2015/07/12 - 2015/07/12
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
ようやくボラカイ島のホテルへ到着。
まずは、様子見がてらホワイトビーチへ行ってみます。
風が強いとは聞いていたけど、風=波ですよね。波が高くて泳ごうという感じではなかったです。
ステーション2にあるD-Mallを中心に、ステーション3・2・1とホワイトビーチ沿いを歩いてみました。
翌日のアイランドホッピングも、無事に予約できて一安心です。
このホテルでは、ホワイトビーチのDモールまでの無料送迎バスが、スケジュールに沿って運行されています。
但し、予約制で人数制限があります。そして、予約者がいないと、その時間のバスは運休になります。
電話を持っていなかった私は、いつも行きの予約を入れるのと同時に、帰りの予約も入れます。
これは、2015年7月時のスケジュール
下段には、何やら中国語で書かれています。それ位、中国人観光客が多いのです。あと、韓国人も。 -
ここが、各ホテルのシャトルバスが発着するDモール バジェットマート前。
Dモール ショッピングセンター
バジェットマート正面。スーパーマーケットです。
Dモール ショッピングセンター
バジェットマートの前にあるベーカリー。
私は利用しなかったけど、朝食のサンドイッチ用に焼き立てのパンを買っても良かった。Dモール ショッピングセンター
このあたりが、Dモール。
小さな個人商店が並んでいます。
もちろん、レストランも。Dモール ショッピングセンター
Dモールを抜けると、ホワイトビーチに出ます。
でも、時期は雨季。風が半端なく強く、砂塵よけのビニール塀が立てられています。
この為に、せっかくのホワイトビーチの景色が残念なことに。 -
ビニール塀の外は、この解放感!
ホワイトビーチへ出てきた理由の一つ。
アイランドホッピングの予約。
ホテルのフロントで、目を付けていたツアー会社に電話で問い合わせて貰うと、水曜日なら出るとの事。水曜日とは、私がボラカイを離れる前日。これはちょっと心もとない。
なので、ホワイトビーチを歩いていると必ず声をかけてくるというツアーの勧誘と交渉しようと思います。
ビーチに出ると、早速ツアーの写真を持った人が勧誘に来ます。最初一人だったのに、少し興味を示すとどこからともなく人が集まり、気づくと5-6人の男性に囲まれていました。別に怖くなかったし、至って普通の交渉をしていたつもりだけど、気づくと私のすぐ隣に、警官が立っていました。
それで気づきました。この人たち、あやしいかも、と。
元々、最初の交渉で決めるつもりはなかったけど、すこしウザくなってきたので、こちらから色々無理な条件を言って「少し考えるわ」と伝えると、すんなり離れて行きました。さすが、ポリスパワー!
「ありがとう、守ってくれて」と警官へ伝えると、「それが僕の仕事だよ」と。ちゃんと、観光客をトラブルから守ってくれるんだ。安心安心。
ステーション2から3方向へ歩き、やはり砂がより細かくきれいな1方向へ行こうと戻って来ました。
途中、ツーリストセンターへ寄ってアイランドホッピングの予約を頼むけど、電話が通じず、私がホテルへ戻る頃に、向こうからかけて貰う事にしました。
ここで得た情報では、グループツアーで、ランチ付き6時間のツアーで600ペソ。
なんて、リーズナブル!
とりあえず、連絡先も貰ったしなんとかなるでしょう。
これが、ツーリストセンターで貰ったツアーの内容。 -
アイランドホッピングもなんとか目処がたち、ようやく気軽になり、ビーチ散策開始!
ホワイトビーチ沿いのホテルやレストランの中には、ビーチベッドを出している所があります。
でも、利用者はほとんど居ませんでした。
すごい波が打ち寄せてきます。 -
でも、基本は白砂のきれいなビーチ。
ホワイトビーチのマクドナルド
ホワイトビーチをステーション1方向に歩いている途中、この店を発見。
このALLAN B FUN TOURっていうの、ネットで見たし評判良かった。
これまで歩いている所でも、看板はあったけど、人が居ない。
でも、ここは店舗で人も居る。話聞いてみる事に。
内容は、ツーリストセンターで聞いたのとほぼ同じ。800ペソ。
200ペソの差はあるけど、ここなら今すぐ明日の予約ができる。そして、幸いな事にここはステーション1。私のホテルから近い。翌日9:20分にこの店に集合して、一緒に港まで行くとの事。でも、朝一番のシャトルが9時発で、20分にこの店は来れないかも、というと、別の待ち合わせ場所を設定してくれた。しかも、ホテルへ電話して翌日のシャトルバスを予約してくれた。
この店で200ペソを内金として払って別れた。 -
これが、ツアーの内容。
内容もキチンと説明してくれます。 -
明日のツアー参加も決まり、かなりご機嫌で更にステーション1を北上。
地元の子供たちが作るサンドアート -
こんなに波が高いのに、ヨットが出ています。
近くには泳いでいる人も居るのに、危なくないのかしら…。 -
ウィリーズ ロック
岩のてっぺんに、マリア様みたいな人の像があります。ウィリーズ ロック 自然・景勝地
ステーション1沿いのホテル
ビーチ散策を十分楽しんだ後、シャトルバスでホテルへ戻ります。
今晩は、ホテルのプールサイドにあるMAMA's FISH HOUSEで食べる事にします。 -
Fish houseという名であるが、肉もおいしいらしく、特にchicken parmigianaというのが名物で、評判も良かった。
私もそれを頼んでみました。
チキンソテーにトマトソース、レタスやオニオン等の野菜、とろけるモッツアレラチーズ等々に、フレンチフライが付きます。
びっくりする程、おいしかった。ホントお勧めです。 -
もちろん、このレストランにも猫。どこにも猫。
そして、おこぼれを期待しています。 -
期待以上の味に満足した食後、ライトアップされたビーチサイドのビーチベッドにごろり。
心地よい風も吹いていて、リラックスタイムです。
2015年 ボラカイ & セブ
前の旅行記
ようやく到着、ボラカイ島。トラブル多すぎでも楽しい!
次の旅行記
ボラカイ島 「アイランドホッピング」これ、マストです。
2015/07/13~
ボラカイ島
想定内外のトラブルだらけ。初のアジアビーチリゾート ボラカイ&セブ
2015/07/11~
マニラ
ようやく到着、ボラカイ島。トラブル多すぎでも楽しい!
ボラカイ島 ホワイトビーチ アイランドホッピング予約
ボラカイ島
ボラカイ島 「アイランドホッピング」これ、マストです。
2015/07/13~
ボラカイ島
ボラカイ島 今日はホテル移動。ホワイトビーチ側から、島の反対側へ。
2015/07/14~
ボラカイ島
ホテルのプライベートビーチからシュノーケリング&インフィニティープールでリラックス
2015/07/15~
ボラカイ島
ボラカイ島とお別れ。セブ島へ。
2015/07/16~
セブ島 アイランドホッピングツアー そして帰国
2015/07/17~
セブ島
旅行記グループをもっと見る
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2015年 ボラカイ & セブ