ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはドイツ♪と気分はルンルンで友達を訪ねてデュッセルドルフへ。関係ないけど、浦沢さんの「MONSTER」とかバッチリ読んできました。<br />まぁ、こっちがGWでも相手は全然仕事してて一人でデュッセルドルフにいても仕方ないのでベルギーへ。<br />ドイチェバーンのバスなら往復33ユーロでした。そりゃふらっと行けちゃうわ。ホントにヨーロッパはシェンゲン協定のおかげで違う国に行った感覚がない!<br /><br />ベルギーに行く目的は2つ。<br />①フランダースの犬の軌跡を追いながら、ルーベンスの絵を見ながらネロパトごっこ<br />②チョコやワッフル等のベルギー!なものを食べる。<br /><br />裏目的としてイタリア・フランス・ベルギーにしか店舗を持たないJB Guantiの手袋を両親のために買うを挙げていきました。<br /><br />颯爽とブリュッセルを楽しもうかと思いましたが、ドイツに住む友達からブルージュは街並みがとても綺麗で、みんながオススメしていたよ、と。<br /><br /><br />・・・・そりゃ行くしかないんじゃない?<br /><br />デュッセルドルフからのバスはブリュッセル中央駅の一駅先に泊まります。<br />さぁ、ここから自力でブルージュまで行かねばなりません。しかし、この駅・・・地下鉄とICが混在しているというまたわけのわからない・・・・!<br />最初に聞いた女性には「中央駅まで歩いて20分程度。まずは中央駅まで行かないと、大きな駅からじゃないと違う都市間の移動はできない」と言われました。<br />えぇ!?マジか!!!と泣きそうになったんですが、いろんな人に聞きまわった結果、ものすごい親切な人がチケット買うところまで一緒にやってくれて、私が乗る電車のホームまで連れて行ってくくれました。感謝♪<br />私は英語もまだまだ勉強中の身なので日本語レベルでの相互理解なんて夢のまた夢なんですが、こうやって伝えたい気持ちを理解してくれて助けてくれる人がいる限り旅をつづけることが出来ますね。<br /><br />ブリュッセルからブルージュまでは1時間半くらいでした。<br />ブルージュは街並みがものすごい綺麗でした。街中を河が流れてて、そこを中心に生活している感じ。<br />ものすごい観光地なので、いろんな観光客で溢れかえっています。日本のツアー客もいっぱいいて、なんか変な感じ。<br />街自体の観光は3時間くらいで十分だと思います。ちなみに私はこの3時間の中でワッフルを食べるためにカフェにも入っています。<br />すごくゆったりしていて綺麗な街ですし、河を下ってみたい!って人は一泊してもいいかも。国自体が物価が高すぎるので沈没とかはないけど、こういうゆったりしたところで休息するのも全然ありだと思いました!<br /><br />いろんなところでベルギーレースを売ってます。店前で編んでる人もいます。<br />ベルギーレースって高級品。ちいせぇ!ってレースのハンカチが20ユーロとか・・・・。<br />結婚式を控えた人がリングピローを買って行ったりもするらしい。り・・・リングピロー・・・・。全然予定ないっていうか、結婚以前の問題だけど・・・・レースきれいだし・・・。買って帰っちゃう?とわりと本気で悩みました笑

【ベルギー①】フランダースの犬の軌跡!?ネロとパトラッシュとルーベンス!!?

2015/05/04 - 2015/05/04

yuna

yunaさん

ベルギーに行く目的は2つ。
②チョコやワッフル等のベルギー!なものを食べる。

・・・・そりゃ行くしかないんじゃない?

ブリュッセルからブルージュまでは1時間半くらいでした。

1万円未満
高速・路線バス

これがベルギーワッフルです!!!
    目の前で焼いてくれたのでフワッフワでした。やっぱりまずはプレーンを食べてみなくては・・・・!ちなみにこれで7ユーロです。お腹?全然膨れません。

ゴディバとピエールマルコリーニの仁義なき戦い。

街中がこんな感じでヨーロッパな感じにテンションが上がります。

街中を河が流れていて、ここは船で下ることもできます。

地球の歩き方がもう手元にないので、施設の名前を忘れてしまった・・・・!

市庁舎の裏側から。空と旗の色合いが綺麗だなーって思って。

おばあちゃんがすごい手さばきでレースを編み上げてました。ここまで細かいと絶対間違いそうなのに・・・・・!

レース関係の小物がいっぱい。女の子にはたまりません。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る