境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子での仕事はこれで5回目か.2007年,まだ国内ブログを作る前に出張で来たことがある.その時も「水木しげるロード」はあったし,いくつかのキャラクターはあったが,2010年に「ゲゲゲの女房」が放映されてから,一大観光地となったようだ.アニメキャラクターで町おこしを行うところは多いがどうせやるならここまで徹底すると気持ちがいい.列車から街並みまで水木ワールド.彼の妖怪キャラはなんとなく愛らしいのとやはり日本の風土の中で伝承された「お化け」「異形」をもとにしているからかもしれない.<br />おなかが減ったので漁師料理 和泉で大漁丼.とても新鮮でおいしかった.これなら2000円も安いかな.結構蒸す日でビールも最高においしかった.<br />1245 水木しげるロードを通り,水木しげる記念館へ.2007年にも来たことがあるが,8年たって再訪.中身はずいぶん変わっていた気がする.入場料700円はちと高いが..懐かしいマンガを久しぶりに見た気がした.水木しげるが収集した民俗的資料や民芸品についてもう少し解説があればいいと思った.境港に来たらやっぱり寄るところと思う.<br />1350水木しげるロードの先の「おさかなロード」へ.途中で道が左に折れ,海岸にでる.中海への狭い海峡 向こう側は島根県,境水道大橋がよくみえる.水木しげるの幼少時過ごした場所の記念碑を通り過ぎ,漁船を見ながら,1406 海とくらしの史料館へ.ここは魚のはく製でつくられた「水族館」魚のはく製は皮膚が薄いので,内臓などを抜くとまるで風船だ.特にフグが風船みたい.しかし魚の細部がわかるので面白かった.弓浜絣(ゆみはまがすりも展示.境港観光の部屋では大きなクロマグロのはく製.<br />タクシーを呼んで美保関に.1427待っている間に台場公園と灯台をかいまみる.<br />詳細はsuomita2<br />【国内189】米子出張旅行1-境港へ,水木しげるロード,漁師料理和泉     http://4travel.jp/travelogue/11023003<br />米子出張旅行2-水木しげる記念館      http://4travel.jp/travelogue/11023337<br />米子出張旅行3-海とくらしの史料館    http://4travel.jp/travelogue/11023368<br />を参照してください<br />

【国内189】米子出張旅行1-水木しげるロード,漁師料理和泉,水木しげる記念館,海とくらしの史料館

2015/06/03 - 2015/06/03

旅行記グループ 【国内189】米子出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

詳細はsuomita2
【国内189】米子出張旅行1-境港へ,水木しげるロード,漁師料理和泉 http://4travel.jp/travelogue/11023003
米子出張旅行2-水木しげる記念館 http://4travel.jp/travelogue/11023337
米子出張旅行3-海とくらしの史料館 http://4travel.jp/travelogue/11023368
を参照してください

その他