新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
關渡宮見学のあとは、地下鉄で淡水に。<br />淡水からはバスで、三芝の貝殻寺~石門の金剛宮~金山老街と台湾の最北端を廻り、基隆から台鐡で台北に戻りました。<br /><br />今日2番目の訪問先「貝殻廟」はとても不便な場所にありました。<br />三芝からはカーブの多い山道を行きます。<br />かなりの山奥です。<br />バスで淡水から三芝まで40分、三芝からタクシーをチャーターして往復1時間プラス観光時間30分で、タクシー料金は500元でした。<br /><br />誰が何の目的でこんな山奥に貝殻廟を作ったかわかりませんが、台湾にはたまにこういう「謎の廟」があります。<br />それなりに参拝者がいたのには驚かされました。

2015年7月 台北 ⑤こんな山奥に貝殻の廟が!三芝「富福頂山寺 (貝殼廟)」編

2015/07/20 - 2015/07/20

yakyukozou

yakyukozouさん

關渡宮見学のあとは、地下鉄で淡水に。

三芝からはカーブの多い山道を行きます。
かなりの山奥です。

それなりに参拝者がいたのには驚かされました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

淡水から基隆客運862線に基隆行きに乗車(863線も可)。
    三芝で下車します。
    三芝には色々な路線のバスが止まります。

淡水の市街地を抜けると、海岸線を走るので三芝に到着するまでは、街らしい風景があまりなく、特にタクシーを見かけないので、少々不安でした。
    でも三芝の付近まで来ると、急に建物が増えてくるので安心しました。

バス停のすぐ先にコンビニがあって、そこにタクシーが客待ちしていたので、貝殻廟までいくらか?と尋ねると、待機時間30分で500元とのこと。

なるほど下調べ通りだ!と思いすぐに乗車。貝殻廟に向かいました。

タクシーは山をどんどん登っていき、約30分でこんな石の看板が。

看板の前にはこんなバス停も発見!
    こんな近くまでバスが来ているとは!
    下の方を見ると、本数は少ないものの三芝からこのバスでここまで来れるらしい。

さっきのバス停を左折してしばらく走ると、「富福頂山寺」に到着しました。
    お寺の前はこんな感じで、何もありません。

これが貝殻廟。
    廟というより倉庫のような感じ。

貝殻廟はその建物の中にありました。

狛犬も珊瑚で出来ていました・・
    珊瑚や貝殻で出来ているから、雨風凌ぎに建物の中に作らないといけないということですね。

エビの形。
    これは貝殻で出来ていた。

これも。

廟の入口を撮影して廟内に入ろうとすると、係の人がきて、入口の線香を三本とりお焼香するよう促されました。

お焼香すると今度は祭壇の前にある琥珀を触るように言われます。
    金運が良くなるのかな?

そして「聞酒壺」と書かれたやかんの先で匂いを嗅ぐようにいわれました。
    思いっきり嗅ぐと日本酒の匂いがプ〜ンとしました。

これも祀ってあった大きな貝。

そのあと、祭壇の右から洞窟のような通路に入るように言われます。
    かなり小さい洞窟で、入口から入ると祭壇の後ろをぐるっと回るようになっていて、祭壇の左側が出口になっています。

洞窟内は全体が珊瑚で出来ていますが、狭くて、天井も低いです。
    中腰で歩いても頭をぶつけそうになりました。

洞窟の内部です。
    小さい神々が一杯いました!

たくさん祀られていました。

そして進むと・・・

出口に着きました。あっという間です。
    (祭壇の左側です)

廟の前に戻りました。
    小さい廟なので10分位で見て回れました。
    変わった廟が見たい方は面白いかも知れません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る