下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、上賀茂神社と下鴨神社に行き、<br />夜は京の七夕を見に行きました。

京都 上賀茂神社から下鴨神社へ

2015/07/31 - 2015/08/03

shiropan

shiropanさん

2日目は、上賀茂神社と下鴨神社に行き、
夜は京の七夕を見に行きました。

まずは、本年式年遷宮を迎えた上賀茂神社へ

• 立砂

立砂

本殿・権殿の特別参拝と、御白砂撒も参加してきました。

神職のお話が分かりやすく、ただ参拝するだけでは知らないお話も
    たくさん聞けました。

そして天皇陛下が参拝されるという、本殿前に砂を撒き、
    少しでも関われた事に感無量です。

• 楼門

楼門

紫式部が通ったと言われる片岡社

私にとって上賀茂神社は思い出深い場所になりました。

バスで下鴨神社に向かいます。

バスを降りたすぐ近くに可愛いカフェがあり、
    ランチは「下鴨デリ」と言うこちらのお店に決定!!

私はスープセットで、
    ショーケースの中からデリを3品選べました。

スープも具だくさんで野菜もいっぱい食べられて嬉しい♪
    ひとりでも気軽に入れそうなお店でした。

下鴨神社に参拝

下鴨神社では今年も夏越祓人形で

体を撫でて息を吹きかけて来ました。
    身も心もスッキリ!!

そうだ京都、行こう。の2015年夏は、下鴨神社でしたね。

糺の森を歩くのも暑さを少し忘れるすがすがしさでした。

私の行きたかった上賀茂神社と下鴨神社にお参り出来たので
    次は友達が行きたかった護王神社へ

こちらは狛いのししで、いのしし神社とも言われてるそうです。

こちらの神社は、リストラ除け・クレーム・職場での問題解決に御利益があるという「職難御守り」と
    就職・転職・出世に御利益がある「官職御守り」の二種類があるそうで
    友達は両方のお守りを購入してました。

この日はもう暑くて暑くて〜!!
    ホテルに戻って少し休憩

ホテルはモントレ京都へ
    スパがあって、夜は大浴場で気持ちよかったです。

夜になり、京都タワーもキレイです。

8月1日〜10日まで、京の七夕のイベントが開催されていて
    堀川会場に行きました。

初日だったからか、すごい人出で歩くのも大変でした。

メッセージの行灯

竹と光のアート作品が並びます。

光の友禅流し

織姫と彦星をイメージした2本の友禅が流れてます。

光のしずく

願い七夕

光の天の川

この中をくぐり抜け

上から見てもキレイでした。
    まだ先があるようですが、そろそろ戻ります。

夕食は、ホテルの近くの「京乃たまや」です。

お通し

じゃこと豆腐のサラダ

京の玉手箱

煙の中からお造りが現れます。
    思わずわ〜っと声が出ちゃいました。

鱧の天ぷらを注文したら、
    店主の畑で採れたという野菜の天ぷらも
    一緒に出していただきました。

賀茂なすとエビのあんかけ

湯葉とじゃこの釜めしと赤だしのお味噌汁

白みそのプリン

お店の方も気さくで、また訪れたいお店になりました。