谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ジャカランダ

ジャカランダさん

湯檜曽温泉へ宿泊し、翌日、湯檜曽駅と土合駅を見学

2.0

水上駅から湯檜曽温泉まで歩く

水上側から見ると、コンクリート打ちっぱなし風の巨大な建物。
    何かの研究所?と思ったら、川口市立水上少年自然の家。

大穴スキー場

大穴スキー場周辺

この辺りになるとだいぶ雪が多くなってくる

湯檜曽川沿いを北上し湯檜曽温泉へ向かう

のんびり歩き、約1時間ほどで湯檜曽温泉到着

本日のお宿、湯檜曽温泉、永楽荘

川側のお部屋

部屋からのロケーション

レトロ感あるお宿

なつかしー!

周辺をお散歩

湯檜曽温泉の町

今年は例年になく雪が少なく、
    いつもなら目線の高さまでは雪かきした雪がくるのに、
    今年は全然ないとの事

宿にもどり夕食

鍋は豆乳鍋
    品数もあり、美味しい夕食だった!

主人がはまったみなかみ小唄せんべい♪

お風呂は家族風呂が二つあり、朝の6時30分ごろまで入浴可

それぞれ貸切風呂として利用でき、のんびり入ることができた

お湯もお風呂も綺麗で、とてもいい温泉だった♪

ひと風呂あびて朝食

お部屋のお風呂も食事もとても満足いくお宿だった

値段も、インターネット優待プランを利用し、安く泊まれたので大満足

チェックアウトをして、湯檜曽駅へ向かう

宿から歩いて数分の所に湯檜曽駅がある

湯檜曽川を渡り湯檜曽駅へ

湯檜曽駅

湯檜曽駅

湯檜曽駅の水上方面へ行く地上ホーム

地上ホームにて

長岡方面へ向かう地下駅へ

湯檜曽、地下ホーム

地下ホームから電車にのり土合へ向かう

トンネルの中を走り土合駅へ

土合駅の462階段

休憩・・・

振り返ると
    どこまで続くんだろうと思うような階段

結構疲れた・・・

でも、まだここから改札までは143m
    階段も24段あり、
    結局全部で階段は486段(・_・;)

通路を通って出口へ

最後の階段

結構な距離だ

は〜っ、やっと出口!

本当にモグラのようだった(^^)

次は水上方面の電車に乗って戻る
    乗り換え時間が短いので早々に上りホームへ

改札を抜け、来た時とは反対の方へ

帰りは地上ホーム

土合駅地上ホーム

土合駅地上ホーム

• ?!<br /><br />想像していたのと反対の方から電車がやってきた!<br />地下を歩いていたので方向音痴になってしまったみたい

?!

想像していたのと反対の方から電車がやってきた!
    地下を歩いていたので方向音痴になってしまったみたい

<土合駅の感想>
    なんだか、○□△な駅だったように思う

○は、地上駅へ向かうトンネル階段

□は、階段を登った後、改札口に向かうまでの通路

△は、土合駅

帰りの列車は地上を走り、昨日お世話になった湯檜曽温泉を下に見下ろすかたちで列車は走る

水上駅に着き、電車を一本遅らせて、生どらと小唄せんべいをGET!

群馬は温泉天国!
    足湯も入れたら、3日で宝川温泉、湯檜曽温泉、水上温泉を制覇
    色んな温泉をめぐれて楽しかったけど、
    今度は一つの温泉にじっくりと腰を据えた旅行をしに、またこの周辺の温泉に来たいと思った

帰りは高崎で途中下車

”高崎はパスタの町”らしく、
    高崎名物というパスタ屋さんへ

一度食べたらクセになると言われている
    ”シャンゴ風スパゲティ”

主人が注文した物を一口食べさせてもらったが、
    確かに、食べたことがあるような味、でも、それは絶対パスタではない味がして、面白かった

今、もう一度食べてみたいと思っているので、確かにクセになる味なのかもしれない

食べものも温泉も、群馬バンザーイ
    楽しい旅行だった♪