香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西貢に地質公園というのがあって、火山地帯をめぐる遊覧船があるから乗ってみようということになりました。<br />柱状節理とかあってなかなか楽しそうだと思っていたら、なんと上陸は20分くらいで後はずーーーーっと船に乗っているという説明でした。<br />お金を払った後だしもう乗るしかないでしょう。<br />という訳で一か八かの遊覧船に乗りました。<br /><br />実は私すごーーーく乗り物酔いがひどくて、路線バス10分くらいで酔うくらい乗り物に弱かったのです。<br />ところが会社の同僚にアネロンニスキャップを教えてもらってから、乗りもの酔いをしなくなりました。<br />よほどアネロンと相性が良かったのか、長崎の軍艦島ツアーに行った時も他の方がゲ○ゲ○になっている時も全然平気でした。<br /><br />しかーし、今回は太平洋の外洋に直結した海です。しかも3時間!!<br />心の中で不安と格闘しながら乗船しました。

2017 香港に行きました③

2017/02/19 - 2017/02/20

11632位(同エリア19687件中)

さより

さよりさん

お金を払った後だしもう乗るしかないでしょう。
という訳で一か八かの遊覧船に乗りました。

心の中で不安と格闘しながら乗船しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

地下鉄の彩虹という駅で降りてバスで西貢に向かいます。

時間もあるので、トラムで北角まで行って、将軍澳線で油塘まで行って観塘線に乗り換えて彩虹まで行くことにしました。

彩虹駅

ミニバスで全員着席できる人数で出発です。

全員着席という訳がよーく分かるくらい運転が荒い。

香港世界地質公園。
    おしゃれなカフェがありましたが、開店休業みたな‥‥

R2G Sai Kung Volcanic Rock Region Sea Tour に参加します。
    ここの火山探知館でお支払いをして予約をします。
    カードが使えなかったので、ATMを探してお金をおろしに行くことになりました。
    で、無事にお金を払えて予約完了。

香港世界地質公園 火山探知館 博物館・美術館・ギャラリー

出発時間までご飯を食べて時間を潰すことにしました。
    お店を探してブラブラします。

さすが海辺の町。
    魚介類を食べさせるお店が沢山あります。
    昨日の大澳より大きい町なのでお店も多いし、構えも大きいです。

• 香港世界地質公園 火山探知館 博物館・美術館・ギャラリー

海鮮でビールだよねー。
    とか言っていたのですが、3時間の船旅がどうも不安でビールは中止。
    この旅で初めてのコーラ。

軽めに食べようと言っていたのですが、メニューが読めずに炒めうどんみたいなのと、皿うどんみたいなのが来ました。
    漢字ばっかりだと分かるようで分からない‥‥

集合して船に乗りました。

こんな感じで、ここは上甲板です。
    途中で寒くなったから下の船室に降りましたが、そこもドアが無くて寒かった。

乗って出発したら救命胴衣の説明が始まりました。
    船に乗って救命胴衣の説明なんて初めて。
    嫌な予感。波の高い所に行くのかなー??

最初は入り江の中のようで、波も高くなく穏やかな感じです。

火山活動で出来た岩石の説明が始まりました。

柱状節理のようです。

途中で一回だけ上陸した島です。
    いりこみたいなのが干してあって、スーパーの小さい袋一杯で15香港ドルって言ってたみたいです。

お寺の前に釣るしてあった巻き線香。

理解のある父親に育てられたため、女性ながら学問を修めて、色々な事に博識だった方が祀られているそうです。
    航海の神様だったかな?

船に戻って出港しようとしたら、警察の船がやって来ました。
    サイレンとともにやって来たので何事かと思いましたが、大したことではないようでした。

外洋に近づいたのか、段々波が高くなって来ました。

折り返し地点の所では手摺にしっかりつかまっていないと危ないくらい揺れました。
    ピッチングがすごくて本当に怖かった。

その後、このような波が削った穴がある度にゆっくり航行して写真を撮ってくれます。
    最初は一生懸命撮っていたんだけど、そのうちしんどくなって、もう結構です。
    という状態になりました。

見事な柱状節理ですが、もういいです。
    帰りたいなー。

最後は時計を見ながらカウントダウン状態。

なんとか無事に帰ることが出来ました。

ホテルの近くに有名な点心のお店があるのですが、並んで待っている人がいたのでパス。
    他のお店で良いよねー。と言いつつ見つけたお店でビール!!

飲茶をたのみました。
    そこそこ美味しかった。
    なにより飲茶のお店でビールが飲めたのがよかったよ~。

旅友は羽田経由の早い便で帰るので、朝食を早めに食べて先に空港に行きました。

なので、ホテル周りを散歩して香港駅でチェックインして荷物を預けた後、九龍に少しだけ行ってみることにしました。

散歩が終わってホテルに帰ってラインを見たら、旅友の羽田行きのJAL便は強風のためキャンセルになって、キャセイの関空便に振り替えられたと書いてありました。
    キャセイに空き席があって良かった。
    翌日予定がある彼女は何としても日本に帰らなくちゃいけなかったから。

そう言えば娘からのラインにも大阪は風が強いって書いてあったし、この後関空もどうなるか分からないので、町をブラブラは止めて早めに空港に行くことにしました。

香港駅でチェックインして少しお店を見た後、早めに空港に行きました。
    結局何事も無く予定の便で帰ることが出来ました。

春は春一番が吹くから気をつけなくちゃねということを思い出したのでした。

今回はなかなか普通では出来ないような旅でした。
    面白かった。
    ビールも思いっきり飲めたし、楽しかったわー。