美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1427 海とくらしの史料館でよんでもらった鬼太郎タクシーで美保関方面へ.むこうに大橋が見える.1554の列車に乗るので,2時間の貸切.実質1時間20分程度の遊覧をお願いする.<br />境水道大橋を渡り,県道2号線を美保関へ.まず美保神社.由緒ある神社だ.出雲は,神々のふるさとだ.出雲王権があったのだろうなあ<br />そこから佛谷寺までの小さな通りは古い店や旅館が立ち並び,ほんの短い距離だが昭和以前にタイムスリップさせてくれる.なかなかいいところだ.後鳥羽上皇や後醍醐天皇は隠岐に流刑されたんだなあ.佛谷寺の仏像はちょうど人がいなかったので見ることができなかった.またの機会は事前に電話しておいてぜひ見たい.美保関,地蔵崎についたころ,空がはれ上がり,海がとてもきれいだった.大山も良く見えた.<br />美保関ビュッフェ,お洒落な「季節の海鮮ハーブプレート」やボリューム満点の「地魚のスペシャルランチ」、 絶品!と評判の「御前(みさき)のいかめし」など有名なところだ.食べたいが時間がない!!!残念!<br />1522美保関を出発,境水道大橋を渡り1543境港駅へ帰った.<br /><br />なお2009年6月17日に同じ場所に行っている.鳥取出張旅行4-美保関へhttp://4travel.jp/travelogue/10348435<br />まあ今度は同伴者に見せてあげたかったので,短い時間だがタクシーで往復した.<br /><br />詳細はsuomita2<br />http://4travel.jp/travelogue/11023805

米子出張旅行2-美保神社,青石畳通り,美保関(地蔵崎)

2015/06/03 - 2015/06/03

旅行記グループ 【国内189】米子出張旅行