宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日空が夏休み期間限定で飛ばしているギャラクシーフライトに乗って、沖縄の九つの世界遺産(琉球王国のグスク及び関連遺産群)を制覇すべく海の日の3連休で賑わう沖縄に行って来ました!<br /><br />2000年に日本では11番目に登録されたの世界遺産群。以下の九つです。<br />①【北部/今帰仁村】今帰仁城跡 (なきじんじょうあと)<br />②【中部/読谷村】座喜味城跡 (ざきみじょうあと)<br />③【中部/勝連町】勝連城跡 (かつれんじょうあと)<br />④【中部/中城村】中城城跡 (なかぐすくじょうあと)<br />⑤【南部/那覇】首里城跡 (しゅりじょうあと)<br />⑥【南部/那覇】園比屋武御嶽石門 (そのひゃんうたきいしもん)<br />⑦【南部/那覇】玉陵 (たまうどぅん)<br />⑧【南部/那覇】識名園 (しきなえん)<br />⑨【南部/南城市】斎場御嶽 (せいふぁーうたき)<br />以上に加えて、沖縄観光では外すことのできない美ら海水族館、普天間基地を見渡す嘉数高台公園、沖縄アウトレットモールあしびなー(豊見城市)を回ってきました。<br /><br />沖縄に深夜着の2泊2日、天気も熱帯低気圧の影響で時折の大雨も降る最悪のコンディションでしたが、何とか予定通り全行程制覇してきました。<br /><br />その④中城城跡です!

全日空ギャラクシーフライトで行く!沖縄の九つの世界遺産(琉球王国のグスク及び関連遺産群)探訪の旅 ④中城城跡

2015/07/19 - 2015/07/19

Brighton

Brightonさん

①【北部/今帰仁村】今帰仁城跡 (なきじんじょうあと)
②【中部/読谷村】座喜味城跡 (ざきみじょうあと)
③【中部/勝連町】勝連城跡 (かつれんじょうあと)
④【中部/中城村】中城城跡 (なかぐすくじょうあと)
⑤【南部/那覇】首里城跡 (しゅりじょうあと)
⑦【南部/那覇】玉陵 (たまうどぅん)
⑧【南部/那覇】識名園 (しきなえん)
⑨【南部/南城市】斎場御嶽 (せいふぁーうたき)

その④中城城跡です!

琉球の武将・護佐丸(ごさまる)により築城されたお城です

中城城跡 名所・史跡

世界遺産記念碑

時間は夕方の5時、クローズぎりぎりに入城しました

おなじみお城のジオラマ

• 広場の先に見えるグスク

広場の先に見えるグスク

アーチ状の特異な形の石垣

裏門が入口

裏門を抜けさんの郭に向かいます

この上が三の郭

郭の先には

大井戸

二の郭

鎮魂碑

沖縄戦の犠牲者のためのものでしょうか・・・

• 拝所

拝所

この門を抜けると

一の郭

ここでもアーチが特徴的ですね

南の郭へ

• 拝所

拝所

これも拝所

石灰岩系・・?

南郭の突端

自然の岩盤の上に石垣を積み上げているのがわかります

その先に見えるのは・・・

不気味な廃墟

中城湾と製油所

アップ

曲線の石垣

• 本土の様式とは異なりますね

本土の様式とは異なりますね

ここも拝所(うたぎ)

• 二の郭を取り囲む石垣の上から

二の郭を取り囲む石垣の上から

広々とした二の郭広場

• 雨も上がってきました<br /><br />意味がきれいです

雨も上がってきました

意味がきれいです

曲線美!

もう5時半・・・

この下は大井戸

小振りですが、グスクの原型が良く残されたお城です

ここは完ぺきに独り占め状態で見学できました!