バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全20日間の行程でスペイン、フランス、イギリスを旅行しました♪<br /><br />3カ国6都市の旅です。<br /><br />スペイン(マドリード・バルセロナ・ジローナ)<br />フランス(パリ)<br />イギリス(ロンドン・湖水地方)<br /><br />旦那の友人が各地にいたのでかなり助けてもらいました。<br />なので小さなトラブルはあったものの、大きなトラブルもなく充実した旅にすることができました。

スペイン・フランス・イギリス全20日間の旅!その② ~バルセロナ編~

2015/06/22 - 2015/07/11

ヤーコ

ヤーコさん

3カ国6都市の旅です。

スペイン(マドリード・バルセロナ・ジローナ)
フランス(パリ)
イギリス(ロンドン・湖水地方)

旦那の友人が各地にいたのでかなり助けてもらいました。

鉄道 観光バス タクシー
KLMオランダ航空

マドリードからAVEに乗って、バルセロナへ。

ホテルはサンツ駅直結のバルセロナサンツ。

ここに3泊と、ジローナからバルセロナに戻ってさらに1泊しました。

ここからジローナへ行く予定だから、サンツ駅直結のホテルにしました。

ホテル バルセロナ サンツ ホテル

2階建てのバスに乗ってバルセロナ観光へ。

バルセロナの観光名所に停車してくれるのでとても便利です。

日本語の観光ガイドも聞けるので嬉しいです。

街中でいたる所で走っていました。

カタルーニャ美術館。

カタルーニャ美術館、上からの眺め。

バスでバルセロナをぐるり。

車窓から街を眺めるの大好きです。

疲れないし。。。

そして念願のサグラダ・ファミリアへ

ネット予約したチケットでサグラダ・ファミリアの中へ。

ステンドグラスから差し込む光が美しい。

エレベータで上にも上りました。

風が強く揺れている気がしてめちゃくちゃ怖かったです。

軽い高所恐怖症の私ですが、まぁ大丈夫だろうと思ってチャレンジしましたがやっぱり無理でした。すぐに降りました。。。

いったんホテルに戻ってワンピースに着替えをしてから向かったのが、

HOTEL ESPANAにある「FONDA ESPANA」(フォンダ エスパーニャ)というレストラン。モデルニスモ建築の価値ある建物です。

スペイン在住の旦那の友達におすすめしてもらいました。

時間があったので、これまたオススメの屋上のバーでサングリアを飲む。

プールもあった。

スペインはいつもカラッと晴れているので気持ちいい。

マドリードでは大雨にあったけど。。。(後で聞いた話では、雨は珍しいらしい。)

そしていよいよレストランへ。

おしゃれな店内でした。

スタッフはみんな親切でした。英語がしゃべれるスタッフが一人いて料理の説明をしっかりしてくれました。

ホテル エスパーニャ ホテル

ちょっとずつ色々な料理とワインが出てくるコースを頼みました。

お料理ごとに料理に合ったワインが運ばれてきます。

魚料理。

肉料理。

デザートは大好きなフォンダンショコラでした。

料理は他にも何品か出てきたけど撮影を忘れた。。。

お腹いっぱいで大満足!!とっても美味しかったです。

一人9000円くらいのコースだったかな?

この旅行で一番豪華な食事でした。私はお酒あまり強くないから、もっと飲める人ならもっとワインを楽しめたんだろうなぁ。。

翌朝。

バルセロナサンツ駅構内のセルフカフェで朝食を。

サンツから地下鉄に乗って、ラス・グロリアス・カタラナス広場で開催されているエンカンテスの蚤の市に行きました。

エンカンテスの蚤の市

アンティーク雑貨や

アンティークの家具など

チープなお洋服もたくさん。

大規模なマーケットで楽しかったです。結局何も買いませんでしたが。旦那は値段交渉して失敗してました。

バルセロナのシンボル的建物、トラ・アグバル。水道局のオフィスビルのようです。

その後、カサ・ミラへ。

旦那は以前訪れたときに入場したそうなので、ここは私一人で入場。

カサ・ミラの屋根裏部屋。

カサ・ミラの屋上。

カサ・ミラの住居スペース。

カサ・ミラから、スペイン人の旦那の友達に案内してもらいました。

連れてってもらったカタルーニャ料理のお店。

カタルーニャ料理。

肉団子を煮込んだやつとスペイン風オムレツとサラダ。

有名な建物だったような。。。

次はグエル公園へ。

有名なトカゲの像の前は、常に人がいっぱいでした。

いい眺め。ベンチに座ってひと休み。階段上ったり結構歩きました。

公園内をぶらぶら。

シーフードのお店 La Paradetaへ

店前には行列ができていました。中国人が多かったかな。

ラ パラデタ シーフード

好きな食材を選んで料理してもらいます。

私たちが選んだのはカニ、

シラスみたいな小魚と小さいタコのフリット

海老と貝。

私たちは頼まなかったけど、ムール貝食べてる人が多かったなぁ。

店内はこんな感じ。カウンターで注文して番号呼ばれたら料理を取りに行くというセルフのシステムです。

シーフードのディナーを済ませてホテルへ戻ります。

翌朝。

朝ごはんは、マクドナルドのパンコントマテ。
    スペインならではのマックメニューで嬉しい!

朝食後、バルセロナからジローナへ旅立ちます。
    ジローナで1泊してまたバルセロナに戻ってくるのでスーツケースはホテルに預かってもらいました。

ジローナ編は次の旅行記で。