マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全20日間の行程でスペイン、フランス、イギリスを旅行しました♪<br /><br />3カ国6都市の旅です。<br /><br />スペイン(マドリード・バルセロナ・ジローナ)<br />フランス(パリ)<br />イギリス(ロンドン・湖水地方)<br /><br />旦那の友人が各地にいたのでかなり助けてもらいました。<br />なので小さなトラブルはあったものの、大きなトラブルもなく充実した旅にすることができました。

スペイン・フランス・イギリス全20日間の旅!その① ~マドリード編~

2015/06/22 - 2015/07/11

ヤーコ

ヤーコさん

3カ国6都市の旅です。

スペイン(マドリード・バルセロナ・ジローナ)
フランス(パリ)
イギリス(ロンドン・湖水地方)

旦那の友人が各地にいたのでかなり助けてもらいました。

タクシー
KLMオランダ航空

KLMオランダ航空にて関西国際空港からマドリードへ

到着は現地時間20時前だったんですが明るい明るい!
    こっちは日が暮れるのは22時くらいのようです。

到着してタクシーに乗りすぐにホテルへ。
    アトーチャ駅近くのホテル パセオ デル アルテに宿泊しました。

和をイメージしたぽっい部屋。

シャワーの水圧がイマイチだったけど部屋の広さとか十分でした。

フライトで疲れ果てていたのですぐに就寝しました。

翌朝、ホテル近くのカフェでスペイン料理のパンコントマテを。

このパンコントマテ、とっても気に入りまして、帰国してからも自宅で作ったりしてます。

マドリードの街をブラブラ。。。

絵になる街並み

通りを抜けてマヨール広場へ

マヨール広場。

ヨーロッパの空は青が深くてとてもキレイ。

スペイン王国の紋章だそうです。

スペインはこういうクリーム色や茶色っぽい建物が多かった。

マヨール広場近くのサン・ミゲル市場へ。

タパスやワイン、スィーツが並び、ちょこちょこ食いができます。

これ食べました。

カナッペと

スペイン風オムレツ、ローストビーフ?を乗っけたやつ。

他にも美味しそうなのがいっぱい。

スィーツも食べたかったなぁ。。。

可愛いハンバーガー。

ぶらりと歩いて王宮へ。

王宮前のアルムデナ大聖堂。

午後からトレドのツアーを予約しているので、どちらも外観を眺めただけで入場はせず。

世界遺産の街トレド観光半日ツアー。

1561年にフェリペ2世がマドリードに遷都するまで、首都として栄えたトレド。中世の面影を残した街にテンションが上がります。

ツアーのバスを降りてビュースポットで写真撮影。

カテドラル

分かりにくいけどカテドラルの中

内陣。

ツアーなのでガイドさんが説明してくれるから嬉しい。

トレドの道は細くて狭い。

そんな道を車はスレスレで通っていました。

たまに壁に傷があったりします。

可愛いネコちゃんたち

可愛い街並み。

この街に住んでいる方もいらっしゃって、世界遺産の街に住むって不思議な感じ。

トレドの市庁舎。

トレドは交通の便があまり良くなく、街の中も迷路のようなのでツアーで効率よく周れて良かったと思います。

その後19時ごろにマドリードに戻り、しばらくすると大雨に降られました。

雨宿りしながら移動しましたが中々止まず、傘を持っていなかったのでびしょ濡れ。。。。いや持ってても濡れてたな。。。

雨に濡れつつ辿り着いた、メソン デル チャンピニョン。

マッシュルームの鉄板焼きが有名なお店。

美味しかったー♪また食べたい!

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

生ハム屋さんでテイクアウトしてホテルで食べました。

2日目終了。

3日目の朝。

またまたホテルの近くのカフェで朝食を。

チュロスをホットチョコレートにひたして食べるスペインの定番メニューです。

プラド美術館前。工事中でした。

レティーロ公園をぶらぶら。

池があってボートにも乗れるようです。

アイスクリームを売っていたり、のんびりくつろげます。

アルカラ門。

今日も空が青いなぁ。

昼食をとりに、パエリアが有名なラ・バラッカへ。
    地球の歩き方に載っていたお店です。

13:30からの営業で、10分ほど前に付いてしまったので1番のりでした。

まずはサングリア。

旦那曰く、この旅行で一番美味しかった飲み物は、このサングリアだそう。

ガスパチョと

ボリュームたっぷり!パエリア。
    取り分けてもらった所しか写真ないけど。

美味しかったです。

アリオリソースがクセになります!

昼食後、いったんホテルに戻って荷物をピックアップして

マドリードからバルセロナへ。

ホテルの最寄駅、アトーチャ駅からAVE(アベ)に乗って行きました。

バルセロナ編は次の旅行記で