恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空が夏休み期間限定で飛ばしているギャラクシーフライトに乗って、沖縄の九つの世界遺産(琉球王国のグスク及び関連遺産群)を制覇すべく海の日の3連休で賑わう沖縄に行って来ました!<br /><br />2000年に日本では11番目に登録されたの世界遺産群。以下の九つです。<br />①【北部/今帰仁村】今帰仁城跡 (なきじんじょうあと)<br />②【中部/読谷村】座喜味城跡 (ざきみじょうあと)<br />③【中部/勝連町】勝連城跡 (かつれんじょうあと)<br />④【中部/中城村】中城城跡 (なかぐすくじょうあと)<br />⑤【南部/那覇】首里城跡 (しゅりじょうあと)<br />⑥【南部/那覇】園比屋武御嶽石門 (そのひゃんうたきいしもん)<br />⑦【南部/那覇】玉陵 (たまうどぅん)<br />⑧【南部/那覇】識名園 (しきなえん)<br />⑨【南部/南城市】斎場御嶽 (せいふぁーうたき)<br />以上に加えて、沖縄観光では外すことのできない美ら海水族館、普天間基地を見渡す嘉数高台公園、沖縄アウトレットモールあしびなー(豊見城市)を回ってきました。<br /><br />沖縄に深夜着の2泊2日、天気も熱帯低気圧の影響で時折の大雨も降る最悪のコンディションでしたが、何とか予定通り全行程制覇してきました。<br /><br />まずはその②座喜味城跡へ!

全日空ギャラクシーフライトで行く!沖縄の九つの世界遺産(琉球王国のグスク及び関連遺産群)探訪の旅 ②座喜味城跡

2015/07/19 - 2015/07/19

Brighton

Brightonさん

①【北部/今帰仁村】今帰仁城跡 (なきじんじょうあと)
②【中部/読谷村】座喜味城跡 (ざきみじょうあと)
③【中部/勝連町】勝連城跡 (かつれんじょうあと)
④【中部/中城村】中城城跡 (なかぐすくじょうあと)
⑤【南部/那覇】首里城跡 (しゅりじょうあと)
⑦【南部/那覇】玉陵 (たまうどぅん)
⑧【南部/那覇】識名園 (しきなえん)
⑨【南部/南城市】斎場御嶽 (せいふぁーうたき)

まずはその②座喜味城跡へ!

レンタカー

本島中部の読谷村にあります
    残波岬の近くです

座喜味城跡 名所・史跡

城跡の麓にある歴史民俗資料館

この階段を登ると

石垣が見えてきました

アプローチは公園として整備されています

• 城門

城門

15世紀の築城との事です

二の郭

この門を抜けると

一の郭です

• 二の郭広場、芝生が美しい

二の郭広場、芝生が美しい

一の郭へ

一の郭広場

舎殿跡

• 一の郭の石垣に登る事ができます

一の郭の石垣に登る事ができます

• 一の郭全景

一の郭全景

二の郭

眺望が広がります

南には那覇市内が・・・

いっちぇ〜ならんど〜

西海岸の海

海と石垣と芝生・・・!!

中々にしっかりした城塞です
    また微妙なアーチ形が特徴ですね

• かつてはこの立地から旧日本軍や米軍の施設・砲弾が置かれたそうです

このごつごつ感が本土の石垣との違いですね

頑丈な作りです

世界遺産に指定された際の記念碑

昭和50年に国の史跡に指定された時の碑

資料館前

サーターグルマ
    サトウキビ濾し機

この下が駐車場、50台くらいのスペースありました

• trat baldさん 2015/08/05 07:27:46
    15世紀にどうやって石材を、、、、
    一部の石に海の中から持ってきた様な感じの石が有りましたが?
    築城技術も超一流ですね!

Brightonさんのトラベラーページ