サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルクを訪れると必ず行くというエルミタージュ美術館です。<br />世界屈指の作品の展示数があり、半日あるいは1日で見学が必要です。<br />2回目の訪問で、今回は新館の完成もあり楽しみで訪れました。

世界有数の美術館、エルミタージュ美術館

2015/05/14 - 2015/05/14

lion3

lion3さん

2回目の訪問で、今回は新館の完成もあり楽しみで訪れました。

エルミタージュ美術館の外観です。

エルミタージュ美術館はピョートル大帝の
    時代に基礎が築かれていますが、
    現在のような華麗な宮殿になったのは
    エカテリーナ2世の時代です。

エルミタージュ美術館の前にある
    宮殿広場です。
    中央部にある塔はアレクサンドルの円柱です。

宮殿広場の南側には
    弓状になった旧参謀本部の建物です。

旧参謀本部の東側の建物に
    エルミタージュ新館はあります。

エルミタージュ美術館の新館です。
    中は吹き抜けで太陽光も入り
    明るいです。

展示スペースは3,4階にあり、
    エレベーター、階段で移動です。

まだ改装間もないので、
    新しくてきれいです。

新館には以前3階にあった、
    印象派などの絵画が移ってきています。

以前展示されていた作品数に比べて
    とても少ないです。

展示場所の移動で
    まだ展示されていない作品も多いのでしょうか。

ゴッホのあばら家です。

マチス、ピカソなどの作品はありませんでした。
    モネ、セザンヌ、ルノワールなどの作品も
    以前の半分ほどでした。

1階の通路です。

歩いて行くと
    両側、片側には
    ミュージアムショップ、カフェがあります。

本館へと入ります。

1階にはギフトショップがあります。

また近くにはカフェもあります。

1階の中央部の階段である
    大使の階段(ヨルダン階段)です。

多くの外交使節を迎えた階段で、
    花崗岩の円柱、鏡を多用した窓など
    華やかなロシアバロックの極致です。

スケールの大きさを感じます。

紋章の間です。

ブロンズ製のシャンデリアに
    各県の紋章がデザインされています。

ピョートル大帝の間です。
    ピョートル大帝の栄誉をたたえた部屋です。

正面に掲げられた絵は
    ピョートル大帝とミネルヴァ(ビーナス)です。

聖ゲオルギー(大玉座)の間です。

歴代皇帝の謁見の間です。

1812年祖国戦争の画廊です。

英雄クトゥーゾを中心に
    ナポレオン戦争に参加した300人の将軍たちの
    肖像画が展示されています。

空いているスペースは戦死などにより
    描けなかった人たちのスペースです。

正面には玉座があります。

ロマノフ王朝の紋章である
    双頭の鷲が描かれています。

精巧な木製の浮彫の祭壇もあります。

エカテリーナ2世の肖像画もあります。

バイオリンの間にある孔雀時計です。

エカテリーナ2世の愛人のポチョムキン将軍が
    エカテリーナに贈ったものです。

ロンドンの職人に依頼して造らせたもので、
    仕掛け時計で
    時間になると羽を広げて音が鳴ります。

バイオリンの間を出て進んでいくと
    絵画展示のスペースになっています。

まずはイタリア美術の中世の作品です。

フラ・アンジェリコの
    聖母子、聖ドミニコ、聖トマス・アクイナスです。

レオナルド。ダ・ヴィンチの
    べアヌのマドンナです。

レオナルド・ダ・ヴィンチの
    リッタのマドンナです。

ティツィアーノの
    懺悔するマグダラノのマリアです。

ティツィアーノの
    ダナエです。

レンブラントのダナエも
    エルミタージュ美術館にあります。

ラファエロの回廊です。
    バチカン宮殿のラファエロの回廊を真似たものです。

壁面には不可思議な動植物、人物が描かれています。

天井には聖書を題材とした
    天地創造から最後の晩餐まで52枚の絵が
    配置されています。

ラファエロの回廊は運河の上に架かる橋で
    14−16世紀のイタリア美術の展示スペースと
    エルミタージュ劇場を結んでいます。

騎士ホールです。

展示物には、武具、れ騎馬像もあります。

小イタリア天窓の間です。

丸天井の窓から採光されるつくりです。
    明るく絵画鑑賞としてはいいです。

レンブラントの作品です。

このような天窓のホールは3か所あります。
    イタリア、スペイン絵画が展示されています。

ムリーニョの聖母被昇天です。

レンブラントのダナエです。

1985年に暴漢に硫酸をかけられ
    ナイフで切られ、
    破損した絵画を
    修復して展示しています。

素晴らしい修復です。

レンブラントの
    女神フローラに変装した妻サスキアの肖像です。

レンブラントは愛妻家だったといわれています。

レンブラントの自画像です。

レンブラントは20点以上の自画像を
    描いていますが、
    若いころはとても凛々しい顔でした。

レンブラントの
    放蕩息子の帰還です。

最晩年の作品ですが、
    晩年は不遇の時代でもあったので
    このよう絵になっているのでしょうか。

双頭の鷲の紋章があります。

双頭の鷲はビザンチン帝国、神聖ローマ帝国(ハプスブルク家)などの
    紋章でもありました。

広い美術館内で
    同じ場所を繰り返し歩いてしまうこともあります。

床には精巧な木製の
    寄木細工があります。

15−17世紀のイタリア、スペイン、
    フランドルなどすばらしい作品があり、
    とても満足のいくものでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る