谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目からの続きです<br />→http://4travel.jp/travelogue/11033580<br /><br />2日目は谷川岳ロープウェイで谷川岳・天神平へ。<br />涼しい山の上でほっこり!?<br /><br />遅めのランチは伊香保温泉近くの水澤うどんをいただきましょう。<br /><br />大自然の雄大さを感じ、<br />その土地の美味しいものをいただいて<br />2日目も、感謝・感謝でいっぱいの旅でした♪

深緑の別邸仙寿庵で過ごす☆Birthday&復活旅行♪(2日目)

2015/07/11 - 2015/07/12

1日目からの続きです

2日目は谷川岳ロープウェイで谷川岳・天神平へ。
涼しい山の上でほっこり!?

大自然の雄大さを感じ、
その土地の美味しいものをいただいて
2日目も、感謝・感謝でいっぱいの旅でした♪

自家用車
利用旅行会社
一休.com

7月12日(日)

おはようございます♪

本日も晴れ☆(^^)
    快晴です。

窓の外の緑が眩しいです

別邸 仙寿庵 宿・ホテル

窓いっぱいの緑を眺めながら
    ネスプレッソで淹れた
    コーヒーをいただきましょう。

う〜ん 幸せ〜

テラスに出てみると

さすが、山の中
    ちょっとヒンヤリします。

深呼吸〜

ふぅ〜

• 谷川岳も<br /><br />雲ひとつありません<br /><br />今日はロープウェイで<br />登ってみよう!

谷川岳も

雲ひとつありません

今日はロープウェイで
    登ってみよう!

朝のお花は

イキイキしていますね。

アジサイの青って
    いいですよね。

上を見上げると

夏椿の花。

テラスから下を覗きこんで。

また深呼吸〜

空気が美味しい♪

旦那さんと
    朝の散歩に出かけましょ(^^)

広縁のテーブルにある
    施設案内を参考に。

お庭でどんなお花が見られるかわかります。

ふむふむ。

裏山もあるんですね。
    行ってみましょう!

お部屋の扉前には

カワイイ籠に入った新聞が。

お庭の緑も

朝は一層キレイです☆

別邸 仙寿庵 宿・ホテル

• 空が 青〜い<br /><br />緑が 濃〜い<br />

空が 青〜い

緑が 濃〜い

お花も イキイキ☆

お庭を抜けて

裏山へのこんな道を
    ちょこっと登ると・・・

東屋が。

ここでほっこりするのもよさそうですね〜

どこからか
    水の音が聞こえる?
    振り返ると・・・

• お?<br /><br />これは?

お?

これは?

• ラムネだ〜☆<br /><br />懐かしいですね。<br /><br />旦那さんと半分こしましょ。<br /><br />冷えてて美味しい♪(*^^*)

地図を見る

ラムネだ〜☆

懐かしいですね。

旦那さんと半分こしましょ。

冷えてて美味しい♪(*^^*)

裏山を下りて

こーーんな橋を渡ってみたり。

橋の上から
    つり橋が見えますね。

あのつり橋は今は渡れないんですって。
    ざんねん〜

• 苔の上に<br /><br />ちっちゃな芽が。<br /><br />なんか、<br />頑張るぞ!<br /> って思いました。

苔の上に

ちっちゃな芽が。

なんか、
    頑張るぞ!
     って思いました。

川に下りてみました。

うわぁ〜

すっごく澄んだ水!

お散歩を終えて

ラウンジへ寄ってみたら

『ご自由にどうぞ』と
    にんじんジュースと牛乳が。

いただきまーす!

お散歩の後は

お部屋の露天風呂へ!

はぁぁぁ 幸せ〜

さ、朝ごはんを
    いただきにまいりましょう。

夕べと同じ個室へ。

朝食は
    和食か洋食1人ずつチョイスできます。

私は洋食を
    旦那さんは和食をチョイス。

こちらは
    昆布茶。

分厚い昆布が入っていて
    とっても味が濃〜いのです。

美味です☆

【洋食】

まずは

たっぷりの新鮮野菜です。

スタッフさんが
    目の前でチーズを削って
    たーっぷりとかけてくださいます。

どうぞ

召し上がれ!

