バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の母娘2人旅<br />今回は母のご褒美旅行!<br /><br />タイ1日目は三大寺院とご褒美ディナーを堪能<br /><br />タイ2日目はアユタヤ観光とお買い物、そしてマッサージを楽しみます!

タイ・ご褒美旅行はバンコクへ!②

2015/07/05 - 2015/07/08

ちゃた

ちゃたさん

2度目の母娘2人旅
今回は母のご褒美旅行!

タイ1日目は三大寺院とご褒美ディナーを堪能

タイ2日目☆
    今日は日本から申し込んだアユタヤ半日ツアー♪
    ホテルが郊外のためバイヨークスカイホテルに6時40分集合なので5時起きで用意します!

6時から朝食ついてたけど、時間がないので朝食抜きでホテル前からタクシーで向かいます

ホテルの方が手間の茶色い道路までタクシーを呼んできてくれたので楽チンでした☆

無事待ち合わせ場所に到着後、わたし達ともう1組の4人で出発!!

アユタヤまで1時間ちょっと
    がっつり爆睡☆
    アユタヤのお手洗いは有料との事で途中で立ち寄ったガソリンスタンドでトイレ休憩

トイレに入った途端衝撃!!
    はじめて見た形に戸惑ってしまいました!笑

アユタヤ到着!

まずはワット・マハタート
    ここもタイに来たら絶対行きたかった所のひとつです

説明を聞きながら歩きます

見えてきました
    わたしの見たかった木の根っこに巻かれた仏像の頭

昔戦争で仏像の頭を取られたお話を聞きました
    仏頭は高値だったそうです
    その中の一つの仏頭を忘れたのか落としたのかは不明だけど、地面に置いてあった所に木の根が巻きつき成長して上に上がったそうです
    今は木が古くなり大きくなって倒れないように保護してるそうです

仏頭より高い位置にならないようにかがんで写真を撮ります

現地の方がお参りしてました

奥にある仏像は後から頭をつけて修理されたそうです
    周りには頭を切り取られた仏像たちが残っていました

頭を取られた仏像がたくさんあります

ぐるりと一周してみましょう

ここにも仏像たち

アユタヤは昨日の金ピカの寺院とは間逆

レンガの崩れた感じや

頭のない仏像たち

いろんな所を見て戦争の悲惨さを感じました

夜はライトアップもしてるそうです

これは頭かな?

ここには頭のある仏様がいました

この形はスリランカタイプの建物だそうです

さすが世界遺産

とても見応えがありました

ぐるりと回ったので集合場所に戻ります

続いてワット・プラ・シー・サンペット

昔の模型だそうです
    これを頭に入れて向かいます

ユネスコのマーク

ラインが書かれているところが、数年前におきた洪水の位置
    わたしが3回目にタイに行こうと思っていけなかった洪水
    なんと頭の位置まで水がきていたなんて!
    とてもビックリしました
    落ち着くまでかなりかかったそうです

3人の王が眠る仏塔

これがお決まりのポーズだそうです♪

倒れかけている壁
    世界遺産なのでユネスコの許可がないと修理出来ないとの事
    後ろについ立てをして倒れるのを防いでるそうです

またぐるりと一周回りましょう

模型とは全く違う
    崩れてしまった建物たち

3つの仏塔以外は残っていませんでした

こちらもスリランカタイプの建物

裏に回ってきました
    裏も同じ形状

この3つの仏塔は工事をしてるから登ってもオッケーとの事

せっかくなので登ってみました!!
    結構急な階段
    年々高い所が苦手になってきたのでちょっとドキドキ!笑

母は高所恐怖症なので下で待機

ぐるりと回って

表に戻ってきました

こちらもとても見応えがありました
    集合時間になったので戻りましょう

ここから歩いて象さんに乗りに行きます

途中であった建物

橋を渡ってたらもうすぐです

いいお天気

あ!見えてきた!!

到着です
    楽しみ♪

早速向かいます

象さんたちが待ち構えてます

ちか〜い!!

階段を上がったら流れるように象さんに乗り込みます

あっという間に象さんの上

ゆっくり歩いていきます

気持ち良い♪
    高所恐怖症の母も乗ってしまえば大丈夫みたいでよかったよかった♪

普通の道に出た!!

途中で止まって前の象使いの方にカメラを渡し記念写真をパチリ☆

この後
    「チップチップ!」
    って言われたので象使いに渡そうとしたら、母の隣に象さんの鼻が!
    象さんに渡せと言うので象さんのお鼻にチップを渡しました
    急な事で母がチップを渡す姿の写真撮りそびれたぁ〜〜涙

戻ります

300バーツだったか350バーツだったか…
    テーマパークみたいに写真を売ってました
    写真の代金は象さんのために使われるとの事でしたので記念に購入しました

次はおまけでついてた餌付け
    象さんがお待ちかね♪

象さんの餌付けは初挑戦♪
    餌はきゅうり

さっきの方があげていない別の象さんに餌をあげようかな
    ビビりながらも無事あげられました
    あぁ〜ドキドキした!

