二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宵山めぐりの楽しさは、鉾や山によって、いろんな温度差があること<br />のりがとてもいい町内<br />淡白なところ<br />こどもが前面に出ているところ<br />おやじさんがしかめつらで土産物購入するように勧めてくるとこ<br /><br /><br />先の祭りと後の祭りは、昨年から分かれて実施。<br />戦後、交通事情などで一度におこなっていたのを、元に戻したもの。<br /><br />詳しい事情は分からないが、これだけの祭りを2回に分けるには、かなりの政治力が必要だったはず。<br /><br />後の祭りは昨年、宵山、山鉾巡行と楽しんだ。<br />今年は宵山のみ。<br />先の祭りが雨にたたられたので、今回は曇天が嬉しい。<br />さほど暑くもない。<br /><br />次々とくる台風で、雨に備えてビニール掛けしてあったり、コンチキチンも少なかったが、それでも雨中の前祭りに比べれば、よほど快適でした。

後の祭 宵山を明るいうちから楽しむ

2015/07/23 - 2015/07/23

2006位(同エリア4375件中)

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

のりがとてもいい町内
淡白なところ
こどもが前面に出ているところ
おやじさんがしかめつらで土産物購入するように勧めてくるとこ

先の祭りと後の祭りは、昨年から分かれて実施。

後の祭りは昨年、宵山、山鉾巡行と楽しんだ。
今年は宵山のみ。
先の祭りが雨にたたられたので、今回は曇天が嬉しい。
さほど暑くもない。

烏丸四条の駅から、まずは四条通りより南側を攻める

となると昨年と同じ、大船鉾から

昨年は大船鉾再開1年目で、
    身動きが取れないほどの人混みだったが

今年はそれほどでもない

人出は半分くらいか
    台風の影響もあるでしょう

凱旋船鉾

• 船首

船首

南観音山

昨年は暴れ観音まで楽しみました

諸病を防ぐといわれ巡行には柳の大枝を差し四隅に木彫薬玉をつける

こんなお金持ちが町内にいればさぞかし

北観音山

楊柳観音像と韋駄天立像を安置する曳山。
    巡行時に柳の枝を差出している。

天水引は観音唐草と雲龍図を各年に使用

八幡山

これを子供が歌うのが
    可愛いんだよね

山の上の祠は総金箔

今年は屏風祭りが少なくて

かわりに町家拝見

川崎家

かなり大きめの町家を出てくると

八幡山、ちょうど取付中

ここは休み鉾

役行者山

御神体として役行者と一言主神、葛城神の三体を安置。
    役行者が一言主神を使って葛城と大峰の間に橋をかけたという伝承による。

黒主山

謡曲「志賀」にちなみ
    大伴黒主が桜の花をあおぎながめている姿をあらわす

団扇売りの女の子

ここは黒いTシャツも売りだ

浄妙山

平家物語

• 鯉山

鯉山

大人気の見送りの一つ

大きな鯉が跳躍し、龍門の滝を登る鯉の奔放な雄姿をあらわしている

橋弁慶山

弁慶と牛若丸

模型セット

日が暮れて、小学校跡地のエコ屋台をぶらぶらして
    帰宅