さっぱりドレッシングに
    チーズが合いますね。

アスパラガスのスープ☆

ほんのりアスパラガスの香り。

スクランブルエッグと

ロースハム。

手前のオリーブオイルは

お好みで

厚切りトーストにつけてくださいね。

【和食】

おぼろ豆富と
    お刺身の薬味和え

旦那さん、茗荷谷などの薬味が
    あまり好きではないのですが、
    「これおいしい!」とペロリ(^^)

炭入りの木箱に入れられた
    パリッパリの♪海苔

山菜佃煮など

蒸篭で蒸されているのは

何かな〜?

みなかみ町周辺で採れた
    お野菜と
    地元のブランドポーク

ゴマだれでどうぞ。

焼き魚は

数種類からチョイスできます。

焼鮭をチョイス。

醤油差しや
    楊枝入れがかわいくって

思わず、パチリ☆

ご飯は土鍋で。
    もちろん炊き立てですよ〜

おかわりもどうぞ!

デザート

あんずのゼリー

やさしい味(^^♪

コーヒーを

ゆっくりといただいて。

はぁぁ お腹いっぱい!

量もちょうど良かったです。
    (たくさん召し上がる方には物足りないかな?)

朝ごはんも美味しかったです。
    ご馳走様でした(*^^*)

• お部屋に戻ったら<br /><br />のんびり<br />露天風呂に入りましょう。<br /><br />鳥の鳴き声と<br />川のせせらぎを聞きながら。。。<br /><br />はぁ〜 癒される〜<br /><br />水面に<br /><br />緑が映りこんでキレイ☆<br />

お部屋に戻ったら

のんびり
    露天風呂に入りましょう。

鳥の鳴き声と
    川のせせらぎを聞きながら。。。

はぁ〜 癒される〜

水面に

緑が映りこんでキレイ☆

露天風呂から

谷川岳♪

そろそろ11時。

名残惜しいけれどチェックアウトの時間です。

ラウンジでは
    おっきなコーヒーサイフォンが
    ポコポコ・・・

「どうぞお持ちください」と
    お土産にいただいたのは、

仙寿庵オリジナルボトル入りの
    たにがわの水。

男性と女性の
    身体のカタチなんです!!

オモシロ〜い(^^♪

あとでラベルを剥がしたら
    ちゃんとおへそや腹筋もあって
    またまたびっくり!(^^)

あっ!
    そういえば足湯に行っていなかった!
    ちょっとのぞいてきまーす。

足湯は

お食事処から
    階段を下った
    奥へ行ったところにあります。

はい、こちらが足湯です。

谷川のせせらぎを聞きながら
    のんびりできそう。

お隣には
    エステルームがあります。

足湯もリベンジ決定です!

ショップで

仙寿庵名物の
    アロエ餅や山葵舞茸など
    購入しましょう。

お見送りのスタッフさん、
    丁寧に車の窓を拭いてくださりながら
    ちょっとお話しをしました。

この後私達が谷川岳ロープウェイに行くと知ると
    「少々お待ちくださいね」と言って
    暑い中サササ〜っと駆けて行って
    「ほんの少しの割引ですけど、よろしかったら」と
    ロープウェイの割引クーポンを持ってきてくださいました。

ありがとうございます!

【別邸仙寿庵】さん

とってもいいお宿でした♪

大・大・大満足です☆
    また伺いますね。

では、谷川岳ロープウェイへ向かいましょう。

別邸 仙寿庵 宿・ホテル

仙寿庵から車で約20分ほどで
    【谷川岳ロープウェイ】へ。

ロープウェイに乗って
    標高1319mの天神平へ!

チケット売り場には
    「只今の気温21℃」の看板が。
    うわぁ 涼しそうね♪

今日は晴れて日差しが強く暑いから
    山の上で避暑しましょ〜♪

谷川岳ロープウェイ 乗り物

着きました!
    標高1319m天神平駅です。

あれ〜?
    涼しい・・・?

