八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は貴船神社へお参りし川床へ行きました。<br />八坂神社から清水寺方面を散策です。

京都 貴船神社と川床料理

2015/07/31 - 2015/08/03

shiropan

shiropanさん

3日目は貴船神社へお参りし川床へ行きました。
八坂神社から清水寺方面を散策です。

叡山電車で貴船口で降り、ここからバスに乗ります。
    臨時バスが出てるとの事で、それほど待たずに乗れました。

バスを降りて少し歩きますが、川の流れる音が心地いいです。

まずは貴船神社にお参り

この階段を見上げると、貴船神社に来たな〜って気がします。

こちらでも、七夕の飾りがあり、夜はライトアップされるようでした。

本宮にお参りして奥宮に向かいます。

奥宮に向かいながら、途中の川床を眺め、
    今回は予約しなかったし、以前に夜の川床に来てるから
    適当なお店でランチにしようと思ってたんですが、
    こちらのお店ですぐに入れますよ〜と声をかけられ
    じゃあせっかくだし!という事で
    川床料理をいただく事にしました。
    旅行って気持ちが大きくなっちゃいますね。
    予定外の大出費でした。(笑)

川の上だとちょっと涼しくて癒されました。
    足を川につけてる人いて気持ちよさそうでした。
    私はハンカチしか持ってなかったので断念。

ここからはお料理です。
    前回ほかのお店でいただいたのと
    ほとんど変わらないメニューで、お料理に感動はないですが
    川床を満喫でしました。

奥宮へ向かいます。

最後に結社へ

3年くらい前に来た時には修復中でした。
    和泉式部が祈願した事で有名の様です。

紫式部が訪れた上賀茂神社の片岡社をお参りして
    和泉式部が訪れた貴船神社の結社をお参りした私。
    女子力UPな気がします。

電車とバスで八坂神社へ
    八坂神社といえばこの門が印象的ですが
    人力車のお兄さんが説明してるのを小耳にはさんだんですが
    こちらは正門じゃないそうです。

こちらが正門だそうです。
    勉強になりました。

小路をのんびり歩きます。

情緒があって素敵ですね。

ちょっと進んだら、大賑わいでしたが。

夕日に八坂の塔がキレイです。

こんなかわいい京都らしい宅配便ののれんも。

お昼に贅沢しちゃったので
    夜はホテルの近くの伊右衛門サロン京都で軽く・・・と思いながら

会津継承米「氏郷」のかまどごはんに お味噌汁と碾茶の佃煮を添えた
    かまど炊きごはんセットと
    茶美豚とキャベツの鉄板生姜焼き
    この茶美豚は、お茶とさつまいもを食べて育った鹿児島県産の豚で
    カテキンとビタミン Eを多く含みやわらかくヘルシーだそうです。

若鶏のから揚げ

お腹いっぱいで、デザートが食べられなくて残念。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング