草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分で計画せず、おまかせ旅行は久し振りです。<br />車の後部座席に座って居るだけで観光ポイントへ。<br />当然 どの道を通った等は、はっきり記憶にありませんが、<br />写真を元に旅行記を作ろうと思います。<br /><br />旅行記の表紙写真は、途中宿泊したお宿≪やど管山≫の廊下に飾ってあった物です。<br />何故か好きな写真となりました。

草津温泉~谷川温泉~日光中禅寺湖温泉NO1

2015/04/07 - 2015/04/09

だいこく

だいこくさん

自分で計画せず、おまかせ旅行は久し振りです。
車の後部座席に座って居るだけで観光ポイントへ。
当然 どの道を通った等は、はっきり記憶にありませんが、
写真を元に旅行記を作ろうと思います。

何故か好きな写真となりました。

自家用車

今日は、相模原市からの出発です。
    私だいこくの、61才退職お祝い旅行の始まりです。
    温泉を存分に織り込んだ計画のようです。

雨・・・。
    (ひどい写真からのスタートです)

まず到着は
    確か、中軽井沢駅。

朝食のような昼食のような時間に
    お蕎麦を食べに寄りました。

お蕎麦で有名な ≪かぎもと≫というお店らしいです。
    ごちそうさまでした。
    ○このお店で気になった物を見つけました。
      「十二月十二日」と書いたものが数か所 壁に。
     尋ねると、
       十二月十二日は石川五右衛門が釜茹の刑にされた日で、
       泥棒避けのための願掛け(お守り)
     だと言う事でした。
    へぇ〜面白いものですね。

○それともう一つ見つけました。
    大好きな 大黒様。
    私、だいこくの門出を笑顔で祝ってくれるのですね。
    ニコニコ ニコニコ

群馬県 万座プリンスホテルで、立ち寄り湯です。
    途中 降り続いていた雨ですが、この一角だけ雨が上がっていて
    不思議なエリアでした。

ブルー?緑?and 白色で、硫黄成分たっぷり。
    いいお湯。いい匂い。

だいこくは温泉の硫黄の匂いが大好きです。
    タオルに残る硫黄の匂いは温泉の記憶を蘇らせてくれます。

さて通常なら、万座温泉から白根山を経ての草津なのですが、
    白根山への道はまだ閉鎖中でした。
    迂回して、草津温泉へ到着。

湯畑前の≪御座之湯≫へ入浴(\600)
    あー、いい湯だな。
     草津には主に6つの源泉があるらしいのですが、
     意識しながら草津の湯を楽しめるようになりたいです。

写真は 2階大広間からの≪光泉寺≫への石段

草津の夜。

湯畑前のビル2階のとある居酒屋に入りました。
    ここで頼んだ熱燗 お酒の名前は忘れましたが、心に残る不味いお酒でした。
    美味しいお酒は数々ありますが、
    その反対は珍しいので思い出に記しておこうと思いました。

04/07宿泊のお宿 湯畑から引いた源泉掛け流し温泉 ≪いで湯荘≫

翌朝目を覚ますと
    昨日降り続いた雨が雪になっていました。

朝、再度 湯畑へ。

地蔵の湯(無料)。誰もいないので入浴。
    熱めのお湯にそろりそろりと体を沈めます。
    ぜいたく、ぜいたく。
    ここでの、お風呂上りのあの 得をした感はなんなんだったのでしょうか?

湯畑近くの共同湯は混雑していますが、ここは穴場?
    それとも、たまたま?

湯畑からやや離れている ≪大滝乃湯≫(\900)

≪合わせ湯≫温度の違う浴槽が縦に4つ並んでいます。
          38〜40 42 44 46度
    順々にぬるいお湯から体を慣らして暑いお湯にトライ。
    46度にそぉ〜っと、じい〜っと浸かった後の爽快感。
    出ては体を冷まし、入って爽快感を味わって
    結構、遊べました。
    この繰り返しは闇好きになりそうです。

04/08宿泊のお宿 谷川温泉 ≪やど莞山≫到着。

このお宿、何より夕食時、尺八の演奏を聞かせて頂けます。
    間近で、あの音色。だいこくには感極まるものがありました。
    工房もあり、尺八を作る行程も見せて頂きました。
    絶対にもう一度行きたいよう!!!

お散歩です。
    近くに流れる川です。
    傍に≪天一美術館≫、日帰り入浴施設等有ります。

お食事も美味しかったです。
    器も楽しめました。

お酒も、うんうん・・・

04/09
    さて、お宿を後にしてあるものを探しています。
    お宿で頂いた、おまんじゅう 丸須製菓 仙ノ倉万太郎の≪よもぎまんぢふ≫

国道291号線沿い 宿から10分程の所にありました。
    皮の触感がなんとも言えずもっちりなおまんじゅう。
    又、訪れた時にも絶対買おう!!!

おまんじゅうを手に入れ、次なる場所へ。

先のとんがり屋根は上越線のとある駅。
    車中、視界に入る谷川岳を臨みながら、遭難者がすごい山だと話を聞きながらの到着。

モグラえき?
    こんな寂れた駅に何かあるの?

駅員さんも居ない。
    誰ひとりいない駅。

改札入って、橋に架かる通路を通って。

先の見えない階段の下にホームがあるという。

下りて、下りて。
    何処まで続くの?
    引き返すのは、悔しいし。
    ホームをこの目で確認したいし。

やっと、ホーム。
    なんか、長居したくないなって感じ。
    明るいような、暗いような。
    写真もあまり撮りたくないような・・・
    奥にはトイレがありましたが、私には入れません。

一人では絶対に行かないよ。

ようやく、戻ってきましたが、改札口はまだまだ。

出口だ。

ちなみに、反対方面の 【水上・渋川方面 (上り)】 ホームは明るい地上にあり、
    写真はそのホームからの景色です。

赤い通路は、【越後湯沢・長岡方面 (下り)】ホームへの、モグラ階段へ通じています。

モグラ駅を出て、老神温泉を通過。
    耳にした事のある温泉なので、看板だけを写してきました。
    宿泊の機会はあるのかな?

続いて、ここは≪吹割の滝≫
    雨の後だったので水量がすごい。

柵がないので迫力満点。

1度目感動
    2度目はガッカリするもんだけど、≪吹割の滝≫間違いなく、すごかった。

本日の宿泊地へ向かって、いろは坂へ。
    凄いカーブの連続。

自問自答するに
    {バイクで来れる?いいえ絶対に、この道は私には、無理です。}

長くなる旅行記なので、NO.1終了です。
    NO.2は04/09宿泊のお宿≪四季彩≫より