2015/07/28 - 2015/07/31
ぽんでそるさん
- ぽんでそるさんTOP
2度目の一人旅は台湾へ、食べ歩きの旅に出ます!
期間は3泊4日です。
今回もツアーの利用はしない、個人手配の旅行計画です。
台湾に行くのは初めてなので、ガイド本に載っていたお店を中心にまわる初級者向けコースです。
《日程》
7/30 福州元祖胡椒餅 → 龍山寺 → 微熱山丘SunnyHills → ロイヤルニッコータイペイホテル → ホテルオークラ台北 → 李製餅家 → 犁記餅店 → 台北101 → 誠品書店信義店 → ホテル
7/31 ホテル → 國光客運の台北西站A棟 → 桃園国際空港 → 福岡空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
3日目の朝はすこしゆっくりして、
台北12食目(3日目の1食目)チェアマンホテルの朝食。
バイキングでした。
今までおいしいものを食べてきただけに、これは食べたいものが無い…
やっぱり外に食べに出た方がよかったかな? -
朝は時間があったし、昨日もひと駅くらい歩けたしね。
ホテルから龍山寺まで歩くことにしました。
30分くらい歩きます。朝なのにもう暑く、日差しが強いです。
MRT龍山寺駅のすぐ横にある、暗くて一人で入って行くのは気がひける路地裏にあります。
13食目(3日目の2食目)福州元祖胡椒餅(45元)
1日目の福州世祖胡椒餅よりもちょっと小さめかな?
これも八角のような風味がきいてておいしいよ。
外皮はパリっと、中はジューシー
歩いて運動した後だからなおさら! -
龍山寺にお参り。
周りの人たちは熱心にお参りしているけれど、私は写真撮影に夢中な不信心な観光客。 -
MRT龍山寺駅から松山機場駅へ。
そこから徒歩20分くらい。空港からしばらくは人通りも少なく、さびしく1人で歩きます。
お店が見えたときはほっとしました。緑の木々がさわやかな外観です。
14食目(3日目の3食目)
「微熱山丘SunnyHills」でパイナップルケーキの試食。
店内に入ると、すぐに流暢な日本語で奥に通され、お茶とパイナップルケーキを出してくれます。
店内もおしゃれ〜。癒される〜。 しばらく休憩。
パイナップルの筋までしっかり食べ応えがある。
パイナップルの風味がしっかりあります。これはおいしい! (1個42元)
帰りは、今度は南京三民駅へ向かって歩きます。
やっぱりここから20分くらい。 -
南京三民駅から中山駅へ。そこからまた歩きます。
ロイヤルニッコータイペーホテルへ。
1Fのベーカリーでおみやげのヌガーを購入。
思っていたより小さめ。でもパッケージかわいいな。 -
次は、近くのホテルオークラ台北へ。
ここでもお土産のパイナップルケーキ。
箱の柄を好きなものを選べたのだけど、もう地味なものしか残っていなかった。 -
ホテルオークラ台北 パイナップルケーキ 50元(バラ買い)
ホテルオークラのパイナップルケーキは、微熱山丘SunnyHillsのパイナップルケーキよりは、見た目が白っぽい。
中のパイナップル餡はすこしトロッとしていてジャムのよう。
餡の味が強く、インパクトがあるように感じます。
パイナップルの筋は少し感じるけれども、微熱山丘SunnyHillsほどじゃない。
どっちがおいしいかは、もう好みによるかなあ? -
またも、パイナップルケーキのお店。 「李製餅家」でもおみやげを買います。
小さな昔ながらのお店のたたずまい。
ロイヤルニッコーホテルからこの李製餅家までは、割と近くにあります。 -
李製餅家 パイナップルケーキ 1個15元
外の生地が柔らかいため崩れやすく、ポロポロ落ちますが、味はやさしい風味がおいしいです。
パイナップルと冬瓜の餡は、前の2つと比べて、主張しすぎない、あっさり味のやや固めの餡です。
値段が1番お安いので、十分なおいしさだと思います。 -
ああ、たくさん歩いたし、暑いし、喉渇いた〜
と思っていたら、ちょうど見つけました。 タピオカミルクティーのチェーン店。
15食目?(3日目の4食目)
50嵐 紅茶拿鐵+波覇(タピオカミルクティー)中サイズ(45元)
ストローが太い! 歩きながら刺そうとしたけれどなかなか刺さらないよ。
喉渇いてたし、すごくおいしい!
タピオカがうまく吸えずに最後に大量に残ってしまったよ。 -
李製餅家から犁記餅店までもまたも歩きました。
今度は、ちょっと距離がありました。
ここもパイナップルケーキのおみやげ。
パイナップルケーキの5件のお店をまわりました。 -
犁記餅店 パイナップルケーキ1個23元
外側の生地の優しい風味と中の餡の調和がとれたほのかな甘さを感じます。
老舗の人気店というだけあっておいしいです。 -
パイナップルケーキ大量買いで重い荷物を置きにいったんホテルへ。
休憩の後は、まだ行っていなかった 台北101へ。
MRT台北駅から台北101駅下車後すぐ。
展望台へは長蛇の列だし、もうお金もなかったのであきらめます。
台北101の中の高級ブランド店をチラ見した後は、
またひと駅分くらい歩いて誠品書店信義店まで行ってお土産さがし。
また戻って台北101の地下でマーケットのショッピング。
ようやくおなかが減って来たけど、台北101のフードコートは人がいっぱいで席を確保するのが大変だ。
もうホテルに戻るか。
最後に台北101の夜景をパシャリ★ -
16食目(3日目の5食目)
帰りにホテル近くにある「老蔡水煎包」 1個13元
の野菜と豚肉の水煎包 + コンビニ檸檬愛玉ゼリーの夕食です。 -
できたてじゃなかったので、味はイマイチ感動に欠けるなあ。
できたての時にたべたかったな。
う〜ん、台北最後の晩餐がこれとは…残念。
ほんと、今日はたくさん歩いた!! 3日目終了。 -
翌日、4日目。
早朝4:20にホテルをチェックアウト。
まだ夜明け前なので、外はまだ暗い街中をスーツケースを引いてバス乗り場へ。
10分ほどで、國光客運の台北西站A棟に着きました。
駅前地下街のZ3出口の前です。 -
最初は、隣のB棟へ行ってしまいました。
ドアに「台北西站A棟」と書いている方が空港行きです。 -
台北〜桃園空港 片道バス代 國光客運 125元
もう切符売り場に係員の人がいたので、窓口で切符を購入。
すぐ近くの柱に券売機もありましたので、そちらで購入もできます。
1819系統に乗ります。
始発は5:00からだと思っていましたが、4:40頃からバスに乗り始め、10分後には発車しました。
早めに来ておいてよかった。
朝は空港まで50分でした。 -
チェックインの時に、大失態をやらかします。
リチウム電池のモバイルバッテリーをキャリーバッグに入れたままにしていたので、出せといわれる。
その場でバッグを開けなきゃならない事態に。恥ずかしい〜!
台湾の桃園国際空港のラウンジでは、キティショップとつながっていてキティ色がすごいことになってました。
通路の途中には、キティの公衆電話までありました。 -
帰りの座席は、特に希望していなかったからか、出入り口付近のモニターが無い席に。(あるにはあるが)
台北から福岡空港、帰りの機内食です。
マッシュポテトグラタンです。ここにもあります、キティのリボン。
映画を見ていたけど、途中までのところでもう福岡に着いちゃうよ。
無事に帰国!
いっぱい食べて歩いて楽しんだ4日間でした。謝謝!
旅行記グループ 台北