ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくボラカイ島のホテルへ到着。<br />まずは、様子見がてらホワイトビーチへ行ってみます。<br />風が強いとは聞いていたけど、風=波ですよね。波が高くて泳ごうという感じではなかったです。<br />ステーション2にあるD-Mallを中心に、ステーション3・2・1とホワイトビーチ沿いを歩いてみました。<br />翌日のアイランドホッピングも、無事に予約できて一安心です。<br />

ボラカイ島 ホワイトビーチ アイランドホッピング予約

2015/07/12 - 2015/07/12

旅行記グループ 2015年 ボラカイ & セブ

sweetshibaken

sweetshibakenさん

ようやくボラカイ島のホテルへ到着。
まずは、様子見がてらホワイトビーチへ行ってみます。
翌日のアイランドホッピングも、無事に予約できて一安心です。

このホテルでは、ホワイトビーチのDモールまでの無料送迎バスが、スケジュールに沿って運行されています。
    但し、予約制で人数制限があります。そして、予約者がいないと、その時間のバスは運休になります。
    電話を持っていなかった私は、いつも行きの予約を入れるのと同時に、帰りの予約も入れます。

これは、2015年7月時のスケジュール
    下段には、何やら中国語で書かれています。それ位、中国人観光客が多いのです。あと、韓国人も。

ここが、各ホテルのシャトルバスが発着するDモール バジェットマート前。

Dモール ショッピングセンター

バジェットマート正面。スーパーマーケットです。

Dモール ショッピングセンター

バジェットマートの前にあるベーカリー。
    私は利用しなかったけど、朝食のサンドイッチ用に焼き立てのパンを買っても良かった。

Dモール ショッピングセンター

このあたりが、Dモール。
    小さな個人商店が並んでいます。
    もちろん、レストランも。

Dモール ショッピングセンター

Dモールを抜けると、ホワイトビーチに出ます。
    でも、時期は雨季。風が半端なく強く、砂塵よけのビニール塀が立てられています。
    この為に、せっかくのホワイトビーチの景色が残念なことに。

ビニール塀の外は、この解放感!

ホワイトビーチへ出てきた理由の一つ。
    アイランドホッピングの予約。

ホテルのフロントで、目を付けていたツアー会社に電話で問い合わせて貰うと、水曜日なら出るとの事。水曜日とは、私がボラカイを離れる前日。これはちょっと心もとない。
    なので、ホワイトビーチを歩いていると必ず声をかけてくるというツアーの勧誘と交渉しようと思います。
    ビーチに出ると、早速ツアーの写真を持った人が勧誘に来ます。最初一人だったのに、少し興味を示すとどこからともなく人が集まり、気づくと5-6人の男性に囲まれていました。別に怖くなかったし、至って普通の交渉をしていたつもりだけど、気づくと私のすぐ隣に、警官が立っていました。
    それで気づきました。この人たち、あやしいかも、と。
    元々、最初の交渉で決めるつもりはなかったけど、すこしウザくなってきたので、こちらから色々無理な条件を言って「少し考えるわ」と伝えると、すんなり離れて行きました。さすが、ポリスパワー!
    「ありがとう、守ってくれて」と警官へ伝えると、「それが僕の仕事だよ」と。ちゃんと、観光客をトラブルから守ってくれるんだ。安心安心。

ステーション2から3方向へ歩き、やはり砂がより細かくきれいな1方向へ行こうと戻って来ました。
    途中、ツーリストセンターへ寄ってアイランドホッピングの予約を頼むけど、電話が通じず、私がホテルへ戻る頃に、向こうからかけて貰う事にしました。
    ここで得た情報では、グループツアーで、ランチ付き6時間のツアーで600ペソ。
    なんて、リーズナブル!
    とりあえず、連絡先も貰ったしなんとかなるでしょう。

これが、ツーリストセンターで貰ったツアーの内容。

アイランドホッピングもなんとか目処がたち、ようやく気軽になり、ビーチ散策開始!

ホワイトビーチ沿いのホテルやレストランの中には、ビーチベッドを出している所があります。
    でも、利用者はほとんど居ませんでした。

すごい波が打ち寄せてきます。

でも、基本は白砂のきれいなビーチ。

ホワイトビーチのマクドナルド

ホワイトビーチをステーション1方向に歩いている途中、この店を発見。
    このALLAN B FUN TOURっていうの、ネットで見たし評判良かった。
    これまで歩いている所でも、看板はあったけど、人が居ない。
    でも、ここは店舗で人も居る。話聞いてみる事に。
    内容は、ツーリストセンターで聞いたのとほぼ同じ。800ペソ。
    200ペソの差はあるけど、ここなら今すぐ明日の予約ができる。そして、幸いな事にここはステーション1。私のホテルから近い。翌日9:20分にこの店に集合して、一緒に港まで行くとの事。でも、朝一番のシャトルが9時発で、20分にこの店は来れないかも、というと、別の待ち合わせ場所を設定してくれた。しかも、ホテルへ電話して翌日のシャトルバスを予約してくれた。

この店で200ペソを内金として払って別れた。

これが、ツアーの内容。
    内容もキチンと説明してくれます。

明日のツアー参加も決まり、かなりご機嫌で更にステーション1を北上。
    地元の子供たちが作るサンドアート

こんなに波が高いのに、ヨットが出ています。
    近くには泳いでいる人も居るのに、危なくないのかしら…。

ウィリーズ ロック
    岩のてっぺんに、マリア様みたいな人の像があります。

ウィリーズ ロック 自然・景勝地

ステーション1沿いのホテル

ビーチ散策を十分楽しんだ後、シャトルバスでホテルへ戻ります。

今晩は、ホテルのプールサイドにあるMAMA's FISH HOUSEで食べる事にします。

Fish houseという名であるが、肉もおいしいらしく、特にchicken parmigianaというのが名物で、評判も良かった。
    私もそれを頼んでみました。

チキンソテーにトマトソース、レタスやオニオン等の野菜、とろけるモッツアレラチーズ等々に、フレンチフライが付きます。

びっくりする程、おいしかった。ホントお勧めです。

もちろん、このレストランにも猫。どこにも猫。
    そして、おこぼれを期待しています。

期待以上の味に満足した食後、ライトアップされたビーチサイドのビーチベッドにごろり。
    心地よい風も吹いていて、リラックスタイムです。