知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目。<br />今日は、昨日キャンセルになった知床岬までのクルーズの再挑戦です。<br />帰りには、年に3〜4回しか見られない動物にも遭遇。<br />昨日だったら、見られなかった。ラッキー。

北海道の世界自然遺産(3)

2015/07/17 - 2015/07/20

プーコさん

第3日目。
帰りには、年に3〜4回しか見られない動物にも遭遇。
昨日だったら、見られなかった。ラッキー。

タクシー ANAグループ

昨日キャンセルになったクルーズに再挑戦です。

午前中は、ビジターセンターからフレペの滝に行きます。

知床自然センター 美術館・博物館

ここでも鹿にあいました。
    頭が出ています。

ガイドブックには、この斜面に鹿がいますが、暑い時間は居ないようです。

カヤックで滝までも来られるようです。

フレペの滝を離れた後、施設のレンジャーさんに会いました。
    熊が出たようです。わずか10分くらいの差でしたが、危険なので速やかにビジターセンターに戻ってくださいと言われました。
    入り口は既に、進入禁止の看板が出ていました。
    結局、この日は、フレペの滝はそのご、立ち入り禁止になったようです。

昼食は、ウトロ漁港の食堂でたべました。

ウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン

昨日、キャンセルになったFOXに寄って手続きした後、近くのオロンコ岩へ。

オロンコ岩 自然・景勝地

登るのは大変です。
    ゴジラ岩が上から見ると、ゴジラに見えます。

さぁ、出発です。
    昨日のクルーザーより小さいです。
    昨日のクルーザーは、修理でしばらくは使えないそうです。

さきほど、上から眺めたフレペの滝。

男の涙と言うそうです。
    なぜか、陸側から見えないので、隠れて泣いている。

ワシがいました。

昨日行ったカムイワッカの滝。
    沢登りができるのは、もう少し上流。

熊が居ました。

沢山居ます。全部で7頭居たそうですが、全部はわかりませんでした。

番屋が見えます。

仏岩。

知床岬に到着です。
    遠くにうっすらと国後島が見えます。

知床岬 自然・景勝地

帰りは、少々陸を離れて、イルカを探します。

イルカも居たのですが、もっと凄いものが居ました。
    シャチです。

羅臼側ではよく見られるそうですが、ウトロ側では年に3〜4回らしいです。
    遊んでいます。
    背面泳ぎ。

ルシャ湾 自然・景勝地

船に併走してきます。

最後はバイバイ?。

船の下にも潜り込んできます。

ウトロに戻ってきました。

いや〜。昨日だったら、シャチは見れなかった。
    昨日キャンセルはラッキーだったのかな?

知床世界遺産クルーズ FOX号 乗り物

夕陽台に来ました。
    ここはオートキャンプ場です。

夕陽台 自然・景勝地

帰りに狐をみました。

斜里のレストランで斜里名物づくしを食べました。

熊湖 グルメ・レストラン

泊まったクリオネキャンプ場。

クリオネキャンプ場ゲストハウス 宿・ホテル