 AF-0275便
    搭乗です。

エアバス380です。

ウエルカムドリンク

ビールとシャンパン

今回の食事メニュー

今回の飲み物メニュー

豚肉のブレゼ、パプリカソース、ロースとポテト、にんじん、鞘インゲン。

豚には、すこし肉臭かった。

付き合せのサラダがイタリアンぽくっておいしかった。

鮭の玉子ソース掛け、金平牛蒡、椎茸、ご飯。

鮭フライのカツ丼といった感じ。

食後のカプチーノとコニャック。

小腹がすいたので、コーンスープとコーラとお菓子。

朝食です。
    ほうれん草のクリーム煮とブロヴァンス風野菜のラザニア。

フランス、ドゴール空港に着きました。

コンコルドがお出迎え。

ビルバオへ20:30発AF-1376に乗ります。

その前に、ホテルに着くのは、11時を過ぎるので、軽い夕食を。

空港のBARで。

キッシュ:野菜と玉子でおいしい
    パンプディング:中がしっとりしておいしい
    マカロン:ラム酒が効いておいしい

さすが、おフランスです。こういうものは、フランスですね。ボーノ!

食後のコーヒーです。

illyのカプチーノとチョコレートのコーヒー。

PS3のフリー端末がありました。

ビルバオ行きの飛行機は、小さいです。

ビルバオの空港に着きました。

ビルバオのホテルに着きました。

SPA HUSA JARDINES DE ALBIA ☆☆☆☆

部屋です

洗面所

朝食です。

コーヒーメーカーがセルフであります。

カプチーノ、エスプレッソ・・・

朝の8時です。
    まだ薄暗いです。

ホテルのロビーは3階でした。
    バスで、B3から入ったので、よくわかりませんでしたが、入り口はここ。

バスの着くところは、この下。

ゲルニカの平和博物館。
    七夕風に。

スペインの画家パブロ・ピカソがスペイン内戦中に空爆を受けた町のゲルニカを主題に描いた絵画です。

地元の子供たちが課外授業に来ています。

EUSKAL HERRIA MUSEOA

天井のステンドグラスが素敵です。

BIZAIKO bATZAR NAGUSIAK

バスク議事堂

ビルバオのビスカヤ橋です。

近づきました。
    なかにアヒルちゃんが。

車、自転車、人を乗せています。

いっぱいになると、ゲートがしまります。

ゴンドラが対岸に移動します。

全体の説明図

橋の上を渡るチケット。

エレベータで上がります。

橋の上の歩いて渡れるところ渡ります。

世界遺産のマークが。

下にゴンドラが見えます。

• 全体の写真。

全体の写真。

ランチです。
    BILBAOのCAFE.IRVOIA

雰囲気のいいお店です。

チャコリが着いてます。
    白ワインに炭酸が少し入ったもの。微発泡。

ホロねぎのソースがかかった、玉子はんぺんのなかにグリーンアスパラが入ったもの。

食感的には、硬いプリンのようですが、味が薄く、あまりおいしくなった。

赤ピーマンの干し鱈のクリームづめフライ。

こちらは、クリームにコクがあって、おいしい!ボーノ

中はこんな感じ。

ソースはトマトソース。

デザートはアップルパイ。
    カスタードクリームの上にりんご。

さっぱりと、こちらもボーノ。

グッゲンハイム美術館です。

なかよりも外見が重要らしい。

チケットです。
    9ユーロ

• 内部はガラス張り。<br /><br /><br />007で使われました。<br />トムクルーズが駆け降りたガラスのたてものはここ。

内部はガラス張り。

007で使われました。
    トムクルーズが駆け降りたガラスのたてものはここ。

• ここも007で使われました。<br />

ここも007で使われました。

• チューリップ。

チューリップ。

チタンの外壁、厚さ1mmで、簡単に曲がります。

これが枚数多いので、高いらしい。

鉄板のアート。

• 蜘蛛のオブジェ。<br /><br />六本木ヒルズにあるものと同じです。

蜘蛛のオブジェ。

六本木ヒルズにあるものと同じです。

眼鏡ケースを買いました。
    12ユーロ。

なかに眼鏡拭きも着いていました。

結構しっかりしたつくりです。
    ハードケースです。

オンダリビアのホテルに着きました。
    このがけの上です。

エレベータで上まで上がります。

今日は、パラドールに泊まります。

PARADOR DE HONDARRIBIA

お城のホテル。

ベッド。

反対から。

お風呂。

アメニティグッズ。

窓からの眺めは最高です。

夕食です。

BARに行きました。
    なんでもコンクールで優勝したお店だそうです。

TABERNA

テーブルに座れました。
    注文しに行きます。

まずは、ビールとサングリア。

サルマーレというロールキャベツ。

ソースは、マッシュポテトに味付けされたもので、
    キャベツの中には、お肉とお米を混ぜたものがつめられていました。
    外には、ほんだしにドライアイスを入れて、そこにお湯を注いで、
    香りだけ楽しむそうです。
    最近は、エルブジ風にこんなことが流行っているそうです。

味もさすが、コンテストで優勝しているだけあります。

ボーノ!

次は、エビのフリッター。

ガーリックの効いた生クリームベースのマヨネーズを付けて食べます。

こちらも、ボーノ!

• 次は、エビのバジルのバター焼き。<br /><br />まあ、これは、普通のエビとバジル、バターの味です。<br />

次は、エビのバジルのバター焼き。

まあ、これは、普通のエビとバジル、バターの味です。

• ライスコロッケ。<br /><br />中は、トマトのチーズの濃厚ピリ辛ソース。<br /><br />ボーノ!

ライスコロッケ。

中は、トマトのチーズの濃厚ピリ辛ソース。

ボーノ!

中はこんな感じです。

最後に、イカ焼きです。

下には、イカ墨ライス、イカは、地元では、ホタルイカといっていますが、
    日本のホタルイカより、かなり大きめで、3倍ぐらいの大きさはある感じです。

中には、フォアグラがつめられていて、イカもやわらかく、モルトボーノ!

ホテルに戻ってきました。

お城の探検です。

こちらは、タペストリのお部屋。

長テーブルに椅子が置いてあり、壁にタペストリが掛けられています。

旗がありました。

部屋の前の廊下です。

部屋からの夜景です。

今日は、ここまで。

また、あした。次をご覧ください。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る