角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月 15日  2日目<br /><br /> 千秋公園〜秋田民族芸能伝承館(ねぶり流し館)〜秋田市内散策〜<br /><br /> 旧秋田銀行〜角館武家屋敷(青柳家)〜 角館駅隣接のホテル泊

東北地方マイカーの旅9日間を回顧する。 2日目。

2005/10/14 - 2005/10/22

asuwa

asuwaさん

10月 15日  2日目

旧秋田銀行〜角館武家屋敷(青柳家)〜 角館駅隣接のホテル泊

千秋公園にて

静かで自然と落ち着いた都市公園です。

千秋公園にて。

秋田市芸能伝承館(愛称 ねぶり流し館)

5階建てで3階迄吹き抜けになっているホールが有り

竿燈の練習が出来る造りになっています。

観覧料 100円

ねぶり流しとは、古くから伝わる祖先の霊を弔う行事に豊作を

望む庶民の祈願などが結びついて盛んになったものです。

竿燈を初めとする郷土の民俗行事や芸能の保存伝承、

後継者の育成の為と練習の場として開館しました。

竿燈の練習、梵天、土崎神明社祭の曳山も展示

して有りました。

観覧者が竿燈にチャレンジ出来るふれあい広場でも

有り、私もチャレンジしました。

係りの人が、一本80万円、重さは50kg(大)の竿燈を継ぎ足し

たり、持ち方を変えて見せてくれました。

私の持っている竿燈は中程の竿燈で持てました。

重心を考えて体を動かし倒れないようにしました。

軽いので難しいとは思いませんでした。

家内も小の竿燈でチャレンジ。

市内見物 旧秋田銀行本店 中に入って見学。

当日は無料でした。

明治42年着工、45年に完成した建物で昭和56年に寄贈され

修復されて昭和60年に秋田市赤レンガ館として開館しました。

角館の武家屋敷通り。

桜が咲く時期には「しだれ桜」で観光客が多く見える所です。

画家が題材として取り上げる所で有名です。

しだれ桜は152本有ると聞きました。

武家屋敷 青柳家に。

入館料 500円

薬医門。

入口です。

青柳家、母屋の前で。

武家道具館。

秋田郷土館。

敷地には建物が8軒有り、どの建物か記憶が有りません。

この後角館駅隣接のホテルへ。