日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分で計画せず、おまかせ旅行は久し振りです。<br />車の後部座席に座って居るだけで観光ポイントへ。<br />当然 どの道を通った等は、はっきり記憶にありませんが、<br />写真を元に旅行記を作ろうと思います。<br /><br />旅行記の表紙写真はお目覚めの中禅寺湖です。

草津温泉~谷川温泉~日光中禅寺湖温泉NO2

2015/04/07 - 2015/04/10

だいこく

だいこくさん

自分で計画せず、おまかせ旅行は久し振りです。
車の後部座席に座って居るだけで観光ポイントへ。
当然 どの道を通った等は、はっきり記憶にありませんが、
写真を元に旅行記を作ろうと思います。

旅行記の表紙写真はお目覚めの中禅寺湖です。

自家用車

4月に入ってもまだ寒々しい風景のいろは坂。
    毎年の事なのでしょうか?

04/09 最終宿泊の宿 日光中禅寺湖温泉 ≪四季彩≫の道案内が見えました。
    どんなホテルか楽しみです。

到着後、お部屋からの景色です。
    幽かに中禅寺湖が見えます。

秋の紅葉時期を想像すると、どんなに美しいだろうと思います。

ロビーから見える木々の紅葉をつい想像してしまいます。
    バードウォッチングの出来るよう双眼鏡も窓辺に置かれていました。

ホテルの方に教えて頂いたのですが、 山鳩は必ずつがいで行動するそうです。
    見ていると1羽飛んできたら、必ずもう1羽もすぐ近くに来るようです。
    (知らなかったのは私ぐらいなものかな? でもすごい事ですよね。鳩夫婦の絆)

内風呂です。

何度もしつこいようですが、やっぱり、このホテルの最高は秋でしょ。

翌朝の散歩です。

1時間をかけて湖沿いを歩きます。

正面の山はなんという山でしょう?
    立派なので、きっと聞いた事のある名前の山なんでしょうね。

お宿をチェックアウトし、さほど遠くない所です。
    ≪龍頭の滝≫
    普通、滝といえば程々の距離を歩いて見るものと思っていましたが、
    いとも簡単にすぐ見れる滝は初めてでした。

先へ進んでここは、日光湯元の≪湯の湖≫

ほぼ同時刻1,2分歩いてから写した景色ですが上の写真と同じ湖とは思えません。
    雪山からの風がとても冷たかったです。

湯ノ平湿原
    ≪湯元≫温泉街のはずれにありました。
    遊歩道には何物かの仕業 うんちがゴロゴロ。
    どんな動物がここを通るのでしょうか? 謎です。

反対方向には独特の風景が広がっています。
    何があるのか、何なのか、分らずに近寄りましたが
    異様な風景です。

湯本 源泉地

源泉を屋根で保護していると言う事です。

今ネット検索で調べてみると、
    日光湯元の各旅館への配湯だけでなく、
    近くの光徳温泉や
    遠く離れた中禅寺温泉まで分湯されている
    源泉らしいです。

ぼこぼこ と地面からお湯がわき出ています。
    綺麗なエメラルドグリーンの箇所は、草津の湯畑を思い出します。
    硫黄の臭いがします。

振り返れば、大事に祀られている源泉のお社のようにも見えました。

自然界の力を垣間見る場所でした。

さて、最後の観光、日光東照宮へ向かいます。
    途中、野生の鹿に出逢いました。
    ドライブ中、生き物に出逢うと嬉しいのは、私だけでしょうか?

日光東照宮到着。
    車は、お土産屋さんの駐車場をお借りしました。
    1,000円のお買いもので無料との事。
    (帰りに寄りましたが買いたい欲の涌かないお土産店でした。)

五重塔。
    耐震構造が高く、東京スカイツリーもこの耐震システムを応用して設計したらしいです。

表門。
    東照宮最初の門

神厩舎・三猿(しんきゅうしゃ・さんざる)
    「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿の彫刻。

廻廊(かいろう)
    一枚板の透かし彫り。
    最大級の花鳥の彫刻。

唐門(からもん)
    白塗りの中の龍が目を引きます。
    今見ると少し、気持ちわるいかな。

有名な眠り猫 左甚五郎作
    ちっちゃい。

眠り猫の裏側
    竹林に遊ぶ2羽の雀の彫刻です。
    猫が寝ているから雀も楽しく暮らしいられるのだそうです。

この門より、奥宮です。

鋳抜門(いぬきもん)
    家康公の棺が納められている宝塔の入口の門。
    扉をのぞいて柱や梁など一つの鋳型で作ったそうで
    鋳抜門(いぬきもん)というそうです。

でも、いくら装飾を駆使しても暗くて冷たくて重そう。

思うに、敷地内の建物はカラフルで、華やかではありますが、
    自然の美しさには勝てない気がします。

日光を後にし帰路につきました。
    途中、御馳走尽くしの旅の終わりに、有名な餃子を食べる事に。
    宇都宮みんみん本店へ

驚きのビールに出逢いました。
    餃子専用ビール。

そして、もう一つこのお店
    餃子のみで勝負している模様。
    (他はかろうじてライスと漬物だけ)

恐るべし宇都宮
    餃子とくれば宇都宮でしょ!!!
    御馳走様でした。

と言う事で、旅行記を終える事にします。

具沢山で驚きいっぱいの旅行をプレゼントしてくれた
    姉、甥っ子に感謝です。
    楽しい旅でした。