チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このときは北京経由で中国入り。近いこともあったので、全行程を中国国際航空のエコノミーを利用しました。また、北京では旅行最終のディナーという事もあったので、店の名前は違うけど、総料理長が香港で修業して開いたお店でディナーを楽しんできました。

ソリちゃんのチベット旅行記 番外

2015/06/05 - 2015/06/21

ソリちゃん

ソリちゃんさん

友人
100万円以上

北京の宿泊ホテルは、日本大使館近くにある二十一世紀飯店でした。日本人が多いので、中国のホテルでは極めて珍しい、トイレがウオッシュレットになっていました。

ところで、ホテルのレストランについてだけど、狭いホテル内だけで和食が2件。よっぽど需要があるんでしょうねぇ。ちょっとだけど行こうかとも思ったけれど、折角なので、建国門通りにある福臨門酒店へ出掛ける事にしました。
     ところが・・・。

8時に店内に入って驚いたのは・・・。今日は土曜日なのに、食事をしていたのは私以外1一人だけ・・・。8時半までは若いカップルがいたんだけど、ちょっと驚きましたねぇ。
     これでやっていけるのかしら・・・と。

前菜はチャーシューの中華風盛り合わせ。東京では考えられないほどの、ちゃんとした量がありましたね。

次は名前を忘れてしまったんだけど、鳩だったかも。香港の福臨門と寸分違わぬ味でしたね。

メインに注文したネズミバタのオイスターソース蒸し。これ、私は大好物なんですね。

青モノは季節の野菜の炒め物。結構美味しかったんだけど、名前は忘れちゃったヨ。

香港の店の看板メニューの一つなのでおなじみの、海鮮チャーハンの朴葉包み蒸し。これで半人前なんだけど、当然食べきれませんでした。無論、帰りには包んでもらって日本に持ち帰り、後日自宅で食べましたよ。

最後にこの店の評価だけど、総料理長が香港で修業して開いたお店だけあって、看板メニューの味は寸分も違わなかったですねぇ。でも円安のせいもあって、高い事高い事・・・。
     これじゃあ赴任・観光の日本人にゃあ来店難しいでしょうねえ。おまけに、フカヒレやツバメの巣、干しアワビ料理のバカ高さ。メニュー見ていても流石に食べる気にゃあなりませんでしたヨ。でも、こんな価格で誰が食うんでしょうねぇ。リッチになったはずの中国人すら居ないお店で・・・。

ちなみに、ワインは石槨でシャブリでも格上のもの“ドルーアン”のプルミエクラスを注文(流石にとても美味しかった)。

そして、お支払いは2350元程で、邦貨に換算すると5万ちょっとでした。それにしても円安とはいえ高かったなぁ・・・。

中国国際航空のエコノミーの機内食は、私の知る限り世界一不味い。とても食えたもんじゃあない、というのが感想ですね。無論食べたのは、飲み物を別としてフルーツだけでしたよ。
     もうちょっと何とかならんもんですかねぇ・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る