アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初夏、いちめんワイン畑、花のアルザスをドライブしてみたくなり<br /><br /> 週末ふくみ4連休、アルザスへGO〜!<br /><br /> 3泊4日、はじまりはワイン街道のど真ん中、コルマールから。

花のアルザス、はじまりはコルマールから。

2015/07/24 - 2015/07/25

GuteReise

GuteReiseさん

週末ふくみ4連休、アルザスへGO〜!

3泊4日、はじまりはワイン街道のど真ん中、コルマールから。

せっかく休みとったのに緊急の会議が入ってしまい

ドイツを出発することが出来たのは、午後4時。

昼には到着してワインでも飲みながらランチをと思っていたが

すっかり計画が狂ってしまった。

コルマール旧税関に到着したのは、もう10時すぎだよ〜。

でもライトアップされた街はノスタルジックで

きれい。

こ、これ、なに。恐ろしくキレイだよ。

まるでミュージカルの舞台に迷い込んでしまった

みたい。

コルマール、レベル高いなぁ。

10時過ぎても、みんな楽しんでいる。

アルザスまで来て、ワイン飲まないのは

勿体無い。

妻はリースリング

僕はピノ・ノワール

うっ、うま〜い。

明日からワイン街道楽しみ。

早起きは三文の得、

コルマールは、一度来ているのでパスしようと

思ったがレベル高い、とてもパス出来ず、

大急ぎで朝の散歩。

木組みの家のパン屋さん。

頭の家。

頭の家 建造物

百の頭、

ちょっと不気味ですが、名所なので。

お金持ちの商人が威厳を示すために

造ったそうです。 趣味ワル〜。

顔の家のてっぺんには

樽職人。

これ自由の女神のパルトルディの作品なんですよ。

今回、コルマールで、

ぜひ見たかったのは

ハウルの動く城。

見えてきましたよ、どこか分かりますか。

プフィスタの家です。

ハウルの動く城の映画から飛び出してきたみたい。
     あっ、こちらが御本家でした。

プフィスタの家 史跡・遺跡

骨董品屋さんが街の雰囲気にあってる。

旧税関所

メルヘンチックな街ですよね。

魚河岸市場もカラフル。

プチット・ヴェニーズ

花のアルザス、スタートから大満足。

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き