小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思っていた以上の成果、、<br /><br /> 素晴らしい 小岩井農場訪問でした。<br /><br />是非 もう一度訪問したい気持ちにもなりました<br /><br /> 蛍の飛び交う頃にでも<br /><br />小岩井農場<br />http://www.koiwai.co.jp/

カシオペアで行った 東北の旅は 小岩井農場へ 最終編

2015/07/21 - 2015/07/21

義臣

義臣さん

思っていた以上の成果、、

素晴らしい 小岩井農場訪問でした。

是非 もう一度訪問したい気持ちにもなりました

蛍の飛び交う頃にでも

小岩井農場

レンタカー 新幹線 JR特急
びゅうトラベルサービス

広い農場のまきば園

食事は。。 サイロ喫茶室で教えて頂いた

山麓館へ

小岩井農場牧場館 山麓館 専門店

オムライス、、先ほどの農場めぐりで聞いた

卵、、その卵で。。

オムライスにします。

七分通りの混み具合

清潔感あふれ 気分よし

係の女性の笑顔、、対応

オムライス。。

広い ガラスの向こうも 広い 景色

是非にと言われた ミルク館も見えます。

ふわ。。見ただけで 美味しそう。

柔らかく広がる、、

いい匂い。。

申し訳ないが ご飯が。。岩手のお米は美味しいのに

硬めで味が損なわれてる。

でも 満足のオムライスです。

子どもの頃の自家製の卵、、

菜っ葉を刻んで米ぬかで練って時には貝殻を磨り潰して、の 餌で

黄身もしっかりした卵 あの卵 美味しかった。。

ミルク館へ

岩手山 山頂はどうしても見せてくれません。

顔出しで

木造六角メルヘンチックな建物

小岩井農場 ミルク館 グルメ・レストラン

早速 牛乳を頂く

変な言葉に成りますが

「牛乳」の 味です。。

• 外へ<br /><br /> 顔を隠す 岩手山

外へ

顔を隠す 岩手山

ほほえましい風景。

次は まきば園から 歩いて5分くらいかな

バスで巡って 時間が足らなくて

もう一度と思っていた 上丸牛舎へ

土の道を歩くのが気持ちいい

牛さんたち、、牛舎へ移動中

二号牛舎

• 遅れて ゆっくりの 一頭。。

遅れて ゆっくりの 一頭。。

一号牛舎は内部まで見学で来たので

今度はいいとします。

• 午前中 近くへ行けなかった<br /><br /> 三号牛舎 外観

午前中 近くへ行けなかった

三号牛舎 外観

国登録有形文化財です。

動物 独特の匂い 全くしない

牛舎群

煉瓦サイロも

国登録有形文化財です。

時代を感じる 詰所。。

閉鎖の綱が、、

何か書いてあるようですが。。

駄目なものは無理しない。

これ以上は 立ち入り禁止区域

• 一号牛舎の脇を抜けて<br /><br /> そう 一号牛舎はお母さん牛たちの牛舎でした。

一号牛舎の脇を抜けて

そう 一号牛舎はお母さん牛たちの牛舎でした。

出口へ。。

来たことないのに 懐かしい気持ちになる。

さあ、、帰り道

駐車場へ車へ。。

下りて見学できなかった

農場本部へ再訪。。

• じっくりと眺められる <br /><br />   写せる。。

じっくりと眺められる

写せる。。

国登録有形文化財

小岩井農場にいくつあるのだろう?

私好みの掲示板

これで 地域の様子が幾分わかるので。

乗れませんでしたが

このクラシックバスで 農場見学もあるようです。

• 次は<br /><br /> 旧綱網街道、、残念ながら 見つかりません、<br /><br />      諦めます。

次は

旧綱網街道、、残念ながら 見つかりません、

諦めます。

まだ 時間があるので

御所湖へ

ごしょこものしり館へ。

誰も居ない。。展示のみ

• 御所湖 見下ろす

御所湖 見下ろす

ダム、、

• どうしても 顔を見せてくれなかった<br /><br />   岩手山

どうしても 顔を見せてくれなかった

岩手山

御所湖下流。。

レンタカー返却

ガソリン満タン返却でしたが 駅付近でGS見つからず

大変。

兎に角見つけたので、、。。よかった。

そんな事で 心配した列車には間に合いました。

東京へ

夕日。。

たった 夜行三日の旅なのに 長くなりました

見て下さった皆さんに感謝 有難うございました。

終わり