北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の知床世界遺産に行ってきました。<br />帯広十勝空港から入って、千歳空港から戻りました。自動車の移動が大変でした。<br />第1日目、帯広十勝空港から釧路までです。

北海道の世界自然遺産(1)

2015/07/17 - 2015/07/20

プーコさん

北海道の知床世界遺産に行ってきました。
第1日目、帯広十勝空港から釧路までです。

レンタカー ANAグループ

航空会社のマイレージが期限切れになりそうだったので、急遽、予約。
    そのため、道東の空港でIN-OUTしたかったのですが、帯広in−千歳OUTに。

帯広十勝空港。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

レンタカーを利用して、まずは旧幸福駅へ。
    牧場に立ち寄りたいけど、遠距離移動なので、諦めます。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

中国人が多いです。

一気に、阿寒湖まで。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

アイヌの村。

ホテルでなんかやっている。
    なんだろう?

アイヌの民族芸能。
    観客20人くらいで、ちょっとさみしい。

最後は、観客も参加。

釧路湿原の塘路へ向かいます。
    ナビをたどってきたら、砂利道です。

対向車もほとんどなく、予定より、ちょっと早い時間に釧路湿原に出てきた。

コッタロ湿原展望台 自然・景勝地

遠くで、ドンドンと音が聞こえる。雷かな?

自衛隊の演習の音らしい。

塘路に到着。
    「ファミリーカヌーとうろ」さんに予約して釧路川をカヌーで下ります。

トロッコ列車が走る線路。

はじめは流れのない支流。

とうろ駅前 宿・ホテル

どんな動物が見られるのかな?
    鶴は・・・・。季節外れかな?

かもの親子。

アオサギ。

鳥の足跡がいっぱい。

子鹿が居ました。激写成功。

ミンクが居ました。
    すばしっこく、写真には撮れません。
    写真は、「ファミリーカヌーとうろ」さんにもらった写真。

青い蝶みたいのが飛んでました。
    カワセミらしいです。
    これも、「ファミリーカヌーとうろ」さんにもらった写真。

細岡と言うところで終了です。
    通常は、ここまでレンタカーなど回送してくれるらしいのですが、私たちは、スタート地点に置きっぱなしできました。

スタート地点に戻るまでに、カヌーのガイドさんとお話。
    細岡展望台は夕陽がきれいだから行ってみたら。
    時間的にちょうど良いよ。

見事な夕陽です。

細岡展望台 名所・史跡

暗くなりましたが、本日の宿泊地、釧路に向かいます。

網焼きで有名なお店。
    ここもカヌーのガイドさんのお勧めです。
    高いものは高いけど、安いものは安いよ。と言われてきました。

岸壁 炉ばた グルメ・レストラン

おいしかった。