エーグイスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 わずか1600人の2重城壁に囲まれた小さな村が<br /><br />  フランス人の一番好きな村(2013年)<br /><br />  フランスで一番美しい村 (2013年)<br /><br />  ヨーロッパ花の町コンクール金賞 (2006年)<br /><br /> と、すごそうです。<br /><br /><br /> おフランスで一番、ヨーロッパで金賞とは<br /> これ以上はないということですよね!!!

花のアルザス、 フランスで一番美しい村 エギスハイム (Eguisheim)

2015/07/25 - 2015/07/25

GuteReise

GuteReiseさん

わずか1600人の2重城壁に囲まれた小さな村が

フランス人の一番好きな村(2013年)

フランスで一番美しい村 (2013年)

ヨーロッパ花の町コンクール金賞 (2006年)

と、すごそうです。

おフランスで一番、ヨーロッパで金賞とは
 これ以上はないということですよね!!!

コルマールから南へ5Km、ワイン街道を

車で走ったらエギスハイム。

見渡す限り葡萄畑、こんなにワイン

誰が飲むんだろうと、いつも不思議です。

エギスハイムは2重城壁に囲まれた

人口1600人の小さな村です。

エギサイムで、代表的な風景

鳩小屋です。

2重壁の外側と内側の間に立っています。

ローテンブルクのプレーンラインとそっくりですが、
     分かれ道の建物、フランス人もドイツ人も好きなんですね。
     ワイン街道には、同じような風景が山ほどありました。

エーグイスハイム旧市街 旧市街・古い町並み

2重の城壁の間には

コロンバージュ(Colombage木骨組造り)の家々が

パレットのようで、もうメロメロです。

お花に飾られて、まるで、お伽の世界に迷い込んだようだよ。

木組みの家、お花、石畳が

ず〜  っ と続くんですよ。

朝11:00頃でしたが、観光客も多くなく
     風景の中に溶け込んでしまいそう。

この風景って

まるでディズニーの

美女と野獣

の小さな村みたい。

2階の扉の窓からベルの歌声が、聞こえてきそう。

はい、解説です。真ん中の英語の解説みてくださいね。

エグスハイムの色の変遷についての解説ですね。

左上が15世紀、城壁の石造りの1階の上に木組みの家を
     作っており、色はまだ地味です。
      右上は17世紀、窓が拡大されカラフルな色つけがされました。
     このパステル・カラーは家のオーナーの富を現したそうです。
      は〜い、左下が19〜20世紀、セメントで木組みも石造りも
     隠されてしまいました。
      そして右下が21世紀、再びセメントが外され、華やかな色が
     ほどこされるようになりました。

う〜ん、きれいな街ですね。

ついつい、お買い物もしてしまいます。

サラミ屋さん、自家製かな。

チーズ屋さん

本格的に臭い、ホンモノの臭さ。

試食しました、臭いけど旨い。

葡萄栽培者の家

ねぇ、ここも三叉路の家でしょ。

美は細部に宿る。

きれいです、花のアルザス。

はい、はい、また解説です。

どうして2重壁が街並みになったのか。

上の図は13〜14世紀ですね。2重壁がコレだと
     はっきり分かります。軍事目的より農業目的のため
     2重壁になったそうです。

これが16世紀になると城壁を利用して家が建てられ
     今に至るですね。

こんな馬鹿なと思われるかも知れませんが、ヨーロッパには
     今でも、たくさんのローマ時代からの城壁が残っていますが、
     残った理由は城壁を利用した民家の、おかげです。

この農家の町並みは、よく分かりますね。
     先ほどの解説の絵の通りです。

1階部分が城壁を利用されて造られているのが
     よく分りますね。

この家は、もっと強烈ですね。

城壁にあった城門自体が家になっています。

所有権って、どのように決まっていったんでしょうね。
     少なくとも19世紀までは門があって出入りが規制されていたそうです。

2重城壁の街並みの散歩を終えて

町の中心の

聖レオン広場に来ました。

小さなお城と教会に噴水、お花がいっぱ〜い。

聖レオン広場  広場・公園

綺麗ですね。

右の教会に入ってみます。

左の宮殿で1002年、レオン9世が生まれ

フランス初のローマ教皇(1049-1054)に

なりました。こんな小さな村から法皇が

誕生しているんですね。

教会の中です。

教会からでて、振り返ると

鐘楼の上にコウノトリ。

コウノトリは幸せ運ぶというけど

幸せな気持ちになりました。

気づいてみると

宮殿の上にもコウノトリの巣。

普通の民家の屋根にも

コウノトリ

おや、あちらの教会にも

コウノトリ、

アルザスは、自然も素晴らしい。

ここはワイン取引所の中庭。

ここで、エギスハイムのワインの品質と評判を
     守ったとのことです。

また略奪から守るため、内壁を利用しているのが
     よく分かります。

エギスハイムはアルザス・ワイン発祥の地(4世紀)です。

城壁の外のワイナリー。

お屋敷に行くまでの、お庭に
     葡萄畑とは、リッチ。

農家のトラックター

エギスハイムは観光地なだけではなく
     葡萄畑の農家の街だということが、よく
     分かります。

ワイン圧搾機

エギスハイムは1600人の

こんな小さい村なのに

ワイナリーは100軒もあります。

ちょっと遅めのランチ、こんな

噴水と泉のあるレストランで

食べました。

ランチは焼きたての

アルザス・ピザ。

チーズの匂い強烈で、本場の

アルザス・ピザの味に、満足しました。

自分の想い出のため

エギスハイムの地図と航空写真載せます。

小さい村だけで

おフランスの人々が愛してやまない理由

納得。また来たいなぁ!

エグイスハイム良かったぞ。

アルザス・ワイン街道の旅、まだまだ続きます。
     (ワイン畑の中を走る黄色くマーク道路が今回の予定)

地図は上が西で下が東、東はライン川でフランス国境。

• ドロミティさん 2016/07/20 10:01:27
    初めまして。
    GuteReiseさん、初めまして。

拙い私の旅行記へのご訪問、どうもありがとうございました。

GuteReiseさんは現在ドイツ在住なのですね。羨ましいです。
    ブルターニュに引き続き、エギスハイムもセンスよくご紹介してくださって、とても懐かしく拝見しました。

GuteReiseさんの旅行記のタイトルを拝見しますと、私の大好きな所満載で嬉しくなりました。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2016/07/20 14:19:48
    RE: 初めまして。
    > GuteReiseさん、初めまして。
    > 拙い私の旅行記へのご訪問、どうもありがとうございました。
    > 丁度?サンモリッツに行っていたもので、お礼が遅くなり申し訳ありません。
    > また他の旅行記にお邪魔させていただきますので、どうぞ宜しくお願いいたします。 ドロミティ

ドロミティさんへ、初めまして

サンモリッツに行こうと思っていて、ドロミティさんの旅行記に行きあたりました。計画の参考になりました。9月に行く予定ですので、是非、是非...今回のサンモリッツ旅行記もUPください。是非、是非、また、また参考にさせてください。ありがとうございます。

グ〜テ・ライゼ

GuteReiseさんのトラベラーページ