パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全20日間の行程でスペイン、フランス、イギリスを旅行しました♪<br /><br />3カ国6都市の旅です。<br /><br />スペイン(マドリード・バルセロナ・ジローナ)<br />フランス(パリ)<br />イギリス(ロンドン・湖水地方)<br /><br />旦那の友人が各地にいたのでかなり助けてもらいました。<br />なので小さなトラブルはあったものの、大きなトラブルもなく充実した旅にすることができました。

スペイン・フランス・イギリス全20日間の旅!その④ ~フランス前編~

2015/06/22 - 2015/07/11

ヤーコ

ヤーコさん

3カ国6都市の旅です。

スペイン(マドリード・バルセロナ・ジローナ)
フランス(パリ)
イギリス(ロンドン・湖水地方)

旦那の友人が各地にいたのでかなり助けてもらいました。

鉄道 観光バス 徒歩
KLMオランダ航空

バルセロナ空港からパリのオルリー空港へ。

LCCのブエリング航空を利用しました。

パリでの宿泊は
    ホテル フランス アルビオン。

マルティール通りのすぐ近くのホテルです。

ホテル フランス アルビオン ホテル

憧れのパリを歩く。

お昼ごはんはマクドナルド。

スパイシーなポテトフライが美味しかった。

マルティール通りを通り、徒歩でサクレ・クール聖堂へ。

階段を上る。

上から見た景色。

パリの街が一望できます。

夕食はこちらのレストラン。

老舗のレストランだそう。

翌日は、ツアーでベルサイユ宮殿へ。

半日ツアーと一日ツアーがあったけど、ゆっくり見学できる一日ツアーを選んだ。

ガイドさんに連れられて宮殿の中へ。

宮殿の中はすごい人だった。

絵画や彫刻、シャンデリアなど、圧倒されるくらい豪華。

有名な鏡の回廊。

鏡の回廊から庭園が少し見えた。

王の寝室。

マリーアントワネットも使用していた寝室。

ベルサイユのバラを見ていたので、感慨深い。

有名なマリー・アントワネットの絵画。

ナポレオン一世の戴冠式。

同じ絵がルーブル美術館にもあります。

ルーブル美術館との違いは、左から2番目の女性のドレスの色で、こちらのヴェルサイユのはピンク。ルーブル美術館のは他の人と同じ白だそう。

戦闘の回廊。

ここにある絵画は戦闘を描いたものばかりだった。

この辺から、1日ツアーの私たちは自由行動になります。

この日はすごくいい天気で猛暑だった。

気温が38度くらいだったと思います。

庭園は時間の関係で入れなかったからまた次回に行きたい。

宮殿の前からプティ・トランに乗って、プティ・トリアノンへ。

右側に小さく写っているのがプティ・トラン。

プティ・トランに乗るために行列ができていた。

プティ・トリアノン。

宮殿に比べると、簡素でこじんまりとしていた。

愛の殿堂。

マリー・アントワネットがフェルゼンと逢瀬を重ねた場所らしい。

王妃の村里。

のどかな雰囲気ですごく広い。

この辺は人もそれほど多くなくて、散歩にちょうどいい。

ヤギがいたりニワトリがいたり。

ロバもいましたよ。

プティ・トランに乗って宮殿の方まで戻ると、集合時間まで残り少しだったので、お土産を買って終わりにしました。

1日ツアーにしたけど、庭園とグラン・トリアノンへは行けなかった。

広いとは聞いていたけど、想像よりヴェルサイユ宮殿の敷地は広い。

また来れたらいいな。