いやいや、
    涼しくなーい(+_+)

ならば!と
    リフトでさらに上を目指しますよ〜

リフト乗り場には
    ゴールデンレトリバーを連れた方。
    どうやってリフトに乘るのかな?
    気になるぅ〜

よそ見していたらいつの間にか
    レトリバーさん、いなくなってた・・・(T_T)

• 着きました。<br /><br />標高1502mの天神峠駅。<br /><br />ここもあんまり涼しくないです・・・(:_;)<br /><br />日差しがなければ涼しいのかな。<br /><br />吹き抜ける風はひんやり〜<br /><br />絶景かな、絶景かな〜!\(^o^)/

着きました。

標高1502mの天神峠駅。

ここもあんまり涼しくないです・・・(:_;)

日差しがなければ涼しいのかな。

吹き抜ける風はひんやり〜

絶景かな、絶景かな〜!\(^o^)/

夏山もいいですねぇ。

さわやかです!

天神山からも
    いい眺め(^^♪

トンボがたくさん飛んでいて
    テキトーにカメラのシャッターを押しても
    写りこむくらい。

あ、さっきのレトリバーさんだ。
    どうやってリフトに乗ったのか、
    気になるよー(@_@)

天神峠の
    天満宮でお参りしましょう。

湧き水かしら?
    お水がとっても冷たい!

アザミの花にハチさん☆

• リフト、<br />下りるのって<br />スキーヤーの私達は貴重な体験です。<br /><br />おもしろーーい (≧▽≦)

地図を見る

リフト、
    下りるのって
    スキーヤーの私達は貴重な体験です。

おもしろーーい (≧▽≦)

谷川岳天神平スキー場 スキー場

ニッコウキスゲが咲き始めましたね。

昨年の鬼怒川旅行を思い出しました。

あの時は階段1000段、大変でした・・・
    (^^;)

ゲレンデの真ん中に
    ニッコウキスゲの
    黄色がポツンと。

あんまり涼しくはなかったけれど
    谷川岳の雄大な景色
    とっても癒されました♪

さてさて。
    ランチはどこでいただきましょうか?

以前からいただいてみたかった
    水沢うどん。

水沢うどんって、
    日本3大うどんなんですってね。
    帰り道だし、寄ってみましょう!

水上ICから関越道に乘り、
    渋川伊香保ICで下りましょう。

県道15号【水沢うどん街道】へ。
    おおお〜 たくさんのうどん店が!

私達は、こちら。
    【元祖 田丸屋】さんへ。
    1582年創業の老舗で
    食べログなどでも高評価のお店です。

すでに14時過ぎなのに
    まだまだお客さんでいっぱいです。

入り口には立派な招きニャンコ☆

元祖 田丸屋 グルメ・レストラン

とっても広い店内。

他のうどん店は
    大広間のお座敷席のところが多いですが
    こちらはキレイで広いテーブル席。

お店おすすめの
    【ほてい様福膳】というのをオーダーしてみました。

舞茸の天ぷら、かき揚げ、
    山菜などの小鉢がついています。

つやつやのおうどん☆

なかなかのコシの強さ。
    美味しいです(*^^*)

さすが、日本3大うどんですね。

ごちそうさまでした〜

大病からの復活旅行、
    緑いっぱいの温泉でのんびり癒されて
    美味しいものをいただいて
    満喫いたしました!
    旅行ってやっぱりいいですね!!(*^^*)

次はどこにいこうかな?

〜最後までご覧くださり
      ありがとうございました〜

• suzuqさん 2015/08/18 13:39:42
    仙寿庵じゃないですかぁ〜!
    rascalpossamさん
    復活おめでとうございます!
    トラベラーページを拝見して、ご病気なのだろうとは思っていましたが、まさかガンとは…。
    でもこうして復活旅行に行けるようになったこと、心からお祝いします。

って、仙寿庵じゃないですかぁ〜!
    もちろん私もずっと憧れていて、まさにこの春頃にも公式ホームページでプラン検索とかしてましたよ。
    我が家は子供たちが大きくなってきて、温泉旅館では飽きてしまうので、どうしてもビーチリゾートが多くなってきています。
    ん〜でも仙寿庵はいつか行きたい!
    とりあえず今はrascalpossamさんの旅行記で妄想旅行して我慢します。

旅行記は緑と谷川岳の美しさが印象的ですね。
    それにもちろん、「ザ・仙寿庵」の曲面廊下!
    他にも細かい所まで手を抜いていない宿側の姿勢が見えて好印象でした。

それでは、rascalpossamさんがこれからも素晴らしい宿にどんどん行けるようにお祈りしています。

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/08/18 18:18:47
    RE: 仙寿庵じゃないですかぁ〜!
    suzuqさん こんばんは!

