シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月 25日(金)、晴れ時々曇り<br />パリ発、日帰りの旅 #2 - 世界遺産、シャルトルブルーの大聖堂です。パリ発、日帰りの旅の第二弾。シャルトルはパリの西南約90kmに位置する静かな街で、パリ・モンパルナス駅から、TERで60〜75分です。パリから気軽に日帰りできるので、お勧めの街の一つです。<br /><br />写真は、シャトレ広場から見た「シャルトルの大聖堂」で、1979年、世界遺産に登録されました。シャルトルブルーのステンドグラスが美しい大聖堂で、フランスで最も美しいゴシック建築のひとつと考えられています。<br /><br />8つのテーマで行く パリ発、日帰り小旅行 ダイヤモンド社<br />シャルトル観光局<br />http://www.chartres-tourisme.com/en<br />シャルトル大聖堂<br />http://www.cathedrale-chartres.org/en/,143.html<br /><br />以下、パリ発、日帰りの旅シリーズです。<br /><br />□ パリ発、日帰りの旅 #1 - 世界遺産、白亜のアミアン大聖堂<br />http://4travel.jp/travelogue/11142020<br />■ パリ発、日帰りの旅 #2 - 世界遺産、シャルトルブルーの大聖堂<br />□ パリ発、日帰りの旅 #3 - 湖に建つ姿が美しい、シャンティイ城

2011/03/25 - 2011/03/25

旅行記グループ パリ発、日帰りの旅

comestai

comestaiさん

3月 25日(金)、晴れ時々曇り

8つのテーマで行く パリ発、日帰り小旅行 ダイヤモンド社
シャルトル観光局
シャルトル大聖堂

以下、パリ発、日帰りの旅シリーズです。

鉄道 徒歩

モンパルナス駅
    シャルトルへはこの駅からです。

モンパルナス駅

パリ・モンパルナスからシャルトルへTERで・・・

ホームは確か右端の奥だったようです。

シャルトル駅、Gare de Chartres

ジュアン・ド・ボース通り
    駅前から延びる通りを、シャトレ広場に向かって歩きます。

• シャトレ広場、Pl. Chatelet<br />後方に、シャルトル大聖堂が見えてきました。<br /><br />「シャトレ」は砦の意味だそうで、パリの地下鉄駅にも同名の「シャトレ」がありましたね。

シャトレ広場、Pl. Chatelet
    後方に、シャルトル大聖堂が見えてきました。

シャルトル大聖堂
    駅から大聖堂までは、徒歩で15分ほどです。手前の建物は、観光案内所です。

シャルトル大聖堂
    フランス・ゴシック建築を代表するこの大聖堂は、11世紀にフルベール Fulbert 司教によって建てられました。あいにく西側正面のファザードは、修復中で覆われていました。

シャルトル大聖堂 寺院・教会

シャルトル大聖堂
    写真左の新鐘楼、ゴシック様式の塔と写真右の旧鐘楼、ロマネスク様式の塔が見所です。

Clocher Neuf
    新鐘楼 ゴシック様式 16世紀に再建

Clocher Vieux
    旧鐘楼 ロマネスク様式 1145〜1170年に建立

シャルトル大聖堂・王の門
    西正面・中央扉口
    透明のシートだったので、近づいて西正面・中央扉口を撮りました。中央扉口は「荘厳のキリスト」、南扉口は「聖母子」、北扉口は「キリスト昇天」だそうです。

シャルトル大聖堂・内陣
    ステンドグラスからブルーがかった光が差し込み、幻想的な内陣ですね。

シャルトル大聖堂・祭壇

Rose Nord、北のバラ窓とステンドグラス
    「シャルトル・ブルー」と称えられるステンドグラスの輝きは素晴らしいものでした。大聖堂内は薄暗かったので、クリアな画像及び個々の説明は、下記、大聖堂のサイトを参照下さい。

• Rose Nord、北のバラ窓<br />北袖廊ばら窓の中心「栄光の聖母」と5つのランセット窓です。ばら窓の下に、旧約聖書の義人たちのステンドグラスが並んでいます。<br /><br />聖霊の鳩、天使、旧約聖書の預言者などに囲まれた聖母マリアが栄光の座に座っています。左手には幼児キリストが抱かれています。<br />

Rose Nord、北のバラ窓

• Rose Sud、南のバラ窓<br />南袖廊ばら窓の中心「黙示録のキリスト」と5つのランセット窓です。<br /><br />四福音書記者の象徴の動物、天使、手に楽器とコップを持ったユダヤの二十四長老に囲まれ、黙示録のキリストが君臨しています。

