長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月1日 長崎市南沖 端島(軍艦島)に上陸しました^^<br />海に浮かぶ要塞、廃墟の島、幽霊島など...と言うイメージの方も多いと思われますが<br />日本の発展に大きく貢献した炭鉱の島ですね。<br />現時点ではクルーズ船の予約は困難です。こちらも3ヶ月前で辛うじて取れました。

祝・世界遺産 真夏の軍艦島 Aug.1 2015

2015/08/01 - 2015/08/01

yukky-nimさん

日本の発展に大きく貢献した炭鉱の島ですね。

長崎IC→長崎出島道路を使って長崎市内へ。

西洋館に駐車し、トラムで港へ向かいます♪
    長崎中心部はボッタくり価格ww ここは1時間無料、以後30分100円です。

長崎港。乗船の前に長崎名物を...と思ってましたが
    時間がなく まさかのコンビニ弁当ww
    来てくれた友人には申し訳ない^^;

こちらが やまさ海運の軍艦島クルーズ船。
    長崎港→軍艦島上陸→軍艦島周遊のコースで2時間半、一人約4000円です。
    4000円???高いと思われるかと思いますが、それでも土日は半年先位まで埋まります。

出航♪快晴で気持ちいいです^^
    おっ、これは外国船でしょうか?でかいです!

これは長崎らしい!坂の街ですね。

上陸前の船内で配られました。上陸時 これを首に掛けます。なるほど、これで人数を確認するんですね。

確かこちらは世界最大の造船所だったと思いますww

おっ、巨大な船が右手に見えてきました!
    ...いや〜よ〜く見ると建物が。これが軍艦島なんですね。
    正直めちゃくちゃドキドキしましたww

いよいよ着岸!
    結構揺れます^^;
    まぁ海の真ん中ですからね。

ドルフィン桟橋。

凄い...言葉を失います。
    左上の建物はお偉いさん達が住んでた建物だそうです。

いや、絶対入らないですww
    写真はどこでも自由に撮っていいようです。

坑内に入る入り口があった場所です。

ガイドの方が写真を用いて分かり易く説明してくれます。

廃墟と青空。

建物の外壁が完全に壊れてます。
    よ〜く見ると 人の顔が写ってるような...

確かこちらが約100年前に建てられたビルです。
    この時代にこんな大きなビルがあったとは驚きですね。

3つの見学広場があり、20分x3=1時間島内に滞在できました。
    廃墟の美しい島でした。いや、廃墟と言ったら先人の方に失礼かもしれませんね^^;

最後に右回り左回りの順で軍艦島周遊致します。
    左右どちらでも良いので窓側をKeepするのをお勧め致します。

うわっ、これはまさに軍艦です!
    初めて長崎に来る外国船の方々は驚くのではないでしょうか?
    迫力ハンパないですww

ドルフィン桟橋の反対側。
    高層アパートが林立してます。

歴史の美しさを感じます。
    将来的には台風や地震ですべて壊れしまうんでしょうね。
    どうにかして保護する価値のある建物群だと思います。

女神大橋。

長崎港。

出島ワーフ。

2009年リリースの曲のPVをここで撮影したようです。
    確か 映画 進撃の巨人もここで撮影?

観光船です。軍艦島へ行かなくても、長崎港は見所たくさんです♪
    福岡もこんな魅力的な都市になればいいのにww

おしゃれな通りですね。何故か外国人も多いww

軍艦島クルーズを楽しんだ後は
    やすらぎ温泉伊王島に行きました!
    海が見えて開放的な温泉です。

シメに稲佐山の夜景を!
    ...と思ってましたが、突然の霧で視界不良^^;
    世界三大夜景見たかったww

代わりに光のトンネルをww
    これだけ整備して、展望台も、バスも無料なのは嬉しいですね。