小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大自然をおおらかに感じる事 もう何年も経験がありません<br /><br /> 理屈でなく、、体が喜んでくれています。<br /><br />小岩井農場<br />http://www.koiwai.co.jp/

カシオペアで行った 東北の旅は 小岩井農場へ −3 トラクターバスで自然満喫ツアー編−下

2015/07/21 - 2015/07/21

義臣さん

大自然をおおらかに感じる事 もう何年も経験がありません

理屈でなく、、体が喜んでくれています。

小岩井農場

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JR特急
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

飼料用 トウモロコシ畑

数年ごとに

牧草と トウモロコシと交代で育てています。

雑草駆除と土地の栄養分の為に

意味は 違いますが

緩やかな風

♪ ざわわ ざわわ。。♪ 沖縄の唄が、、聞こえてくるよう。

楽しく 解説中、、経験者ならではの 説明。

原稿で覚えたらこうはいかないでしょう。

牧草 1巻 300?

牛一頭 が一日食べる量 20キロ

何やら。。

説明の彼。。

液状の肥料。を撒いている。。と

農場で、、作られる 液体肥料、、

あまり 匂いは感じません。

杉林を

地名の話の中で

坂上田村麻呂の話が出てきて

興味、蝦夷 アテルの弟の領地がこの付近に有ったとか。

百年杉、、の 並木

振動が激しくて ブレ写真ばかり。。

見上げる 百年杉

販売もするそうですよ

ご希望の方 どうぞ。

葉の真ん中に花を咲かせる「花筏」花は散って

実がなっています。

説明をお聞きして 初めて知りました。

• 下車<br /><br /> 過ぎの大木の中で 休憩

下車

過ぎの大木の中で 休憩

間伐された杉の木

根本付近はそのまま置かれ

苔が生え新たな命が始まります、

どう表現したら、、難しい。。、

百年の空気、、木々の命が ここに。。

切株 転がる木、ベンチ 座り、、

説明を聞く 質問もあり、、

良い時間です。

木蔭の小道。。

乗車、、

小川も農場造る際に改めて作られたようです、

もともと湿気の多い地域でしたので

地下水も整備して農場も作られた事なので

そのように個人的に考えてみましたが?

ながれ

蛍、、見たい。。

できる事なら 散策もしてみたい

そんな気が起きる 小岩井農場。

広い地域に出てきました。

、また旅に出よう。。白い葉の「マタタビ」の木、、

従業員食堂

運転手さん 解説員さん この後は此処で食事です。

そう 言ってました。

バスで説明してくださった お嬢さんも 食事のようです。。

此方に向かって 手を振ってくださる

運転手さんや解説員さんお客さんに向かって。

一周、、完了。。

下車。。

素晴らしい時間を過ごす事が出来ました。

銀座のアンテナショップへ行ったお蔭

東日本大震災の時、、様子を知りたくて行った事が

今回の情報の有り難さです。

募金 買い物。。思い出します。

トラクターバスは帰ります、

食事の時間

私たちも 食事にしましょう。

此処は、、肉料理 ジンギスカン、

続く

• いっちゃんさん 2015/08/02 11:52:33
    偶然にも・・
    義臣さん こんにちは

小岩井牧場 楽しまれましたね
    大自然の中の大牧場 見るもの沢山で 思い出になりますね。

我が家も 子供たちが小学生の頃 連れて行きました
    ワゴン車で東北一周の旅でした。

東北の旅はいいですね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2015/08/02 18:43:06
    RE: 偶然にも・・
    > 義臣さん こんにちは
    > 小岩井牧場 楽しまれましたね
    > 大自然の中の大牧場 見るもの沢山で 思い出になりますね。
    > 我が家も 子供たちが小学生の頃 連れて行きました
    > 丁度 未の子が産まれる頃で 未の子の前で子供たちが動かなかつたことを思い出しました。
    > ワゴン車で東北一周の旅でした。
    > それより、先週の秋田駒ヶ岳・八幡平に登りに行った時に小岩井牧場の近くを通っていました。
    > 東北の旅はいいですね。
    >            いっちゃん

ご家族のいい思い出がおありですね。
    子供たちとは いつも 奈良や京都ばかりで 東北の思いでが有りません
    今になってみると 可哀想な気がいたします。
    八幡平の標識をみると 次は?なんて思いが起こりましたが。
    家内の足の様子を見ると当分駄目そうです。 歳ですね

火曜日は伊香保へ行ってきます
    義姉の学童疎開での思い出の地へ行きたいと言いますので。
    悪い記録ばかっり見ますが、そのような事はなく
    地元の皆さんがよくしてくれて 天国のようだと申しています。
     このような事は 記事にはならないので 消えて行くのでしょうね。

義臣さんのトラベラーページ