いつもご投票&書き込みしてくださって
    ありがとうございます。

温かいお言葉・・・嬉しいです(^^)
    まだまだ油断はできないのですが
    それでもこうして旅行することができるまで回復して
    本当に良かったと思います。

仙寿庵、suzuqさんもチェックされていたのですね!
    やっぱり、宿選びの好みが似ていますね♪

絶対にsuzuqさん仙寿庵お気に召すと思うのですが
    お子様が気に入るかどうかも考えないといけないのですね・・・
    ううーーん どうでしょう・・・
    私達が滞在中は1組3世代旅行の方がいらっしゃいましたが
    お庭で遊んだりして、楽しそうでしたよ。
    スタッフさんもお子様の扱いが慣れているようでした。
    でも、
    お子様からしたら海で遊ぶ方が楽しいのでしょうね。

suzuqさん家の次の旅行はどちらでしょうか?
    夏のご旅行は??

トラベラーページを拝見したら
    1月に石垣と記載されているのを発見しました(*^^)v
    いいですね〜石垣島!

私も、ビーチリゾートに行きたいです〜

suzuq

suzuqさん からの返信 2015/08/19 07:04:07
    RE: RE: 仙寿庵じゃないですかぁ〜!
    仙寿庵、秋くらいにどうかと思ってチェックしていたのですが、結局やめて赤倉観光ホテルを予約したのです。
    子供たちには和食より洋食だし、館内にベーカリーもあって、パン大好きな子供たちが喜ぶと思ったのです。

ただ、予約してしまってから、赤倉に行くなら、どうせならスキーができる時期がいいな、と思い返してやめてしまったのでした。
    長男君は去年初めてスキーを体験して、またやりたいと言っていたので。。。
    そんなこんなで石垣島に落ち着いたというわけです。
    1月だけどホテルの室内プールをビジター利用しようと思っています。

夏の旅行は、先日飽きもせずモルディブに行ってきたので、今旅行記を準備中です。
    今回のリゾートは結構気に入ったので、よかったら見てもらえると嬉しいです。
    その次が石垣島で、さらに春くらいにバリ島の計画があります。
    こうして見ると、温泉旅館が全くなくなってしまいましたね。
    たまには子供たち抜きで夫婦で温泉に行きたいと思う今日この頃です^^

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/08/19 19:05:37
    RE: RE: RE: 仙寿庵じゃないですかぁ〜!
    えーーーー?!
    赤倉観光ホテルですか!
    私もかなり前から
    赤倉観光ホテル気になっていたんですよ!
    でも泊まりたいお部屋(新館露天風呂付き)が
    全然空いていなくて…(>_<)
    なかなかご縁がないのです。

夏旅はモルディブに行かれていたのですね!
    羨ましいぃぃぃ~です(≧▽≦)

旅行記アップ、楽しみです♪
    首をながーーーくして
    お待ちしております!!
  • ムロろ~んさん 2015/08/04 17:34:19
    谷川岳\(^o^)/
    rascalpossamさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    水上温泉に行かれた旅行記を拝見しました。

谷川岳はそれほど涼しくなかったようですが、景色が何ともきれいですね。
    私も一度も行ったことがないのですが、夏の暑い時期に行ったら癒されそうだなぁって思ったんです。
    そうそう、宿の方から割引券いただいたのもさりげないサービスに嬉しくなっちゃいますよね。

朝食もホテルだと最近はバイキング形式が多いですが、このようなスタイルでも充分満喫できるしかえって、ゆっくり味わえるので大好きです。
    私だと和食を選んじゃうかなと思います。

水沢うどんもまだ食べたことがないので、まだまだ知らない群馬を旅行記で味わえたので、行ければと思いますよ。
    群馬って身近で気軽に行けるので良い所だと思っているんです。

ムロろ〜ん(-人-)

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/08/04 19:33:15
    RE: 谷川岳\(^o^)/
    ムロろ~んさん こんばんは!

