2016/07/24 - 2016/07/24
オレだジャックさん
- オレだジャックさんTOP
沖縄にある世界遺産の中で規模が比較的
小さい座喜味城跡を、ご紹介します。
場所は、読谷村字座喜味です。
この城の特徴は曲線が多く、護佐丸が
恩納村の山田城から石材を取り壊して
ここ読谷村に運んで築きあげたと
伝えられています。
駐車場・WC・あります(民俗資料館は有料です)
(開所時間:座喜味城は開きぱなっし)
※入場料は無料です。
所有時間(約30分)
駐車場は2ヶ所あります。
ここはよく大型バスが駐車します。護佐丸の座喜味城跡 by オレだジャックさん座喜味城跡 名所・史跡
敷地内には読谷村歴史民俗資料館も有りました
小学校の時に行ったので今回はスルーします・・・護佐丸の座喜味城跡 by オレだジャックさん座喜味城跡 名所・史跡
これは「サトウキビ」を絞り出す機械です。
琉球村に行くと実際に水牛さんが回すところを見れます。護佐丸の座喜味城跡 by オレだジャックさん座喜味城跡 名所・史跡
昔風の休憩所もあります。
階段を上り出発です。
見事な松の木がいっぱいです。
護佐丸の座喜味城跡 by オレだジャックさん
座喜味城跡 名所・史跡
城門が見えて来ました。
城門の正面①
城門の後ろ②
「二の郭」に来ました。
「二の郭」の風景①
「二の郭」の風景②
「二の郭」の風景③
ここの城壁は布積みです。護佐丸の座喜味城跡 by オレだジャックさん座喜味城跡 名所・史跡
二の郭から一の郭に通じるアーチ門①
二の郭から一の郭に通じるアーチ門②
「一の郭」に来ました。
「二の郭」の風景①
「二の郭」の風景②
中央にある舎殿跡です。護佐丸の座喜味城跡 by オレだジャックさん座喜味城跡 名所・史跡
「二の郭」の風景③
建物跡の礎石です。護佐丸の座喜味城跡 by オレだジャックさん座喜味城跡 名所・史跡
「二の郭」の風景④
何かの石碑があります。
漢字が読めません・・・護佐丸の座喜味城跡 by オレだジャックさん座喜味城跡 名所・史跡
「二の郭」の風景⑤
「二の郭」の風景⑥
この城壁は相方積みぽっいです。護佐丸の座喜味城跡 by オレだジャックさん座喜味城跡 名所・史跡
城の頂上から見える景色はこんな感じです。
頂上からの景色②
頂上からの景色③
頂上からの景色④
頂上からの景色⑤
頂上からの景色⑥
頂上からの景色⑦
歩き回った後は「ぜんざい!」