Rose Sud、南のバラ窓

Rose Sud、南のバラ窓

• 内陣

内陣

• 内陣<br />12世紀から20世紀にかけて作られたステンドグラスは、全部で176枚、総面積2,600平方メートルにも及ぶそうです。

内陣

ステンドグラス

ステンドグラス

ラビリンス(迷路)、Le labyrinthe
    エルサレムへの道を暗示している全長約262mの迷路です。北フランスの3大聖堂、ランス、アミアン、シャルトルだけで見ることができます。

周歩廊

周歩廊
    彫刻が立派ですねぇ。

• 前庭

前庭

シャルトル大聖堂
    一般的に「シャルトル大聖堂」と呼ばれていますが、正式名称は「ノートルダム大聖堂」だそうです。

新鐘楼と旧鐘楼
    左のゴシック様式の新鐘楼は登れるそうです。

破風と王のギャラリー

シャルトル大聖堂・南塔
    「旧塔」と呼ばれている南塔は、高さ106m、北塔より遅い1145年に建造が始められ、1170年に完成したそうです。八角形の尖塔はピラミッド型に高く聳え、上昇感を強めています。

シャルトル大聖堂・南面
    扶壁と飛梁(フライング・バットレス)

シャルトル大聖堂・南面
    フライング・バットレス(飛び梁)で側面が支えられています。

シャルトル大聖堂・南ポルタイユ(門)Portail
    美しいですね!正面と南北にポルタイユ(門)があります。

南正面の門は「新約聖書」です。

シャルトル大聖堂・南東面

聖ピア小聖堂

シャルトル大聖堂・東庭園
    東の斜面に庭園が作られています。

ラビリンス(迷路)、Le labyrinthe
    シャルトル大聖堂・東庭園には、芝生の上にラビリンス(迷路)が描かれています。

シャルトル美術館へ

シャルトル美術館
    Musée des Beaux-Arts de Chartres

シャルトル美術館

シャルトル大聖堂・北ポルタイユ(門)
    ここにはキリストによる聖母戴冠の主題が描かれています。3つ入口があります。

北正面の門は「旧約聖書」、右扉口は「ヨブの物語」、中央扉口は「聖母の生涯」、左扉口は「お告げ、聖母エリザベート訪問」だそうです。

シャルトル大聖堂・北門(中央)
    北玄関にある聖母戴冠の像です。

シャルトル大聖堂・北門

シャルトル大聖堂・北門

シャルトル大聖堂・北塔

ラ・ギャルリー・デュ・ヴィトライユ
    大聖堂の近くにあるステンドグラスの小物が買えるお店です。

ラ ギャルリー デュ ヴィトライユ 博物館・美術館・ギャラリー

ラ・ギャルリー・デュ・ヴィトライユ
    シャルトルでは、中世からステンドグラス作りの伝統が受け継がれ、今もいくつかのアトリエで制作が行われているそうです。

ラ・ギャルリー・デュ・ヴィトライユ
    素敵なガラス細工がありました。

サンタンドレ教会

クロワトル・ノートルダム
    大聖堂南側広場です。

右の入口

シャルトル大聖堂
    南塔とフライング・バットレス(飛び梁)

シャルトルの街角
    時刻は、19:00近くです。

シャンジュ通り
    大聖堂から南へ延びる通りです。

大聖堂の南のなだらかな斜面には古い街並みが残っていて、1500年頃の木造家屋で現在はレストランの「サーモン・ハウス」や、「ベルト女王の階段」などの見所があるそうですが、見落としてしまったので、次回のお楽しみです。

シャルトル歴史保存地区 (シャルトル旧市街) 旧市街・古い町並み

ビヤール広場
    市場か何かで使われていそうです。

ビヤール広場

シャンジュ通り

シャルトル大聖堂

大聖堂を後に駅に戻ります。

シャトレ広場、Pl. Chatelet
    春のお花で飾られていました。

ジュアン・ド・ボース通り
    駅前通をまっすぐ戻りると、突き当たりにシャルトル駅が見えてきました。

シャルトル駅前
    駅前からもシャルトル大聖堂の塔が見えますね。

シャルトル駅

TER でパリに戻ります。

帰りは2番線、18時40分、パリ・モンパルナス行きでした。

シャルトルはパリから気軽に日帰りできるところなので、お勧めの街です。次回は、パリ発、日帰りの旅の第三弾、シャンティイ城です。

パリ発、日帰りの旅 #3 -湖に建つ姿が美しい、シャンティイ城