母はすんなりあげてました

あぁ楽しかった♪

かわいい象さん発見!

本物の象さんにもポーズをとらせて一緒に撮ったら40バーツって言ってました

最後はワット・ロカヤスタ
    ここは写真を撮るだけとの事
    ワット・ポーと同じく寝釈迦仏がおられます

ここでのお決まりのポーズはこちら☆

足の方まで行きましょう

足の方からパチリ☆

今日は足の裏が見れた!!
    なんの細工もないけど!笑

お爪もしっかり☆

なんか建物がありました

こちらにも

たくさんの仏様に会えて良かったです

観光も終わり爆睡しながら戻ります

アユタヤは個人で行くかツアーで行くか迷ってたけど、いろんなお話を聞きながらまわれたので、ツアーにしてよかった!

1時間ちょっとで戻ってきました
    インターコンチネンタルで解散なので、そのままプラプラします
    昨日もきた伊勢丹に戻ってきました
    ドリアンの山!!

今日の昼食は昨日チェックしてた屋台へ

ココナッツ!!

たくさんあるから迷う〜
    カオマンガイが美味しいと聞いたので、こちらのお店にて注文♪

ぶらさがってる鳥から肉をそぎ落とし、カットして出来上がり

カオマンガイ50バーツ
    激安です!
    あっさりして美味しい!!

エビのフライ
    チリソースにつけていただきます
    3匹50バーツ

その他、魚のすり身のカマボコと串焼きとオレンジジュース

席に座っていただきます♪

お腹いっぱいになったので、歩いてプラティナムショッピングセンターへ
    いろんな物が安い!!
    お土産などたくさんゲットしました!

朝5時起きに加え、歩きすぎてヘトヘト…
    復活する為にショッピングセンター内のマッサージへ行く事に
    1時間してもらって復活しました
    でも値段はちょっとお高めかな?

この後が悲劇でした…

プラティナムショッピングセンターからタクシーでフルーツ好きの母の目的のマンゴーを食べにマンゴタンゴへ行く予定が場所が近くて乗車拒否の嵐!!
    あげくに歩いたら5分で行けると言われ、歩こうと思ってガードマンに道を聞くも無理だからタクシーで行けと言われ路頭に迷う…

諦めてマンゴタンゴの後に行く予定だったビッグCへ先に行き、お土産の買い物を全部済ますことにしました

無事買い物を終え、たくさんの荷物だから一旦ホテルに戻ろうとするも、渋滞な上ホテルも郊外なのでタクシーがメーターで行ってくれない…
    ガイドブックにもメーターで行かないタクシーはダメと書いてるし、メーターで行ってくれるタクシーを探すも見つからず…
    諦めて交渉しようと思ったら遠いからと乗車拒否…
    行ってくれるタクシーを見つけ値段を交渉するも高値ばかり…

思い荷物を持ちながら汗だくで30分くらい
    歩いて交渉!歩いて交渉!を繰り返す
    ようやく感じのいいお兄さんに乗せてもらえてホテルまで帰れました〜汗

やっぱり郊外は不便という事と、ラッシュ時はメーターは無理という事がよくわかり勉強になりました
    トホホ…

ホテルに着いたのが21時
    マッサージの予約が22時

本当は荷物を置いてマンゴタンゴに行く予定が営業時間に間に合わないし、なんなら夕ご飯を食べる時間すらない

でも母は
    「マンゴタンゴじゃなくてもマンゴーだけは絶対に食べたい!!」
    って事でひとまずタクシーでマッサージの近くまで行き近辺のお店を探す事にしました

マッサージのお店の場所を確認し、周辺をいろいろ探す
    コンビニやマッサージ店やアダルトなお店…
    いろいろお店がある中おしゃれそうなレストランを発見!
    しかもご丁寧にメニュー表が外に置いてあってメニューを見たらマンゴーがある!!
    ここにはいるっきゃない!!

とっても雰囲気の良いお店♪

急いで注文しなきゃ!
    喉が渇いたからビールとマンゴー!!
    そしたら母が「夕ご飯は?」との一言が

2人とも食べるの早いしお店からマッサージまで徒歩2分くらいだし、急いだらいけるかな?

パッと食べれるグリーンカレーを頼みました

ビールはすぐ出てきたけど、母のミックスジュースがなかなか出てこない…
    待ってと長く感じるなぁ〜

しばらくすると美味しいミックスジュースが登場したので最後の晩餐に乾杯☆

カレーだし、すぐ出てくるだろうと思っていたわたし達の考えが甘かった!
    出てくるまでに時間かかった〜
    大好きなエビのグリーンカレー
    あと10分!急いで食べましょう!!

