その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスでヴェルサイユ宮殿、エッフェル塔についで<br />人気のあるという(本当かな......)<br /><br /> オーケーニグスブール城 (Haut Koenigsbourg)城<br /><br />を見て、今夜の楽しみは小さな村にあるフレンチ・ホテル。<br /><br />アルザスワインにフランス料理いいね!

花のアルザス、人気のお城(オーケー二グスブール)とフレンチ・ホテル

2015/07/25 - 2015/07/25

GuteReise

GuteReiseさん

フランスでヴェルサイユ宮殿、エッフェル塔についで
人気のあるという(本当かな......)

を見て、今夜の楽しみは小さな村にあるフレンチ・ホテル。

アルザスワインにフランス料理いいね!

ワイン畑の向こうのお山の山頂に

立派なお城が見えます。

オーケー二グスブール城 (Haut Koenigsbourg)

12世紀に、北へのワインと小麦、西から東への銀と塩の
    交易の要衝の城として登場。

30年戦争(1618〜1648)でスェーデングンの攻撃で廃墟となり

1900年ドイツ皇帝、ヴィルヘルム2世が、1871年からアルザスの
    ドイツ統治の象徴として修復。

1919年ヴェルサイユ条約にてドイツからフランスに返還された。

ヴィルムヘルム2世修復の

ビフォア(下)xアフター(上)です。

ずいぶん、お城のイメージが違います。

入場前に、お城の立体模型で、だいたいの感をつかみます。

さぁ、いざ入門です。

入場料は9ユーロ、閉館は6時
    退場は6時45分です。
    5時に入場したので十分時間は
    あります。

内庭の螺旋形の階段です。

皇帝の間です。

鹿のシャンゼリアが豪華です。

祝典の壁画です。

ロマン感じます。

それにしても美男美女ですね。

ドラゴンの模型もありました。

今晩は、お城で

晩餐会があります。

今日の御馳走は

イノシシの丸焼きです。

さすが狩猟民族、ワイルドですね。

お城からは、ワイン畑と下々の村が見えます。

お城の晩餐会には参加できませんが、麓の

レストラン・ホテル(赤丸)に今夜のホテルを

とっています。

今夜のホテルは

ルレ デュ シロス オ デヴック ドゥ ローレン

Relais du Silence Aux Ducs de Lorraine

こんな長い名、フランス人は発音できるのだろうか。

今夜のお楽しみはフレンチ。

お兄さん、頑張ってね。

日本の料理旅館と同じで、一日の旅を終えて
    シャワーを浴びて、もう今夜は何も気にすることなく
    ワインを飲み、料理を楽しむのは最高です。

値段も3品のコースで25.5ユーロ(3500円)と、とても
    リーズナブルです。

レストランも良い雰囲気。

満席でした、予約して良かった。

アルザス・ワイン

しあわ〜せ

僕のコース

体に良くないと分かっていても

フォアグラは外せない。

妻のコース

サーモンとパスタの付け合わせだけで十分。

デザートまで完食しましたが。

うまかったなデザート。

子供だからパイナップルとアイスクリーム

大好き。

朝はフランスパン

外はパリパリ、中はモチモチ。

種まいて、麦育てて

竈で焼いたんだよね。

朝から良い匂いだったよ・

ブドウ栽培農家の村を散歩。

農機具が壁に飾られている

アルザス実感するな。

この家は娘さん、ミス・ワインに選ばれたのかな?

ラベルが誇らしそう。

名前も知らない小さな村を歩くのは楽しい。

ホテルから、もう一度

オー・ケニグスブール城を

眺める。

あぁ〜、のんびりした。

今日もワイン街道めぐります(つづく)。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る