いつもご投票&書き込みいただきまして
    ありがとうございます。

涼もうと思っていった谷川岳。。。
    あまり涼しくなくて残念でしたが、
    本当に景色が素晴らしかったです。
    ただ、先日の集中豪雨の影響でロープウェイが
    運休しているようなので心配です。

ムロろ~んさんは水沢うどん未体験なのですね。
    お店によっていろいろ違いがあるそうなので
    (つけ汁や、天ぷらとか)、
    何度も楽しめるみたいです。
    谷川岳とともに是非、どうぞ!(^^)

成田でのDMM会旅行記、拝見させていただきました!!!
    私、地元民なのにさくらの山、航空博物館は一度も行ったことが
    ないんですよーー(^。^;) T3ターミナルも行ってみたい!
    ムロろ~んさんのおかげで
    未体験ゾーン行った気分になれました♪
    日航成田のBBQは何度も行ってますよ(^O^)
    なかなか美味しいですよね!
    地元民にとっては気軽に行けるところなので
    お馴染みのホテルなんです。
    来週、日航成田のランチに行く予定です(*^^*)
    (BBQでないのが残念です。。。)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/08/03 20:38:50
    遊び心満載のお宿
    rascalpossamちゃん!こんばんは♪

体調はどう?夏バテしてない?
    毎日汗臭くてたまらないわぁ〜 見ているだけで谷川岳涼しげだな〜
    早く涼しくなってほしいっと願うう〜ちゃんであった。

rascalpossamちゃんご夫婦は、朝のお散歩大好きだよね〜♪
    私も好きなんだけど、Kちゃんが寝るのが大好き人間だから
    一緒にお散歩って無いかも???
    ダタイに居た目の白いお猿は見たかったみたいで、一緒にお散歩に
    行かなかったので、悔しがってたよ。

仙寿庵って、敷地が広いのね〜
    あのラムネの演出大好き(^_-)-☆
    外部の人に盗まれないのかしら???

水沢うどん街道って、どこに入っていいか迷うよね(;'∀')
    何度か行ったけど、やっぱり揚げたての舞茸の天ぷらと水沢うどんの
    組み合わせがまた良い♪

次はどこかな???
    旅を計画している時って一番楽しいよね。

う〜ちゃん

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/08/03 21:53:45
    RE: 遊び心満載のお宿
    う~ちゃんさん こんばんは!

いつもありがとうございます(*^^*)

ほんと!!
    毎日あっついですよね(^-^;)
    私は夏バテせずに元気いっぱいですよ!!

夏の暑い日の朝に仕事行くのって、かなりツラいですよね
    職場に着く前に汗だくで帰りたくなっちゃったり(*_*)

朝のお散歩は暑くても寒くても大好きなんです!
    必ず何かしらステキな発見があるし♪ラムネも!!
    ダタイの白いお猿“グッドモンキー”、Kちゃんさんは
    見られなくてほんとに残念でしたよね。
    (私もです。。。(>_<) )

仙寿庵さんの裏山は外部の人は通らないところにあるので
    ラムネは多分持って行かれないと思いますー

う~ちゃんさんは
    水沢うどん何回か召し上がっていらっしゃるのですね
    一番お気に入りはどこですか??
    お店によって“つゆ”など違いがあるそうなので
    お気に入りを見つけに、また行ってみたいなと思いました。

うふふ☆
    次の旅は
    9月に北海道の予定です!
    毎日、フォートラや旅行雑誌とにらめっこしていますよ(^^)
  • norichさん 2015/08/02 19:00:41
    復活旅行で仙寿庵☆
    rascalpossamさん、こんばんは。
    こちらが思っていた以上に大変な日々を過ごしていたんですね。
    こうして、また旅行ができる身体になって、健康がどれだけ大切なことか実感しますよね。
    rascalpossamさんにとっての特効薬は、間違いなく旅をすることですね。