しかしこのグリーンカレー激ウマ!!感動!!

そして念願のマンゴー!!
    もしかしたらやっと食べれた加点もあったかもですが笑
    激ウマでした!!おいしかった〜

食べた時間10分弱!笑
    時間なさすぎて、いっぱい残してしまって申し訳なかったけど、結果的に最後にタイ料理食べれて最高においしかったし、何より念願のマンゴーを無事食べたので本当によかった!!
    一応全てのミッションは達成しました♪

嵐のようにレストランを後にして、ダッシュでマッサージのお店へ
    日本で予約したお店は『プラスセフィーレ』

雰囲気もなかなかステキ

シャワーを浴びます

個室で1人ずつの予定だったようですが、2人一緒に出来る部屋に変更してもらいました

1人ずつならベット、2人ならマットレスのような感じでした

オイルマッサージとハーバルボール90分のセット
    3つ行ったお店の中で1番上手でした!!
    ハーバルボールもあったかくて気持ちよかった〜♪

90分のコースだったけど、移動もシャワーも全部合わせて90分でした
    90分施術があると思ってたからちょっと残念だったけど、気持ちよかったので良しとしましょう

少し隣のお店の音楽が聞こえてはきますが、最後にたっぷり癒され疲れもとれて最高に至福の時でした!

やりたいことを全て終え、タクシーでホテルへ戻ります
    今日は一杯ビールを飲んで就寝です!

タイ3日目☆
    今日は12:15集合にて帰国の為、昨日までにがんばってお土産とかも買い終えたので、今日はホテルでゆっくりします

昨日チケットがなく朝食がとれない事がわかっていたので、現地の旅行会社に電話して確認したら、朝食オッケーとのことでしたので、早速朝食会場へ
    美味しそうな朝食がずらり☆

安いホテルだからあまり期待してませんでしたが、タイ料理をはじめたくさんありました

わたしの朝食☆
    普段はあまり朝食べない派ですが、なぜ旅行の時は食欲が出るのだろう〜

窓際でなかなか雰囲気も良し♪

自分でサンドイッチ☆
    フルーツとジュースはやっぱり美味しかった!
    2日間がバタバタだったので、ゆったり朝食を楽しみました♪

部屋に戻って荷作り
    エアアジアは1人20キロまでなので調整しながら2人分の荷物をまとめます

ヤバい!なんやかんやで時間がなくなってきた〜

荷作り終わってゆっくりマンゴスチンを食べる予定が時間がないので、母には一足先にマンゴスチンを楽しんでもらいます
    フルーツ好きの母に食べさせたかったマンゴスチン
    気に入ってくれたようです!
    わたしも急いで食べました!!

あぁやっぱり最後までバタバタ☆

あっという間に集合時間
    チェックアウトしてデポジットのお金を返却してもらい、空港へ向かいます

ホテルも見おさめ

古くて綺麗とは言えなかったけど、寝るだけならアリかな

電車が近いのは魅力でした!

さよなら、ナサベガスホテル

帰りもドンムアン空港

軽いフードコートのようなものもありました

わたしたちは残ってたジュースなどでお腹を満たしました

中に入るとちょこっと免税店がありました

最後にNARAYAで大量買いしてしまいました!
    これでもう思い残す事もお金もありません!笑

楽しい旅行もあっという間
    日本へ帰ります

帰りの飛行機
    今回も2席のシートだった♪

帰りはもちろんビールを♪
    …と思ったら、最後に空港でバーツを使いきってしまった!

500バーツからしかカードが使えない
    日本円1000円にてわたしのビールと母のお茶を買うことに
    おつりがバーツで返ってくるし、残りは万札しかなかったので、ビールは1本であきらめて持参してたお菓子と一緒に堪能しました

そして最後の最後にドキドキする事が!
    到着予定22:40
    自宅までの送迎をMKタクシーにて頼んでいたけど、対応時間が22:45到着便まで
    そしたら22:30に到着が30分遅れるとのアナウンスが!!
    ヤバい!!22:45過ぎてしまう!!
    公共の交通機関は終わってるし、空の上からMKに連絡も取れないしどうしよう…

でもどうしようもなかったのでそのままソワソワして到着を待ち、ついた途端すぐ連絡する事に

飛行機を出た瞬間連絡したら「急いでください!」と言われたので、猛ダッシュで集合場所へ向かうとちゃんと待っててくれた!!
    おかげさまで無事に自宅まで帰ることが出来ました!よかったよかった!!

最後の最後までバタバタだったけど、2度目の母との2人旅も無事大成功にて終わりました
    母も喜んでくれたしよかった♪
    また行きたいな!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る