サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バレーの殿堂といわれるマリンスキー劇場で<br />バレーを見てきました。<br />空気のような軽やかな動きに魅了されました。<br />開演までに時間があったので<br />まわりの運河、橋、公園、教会などをぶらっと見てきました。

華麗なるダンスの殿堂、マリンスキー劇場

2015/05/14 - 2015/05/14

lion3

lion3さん

バレーの殿堂といわれるマリンスキー劇場で
バレーを見てきました。
空気のような軽やかな動きに魅了されました。
開演までに時間があったので
まわりの運河、橋、公園、教会などをぶらっと見てきました。

マリンスキー劇場です。
    サンクトペテルブルク、ロシアを代表する
    バレー、オペラの殿堂です。

この劇場は1783年の創建です。

ロシア美術館から歩いてきたのですが、
    開演まで
    1時間ほど余裕があったので、
    まわりの運河、橋、公園、教会を
    ぶらぶらと見て回りました。

運河です。

近くにあったライオン橋です。
    橋の袂にはライオン像が1対置かれています。

サンクトペテルブルクの運河には
    このような興味深い像などがあります。

幅の狭い歩行者専用橋です。

マリンスキー劇場の前にある
    サンクトペテルブルク音楽院です。

劇場の斜め前の公園にはグリンカの像が
    あります。

木々の間からはニコライ教会が見えます。

ニコライ教会の横は公園です。

劇場の横は工事中のようです。

劇場斜め前(北側)には
    リムスキー・コルサコフの像があります。

まだ開演までには少し時間が
    あるようですが、
    中に入り時間を過ごします。

劇場の裏手、運河を挟んで
    新館があります。
    こちらは2013年に建設されています。

インターネットで予約したチケットは
    劇場受付で
    本券に交換できました。

劇場内です。
    歴史を感じさせる雰囲気があります。

緞帳も華麗で重厚です。

天井です。

開演中は撮影できませんでしたが、
    アンコールの時に撮影しました。

2時間半ほどでしたが、
    満足のいくものでした。

バレーを見終わり出てきたところですが、
    9時半過ぎですが、
    5月中旬はまだ明るいです。

劇場からホテルまで
    2km程だったので歩いて帰りました。
    薄暮という感じで、
    人通りも多く心配なく歩いて帰れました。

劇場前はタクシーの呼び込みが盛んでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る