さてさて、仙寿庵で素敵な時間を過ごせたようですね〜。
    私も、また行きたくなってしまいました。
    東屋のラムネの説明を受けたのですが、時間的にいけなかったのです><
    行けば良かったな。

1泊2日とは思えないほどの充実振り、さすがrascalpossamさんですね。

それでは、またお邪魔します。

norich

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/08/02 22:14:45
    RE: 復活旅行で仙寿庵☆
    norichさん こんばんは!

いつもご投票&書き込みいただきまして
    ありがとうございます。

おかげさまですっかり元気です(*^^)v
    温泉に行ってきて益々元気いっぱいですよ!

norichさんが仙寿庵さんを
    紹介してくださったおかげですね。

仙寿庵さんのお食事は、norichさんをはじめ口コミでも様々な
    感想があったので多少覚悟していったのですが
    私達には合ったようで、とても美味しくいただけました。
    (鬼怒川金谷ホテルほどの
     インパクトは受けませんでしたが。)
    環境もいいですし、すっかりお気に入りです☆
    息子さんがされていたシャボン玉は
    結局お宿では飛ばすのを忘れてしまいまして、
    ちょっぴり残念です。
    若いカップルがお庭でとても楽しそうに
    シャボン玉していました(*^^*)
    ラムネは息子さん、喜びそうですよね!

norich家の夏旅はどちらへ行かれるのでしょう?

旅行記楽しみです!!\(^o^)/
  • りんりんさん 2015/08/01 22:19:33
    まってましたよ!!
    第2弾、楽しみにしていました♪

本当にどれもこれも、ステキすぎます。
    また、お天気もちょうど良い日だったのでしょうか、お庭の緑が本当にキレイですね。
    お食事も一つ一つにスゴイこだわりがあって、目で見ても食べても元気になれそうですね。

これからもゆっくりゆっくり旅してくださいね。

りんりん。

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/08/02 13:54:08
    RE: まってましたよ!!
    りんりんさん こんにちは!

いつもありがとうございます(^^)

今日も暑~いですね(^.^;

仙寿庵さんすごくすごく良かったです!
    りんりんさんのおっしゃるとおり
    天気が良くて緑がキレイだったので
    更にステキポイントが上がったのだと思います。
    お庭や木々の緑がまぶしかったです☆

りんりんさんは
    夏旅はもうすぐですかね??(沖縄??)

楽しみですね!(^^)/
  • Honeyさん 2015/08/01 17:35:16
    水沢うどん!
    rascalpossamさん

こんにちは〜。。ってもうこんばんはかな。

朝のお散歩にラムネ、いいですね♪

あれからrascalpossamさんの素敵な旅行記に刺激されて
    とりあえず予約入れちゃいました〜。10月に(笑)
    それでも翠月と光雪はダメでした〜悲。

水沢うどん、やっぱり田丸屋が一番♪

うどんはどこのお店も大差ないんですが、
    ゴマダレが田丸屋さんのが一番美味しい♪

素敵なお宿でゆっくりして、美味しい物たくさん召し上がって、
    ますますお元気になられたのが伝わってきました^^♪

Honey

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2015/08/01 22:47:44
    RE: 水沢うどん!
    Honeyさん こんばんは!

いつもありがとうございます(^^)

10月に予約お取りになったのですね!
    紅葉の時期ですよね。
    いいなぁーー(*^^*)
    さすがに人気のお部屋は空いていませんでしたか。
    それでも、紅葉の時期にお部屋が取れたというだけで
    いいですよね。羨ましいー!

水沢うどんは、田丸屋さんが一番なんですか??
    ナイスチョイスだったんですね!
    やったあー(≧▽≦)

やっぱり美味しいものをいただくと
    元気になれますよね。
    それに、美味しい物を「おいしい!」と
    食べることができるだけで幸せです♪
    具合悪かったら美味しい物も
    おいしく感じませんものね。

rascalpossamさんのトラベラーページ