2015/05/04 - 2015/05/05
yunaさん
ブルージュから電車で約1時間。ついにやってきました!フランダースの犬のネロが見たいと切望したルーベンスの絵が飾ってあるノートルダム!で有名なアントワープ!!
フランダースの犬は名作です。ネロパトが昇天していくシーンなんて目も当てられません。小さい頃、「なんやねん!死ぬんかい!救いようがないやないか!!」とか思ったりもしましたが、大人になったらちょっと意見も変わります。あれ、一種のハッピーエンドですよね?
ちなみにベルギー自体、物価が高すぎて貧乏バックパッカーには泣きたくなるんですが、アントワープはまぁ・・・なんというか宿が高い。超郊外!っていう辺鄙なところに行けばそこそこホステルみたいなものもあると思うんですが、弾丸ツアーでベルギーを回っている私はそんな郊外まで行ってる時間がない。滞在は48時間なんだよ!3都市回るんだよ!ドイツに戻らねばならんのだよ!
私はアントワープ中央駅から徒歩2分の宿に泊まったんですが、ちょっと綺麗な「独房?」って感じのシングルルーム。4.5畳くらいの部屋にベットと小さい机。奥には2畳ほどのバスルーム。窓なし。wifiは飛んでいるという触れ込みでしたが、一切確認できず!56ユーロでした。GWで日本人旅行客が多いから外国人価格だったのかな・・・私的な感覚で言うと15ユーロって感じだったんですが(超失礼ですみません)
朝からダッシュでアントワープを回ります。
ルーベンスの家→ノートルダム聖母大聖堂
これだけのルートだったんですが、まずルーベンスの家のチケット買うのに40分、入るのに30分、入ってからも人が多すぎて移動ができない・・・・・!時間だけがどんどん過ぎていく・・・・!
でも、ルーベンスってすごい超人だったんですね。ずっと画家だと思っていたけど、初めて実はエリート外交官で絵画は趣味だったってことを知りました。
それでもネロは切望してたんだよぉぉぉ!!片手間という言うなよぉぉぉ(言ってない)
ルーベンスの家からノートルダムまでは徒歩10分くらい。街自体がオサレで、日本でもみたことのあるブランドの路面店がいっぱい。小汚いバックパッカースタイルはちょっと恥ずかしい・・・・。
ノートルダムも入るのにちょっと並びました。
教会は観光客で溢れかえっています。宗教施設なので見どころはたっぷりですが、やっぱりルーベンスの本命はネロが切望したキリスト昇架でしょう。その他、有名どころがあと2枚ありますが、本当にその前は人が溢れかえっています。
ツアーとかもガンガンいる。でも自分もいれて写真撮って♪みたいなノリは全然なく(宗教施設だから?)行く前はネロごっこやりたい。絵画の前で膝まづきたいとか言っていた私もそのあまりの厳粛な雰囲気で大人しく写真撮って、一通り感動して帰ってきました。
ベルギー行くのであれば、必須都市ですし、ツアーなら必ず行くと思います。フランダースの犬は一度見て、思いっきり泣いてから行った方がいいですよ!
- 1万円未満
- 高速・路線バス
アントワープ中央駅。駅自体大きくて、ちょっとしたショッピングモールも入ってます。wifiがすごくサクサクで感動。
アントワープ中央駅 駅
若かりし頃のルーベンス。自画像。有名な自画像はもうちょっと年齢が進んだものですが、私はこれが一番かっこいいと思いました!
ルーベンスの家 建造物
ルーベンス2人目の妻の肖像。
ルーベンスの家 建造物
ルーベンス最初の妻の肖像。二人目の妻と雰囲気似てる。こういうのがタイプだったのか!
ルーベンスの家 建造物
ルーベンスの家の大広間。本当に人がつめっつめで移動が大変でした。でも展示されている絵画は本当にどれも素敵です。
ルーベンスの家 建造物
ルーベンスの像と後ろの見えるのがノートルダム聖母大聖堂です。
聖母大聖堂 寺院・教会
これがネロが切望していたキリストの昇架。この前でネロはパトラッシュと・・・うぅ・・・・。
聖母大聖堂 寺院・教会
こちらも有名。キリストの昇架とセットですね。キリストの降架。
聖母大聖堂 寺院・教会
こんなんも展示されてます。うしろのステンドグラスは素敵なのにめちゃくちゃピンボケとる・・・・!
聖母大聖堂 寺院・教会
祭壇もものすごい雰囲気があってよかった!!光が差し込んでて素晴らしかったです。
聖母大聖堂 寺院・教会
ノートルダム聖母大聖堂の外観。建築物としても本当に綺麗で感動しますよ!