長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKのドラマを見て、無性に食べたくなり(^_^;<br /><br />梅雨明けがまだらしく、地元のニュースでも「早く明けないですかね」が合い言葉。<br />いやいや、連日猛暑の関東地方からやってきた身としては快適で助かりましたよ<br />そして、滞在三日目!梅雨明けしました〜<br />やっぱり暑ーい<br />例年より10日遅れだそう

梅雨→長崎→夏! 軍艦島も

2015/07/27 - 2015/07/30

kudoochan

kudoochanさん

NHKのドラマを見て、無性に食べたくなり(^_^;

そして、滞在三日目!梅雨明けしました〜
やっぱり暑ーい
例年より10日遅れだそう

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

JALシティ長崎

マッサージチェア付き 朝食バイキング付き

しかしここは何をするにも便利です
    空港からのバス 新地で下車すれば徒歩三分

二日目

ホテルから、徒歩20分
    長崎港ターミナル

8時30分到着
    8時50分予約チケット引き換え終了
    二階席狙って早めに来たはずがー

祝 世界遺産

軍艦島行くぞー

三週間前(世界遺産決定前)の予約で残り二席

当日7時着岸出来ないので、上陸コースが周遊コースに変更となるというメールが
    確かに前々日まで台風が来てました

ここらへんもまとめて世界遺産

海上自衛隊もメンテナンス中

口コミで二階右側の席確保せよって
    あったけど、左側がいいと思う

• ガラスに波しぶきがかかりまくりの軍艦島<br /><br />確かに波が荒い<br />グッタリしている人もちらほら<br />

ガラスに波しぶきがかかりまくりの軍艦島

確かに波が荒い
    グッタリしている人もちらほら

豪華客船停泊中の港に戻ってまいりました
    二時間の船旅

船を降りて徒歩五分

出島です

外人だらけ 欧米方面

施設の中も見られます

商館の食卓

こんな感じでお食事

ミニチュアじゃなくて等身大にできないものかしら

出島から歩いて大浦天主堂です

霧雨が気持ちよい

大浦天主堂に入場すると、グラバー園までの近道通れる

動く歩道充実

市街地が一望

ザ 長崎観光
    グラバー邸

外人だらけ 欧米方面

グラバー邸から歩いて中華街 お夕食

江山楼 皿うどん太麺

外税には参った カードは3000円以上だし

三日目

佐世保に高速バスで行くぞ−

しかし、長崎のバスは往復割引率が半端ない
    佐世保往復で3000円が2550円
    券売機でラクラク購入

佐世保も路線バスバンバンでてますね
    元町下車で海上自衛隊の無料施設へ

写真撮影不可だが、圧倒的な資料数に説明ビデオ(電通作成でトップガン風)など真面目に見てたら半日はかかる
    自衛隊ファンはもちろん老若男女いける

海上自衛隊について学んだ後は、徒歩一分佐世保バーガー屋さんへ

ポテトと飲み物付きのレディースセット

時刻表に関係なくバンバン来るバスで京町下車

とんねる横丁 数日前のメレンゲの気持ちで、石ちゃんが来たばかり
    よくテレビで見るよね

再び、高速バスで長崎に戻って路面電車で平和公園へ

おなじみの像
    目つぶってる!!開いてると思ってた!
    男前を想像してたけど、結構ファニーフェイス

路面電車で桜町まで
    長崎歴史文化博物館へLEGO展を観に

軍艦島

ピラミッド

ホテルに向かって歩いていると、眼鏡橋

どこが眼鏡やねんと思ったら、水面に半円が映って輪っかに見えるでしょ

お夕食に思案橋ラーメン
    ばくだんちゃんぽんは、福山雅治がお気に入りとガイドブックや食べログに

福山雅治ファンと思われたらイヤだわーと思いながらオーダー

サインは6枚あったが、2008年を最後に途絶える

17時入店時点で先客なし
    すぐに三組入り、あっという間に去っていった二組とビールを注文の永居組が

四日目
    ホテルから歩いて五分
    唐人屋敷跡へ

建物としては、4つなので20分もあれば

むしろ周りの住宅街の方が長崎の方の生活が垣間見れて楽しい
    昔から住んでいる方が多い雰囲気

長崎歩いてて気になっていた
    マンホールには必ず☆が刻まれています
    なんやろ

おみや その1

ダイエーもセブンイレブンもローソンも期待はずれ
    ご当地モノが置いてない!
    唯一のカップ麺

おみや その2