宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は、前回の旅行で修復工事中で見れなかった平等院へ<br />

京都 宇治へ

2015/07/31 - 2015/08/03

shiropan

shiropanさん

1日目は、前回の旅行で修復工事中で見れなかった平等院へ

新幹線で京都に着いたら、まずは宇治へ

前回は修復工事中で見られなかったので
    感動もひとしおです。

せっかくなので、鳳凰堂内部も拝観しました。

こちらから中に入ります。

改めて正面へ

正面中央の扉を開放すると、頭部の高さに円窓が開けられていて、
    建物外からも参拝出来るようになっているそうです。

鳳凰も輝いてます。

帰る頃には鳳凰堂内部の拝観は1時間待ちになっていたので
    早く行って良かったです。

とにかく暑くてのどがカラカラ

参道にお茶屋さんがたくさんあって、
    その中で1杯50円に惹かれていっぷくです。

ランチは中村藤吉平等院店へ

夏ランチのうどんセット
    ミニデザートも付いて美味しかったです。

友達はざるうどんセット

川沿いにあり素敵なお店でした。

宇治川を渡ります。

前日まで増水していて渡れなかったそうです。

渡れなかったら、向こうに見える橋を渡る予定でした。
    近くを渡れてよかったです。

まずは宇治神社へ

青い紅葉がキレイ!と思ったら
    中には赤くなってる紅葉も

秋にも来たくなりました。

宇治神社の先には宇治上神社

緑の中を抜けて

本殿は現存する最古の神社建築と言われてる様です。

ホテルにチェックインして少し休憩したら
    二條若狭屋寺町店へかき氷を食べに行きました。

待ってる間に、焼き栗が出てきます。

そして5種類のシロップが登場
    左から、黒糖ミルク・すいか・べっこう飴・キウイ・マンゴーでした。

好きなシロップをかけながらいただきます。

食べすすめると、中からバナナやキウイが出てきました。
    大きくて食べきれないかも〜なんて思ってましたが
    あっという間に完食
    暑い中いっぱい歩いたので、元気回復です。

ディナーは予約しておいた手織り寿司のお店
    「AWOMB」へ

見た目もキレイで、どこから食べるか迷っちゃいます。

好きな具材をのせて

自分で巻くのも楽しいですね〜♪

宇治の人気ホテルランキング