ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム ホーチミン<br />2013年8月13日~8月15日<br /><br />ホーチミンは、自分が思い描いていたベトナムよりも、<br />高層ビルが立ち並ぶ近代化した都市でした。<br /><br />しかし、屋台や食事事情等は昔から変わらないようで、<br />思い描いていた通りのベトナムの風景もありました。<br /><br />

2013年カンボジア・ベトナム旅行記③

2013/08/13 - 2013/08/15

りんこ

りんこさん

ベトナム ホーチミン
2013年8月13日~8月15日

ホーチミンは、自分が思い描いていたベトナムよりも、
高層ビルが立ち並ぶ近代化した都市でした。

しかし、屋台や食事事情等は昔から変わらないようで、
思い描いていた通りのベトナムの風景もありました。

タクシー 徒歩
団体旅行

さようならカンボジア。

これからベトナムに向かいます。

空港について、
    さっそく洗礼を受けました、、、
    「ボッタクリ詐欺」

冊子に、トラブルの少ないタクシー会社に乗ったほうがいいと書いてあったので、
    調べてきた「緑のタクシー」を探していたところ、緑のタクシー会社のライセンスを持ったおじさんが来たので、
    お願いしました。

しかし、来たタクシーは「黄色のタクシー」。
    ちょっとドキドキしながら乗ったら、ホテルに行くまでの道のりで、
    観光スポットとか教えてくれて、いいおじさんだなぁと感動。

いざお支払のときに、言われた金額を支払い、ホテルでお金を日本円に換算したら5000円ほどでした。
    後から知ったのですが、空港からホテルまで300円くらいで行けたみたいです。。
    金額的にも諦められたので、いい勉強をさせていただきました涙。

ベトナム滞在中は、GRAND HOTEL SAIGONに泊まりました。
    立地が良く、どこに行くにも歩いていけます。

街を散策するのが大好きな私達にはぴったりなホテル!

ホテル グランド サイゴン ホテル

気持ちを切り替えて、美味しいものを食べようと、
    ドンコイ通りにあるフォー24へ。

安いし、フォーのチェーン店ですが、
    大変満足しました。葉っぱが大量に添えられてくるので、
    わからずに一緒に食べたけど、それでよかったのかな。。

セットでお徳です。

お腹が満たされたので、
    早速ドンコイ通りを散策します。

フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理

市民劇場

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

サイゴン中央郵便局に入ってすぐ
    左右にある小さなお土産屋さん。

サイゴン中央郵便局

サイゴン中央郵便局 建造物

サイゴン大教会

サイゴン大教会 寺院・教会

歩きつかれて、途中にあったHIGHLANDS COFFEEへ。
    ここのお店は、いたるところで見ました。

暑いのに、誰もいないテラス席へ。

やっぱりベトナムコーヒーでしょ。

疲れた体に、甘いくて冷たいベトナムコーヒーが染み渡ります。

ハイランズ コーヒー (グエン ユー通り店) カフェ

それにしてもすごい交通量。

ベトナムで最初に驚いたのは、
    バイクの交通量の多さ。

タクシーに乗っていると、スイスイ追い抜かされます。
    みてるこっちはヒヤヒヤ!

ホーチミン市人民委員会庁舎

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

ベンタイン市場

1914年の設立と歴史あるベンタイン市場。
    この中に生鮮品、食品、衣類、服飾品など、
    人々の生活がそのままぎっしり詰まっています。
    合わせれば1000以上ものお店があるそう。

書いてある値段を交渉することによって安くしてくれるので、
    身振り手振りでがんばってきました。

ベンタイン市場 市場

ロータリーの道を渡るのは至難の業です。

私達がベンタイン市場を後にして、
    ロータリーを渡ろうとしたら、、

地元の人は、車とバイクが行きかう道を、
    信号も無いのにスイスイ渡っている!!

コツは、ゆっくりゆっくり歩くことです。
    車もバイクも、人が歩いてくることを分かっているためか、
    避けて通ってくれます。

夕暮れ時にかけて、交通量も増えていきます。

バインセオ!!
    パリパリの皮にたっぷりの餡が入っていて、
    とっても美味しい!

この日はヘトヘトになりながらも、
    人生初のカジノへ!

結果はプラスで終わることができました。

2日目

Thann Sanctuary at Nguyen Du Park Villas
    この日はタクシーに乗って、
    スパを受けに来ました。
    「タン サンクチュアリ!」

実は相方が、この写真を撮った直後に
    タクシーの中にiphoneを落としたことに気付き、
    大慌てをしていました。
    そうしたら、タンのお姉さんがホーチミンにあるタクシー会社に片っ端から電話してくれてて、結局見つかりませんでしたが、その暖かさに感動しました。

その後2時間コースをおねがいしました。
    エステももちろん最高で、小顔効果抜群です!

川のほとりでバインミー片手に休憩。

最後のベトナムの夜に乾杯!

この日もカジノへ。

ルーレットで「0」が当たってウキウキで
    帰ることができました!

そして慌ただしいことに、翌日早朝4時ごろホテルを出て、
    空港へと向いました。

• nadeshiko28さん 2015/08/20 06:31:55
    その後が気になります・・・
    りんこさん

まだお邪魔してます すみません(汗)

ホーチミンのタクシーの中に置き忘れてしまったiphoneはどうなったんですか?

nadeshiko28

りんこ

りんこさん からの返信 2015/08/20 21:17:23
    Re:その後が気になります・・・
    nadeshiko28さん

iPhoneは結局みつからず、すぐに携帯会社へ電話して止めてもらいました。
    タクシーで二回失敗が続いたので、なるべく海外にいるときは、乗ったタクシーのナンバーを控えたり、写メ撮るようになりました。涙

りんこさんのトラベラーページ