谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷川温泉のやど莞山さんに一泊してきました♪<br />

尺八の宿 莞山さん

2013/06/29 - 2013/06/30

うに

うにさん

谷川温泉のやど莞山さんに一泊してきました♪

自家用車

家から谷川温泉までは車で約2時間弱。
    途中から雨がぽつぽつ…
    チェックインの3時ちょっと過ぎに宿に到着しました。
    車から降りた途端小降りだった雨が本降りに!!
    雨女の私のせい?!

お宿は全6部屋のこじんまりしたお宿です。
    ロビーは落ち着いた感じ。
    チェックインを済ませたらお部屋へ向かいます♪

お部屋へ向かう途中の階段の踊り場に味のあるランプが…

階段を登りきった廊下には可愛らしい置物が…かっぱかな?
    宿の随所にセンスが感じられる絵や置物が飾ってあります。

私達のお部屋は「ぼたん」。

この宿には幾つかお部屋のタイプがありましたが、私達が予約した時にはもう1部屋しか空きがなく、山側の8畳和室トイレ付きのお部屋になりました。
    他には10畳の和室や、ベットのある和洋室、離れもあるようでした。

どんなお部屋かな?
    わくわく♪

お部屋はこんな感じ〜!

畳の良い香りがして落ち着きます。

お茶受けにはお饅頭。
    このお饅頭、かわがモチモチしてて美味しかったのでお土産に購入しました♪

浴衣一式とお風呂用のカゴがあります。カゴがあると便利ですよね〜!
    アメニティは歯ブラシ、タオル類。
    お風呂場にヘアゴム、シャワーキャップ、ブラシ、カミソリが置いてありました。
    ・お風呂用のカゴ
    ・たび
    ・ヘアゴム
    これがあると気が利いてるなぁ(笑)と感じます。

山側のお部屋とのことで目の前が山です。
    癒されるなぁ…
    雨が降っているのでたくさんのカエルの声が聞こえてきます。
    ちょっとうるさいくらい(笑)

おトイレも清潔。

ただこのお部屋、洗面所がなかったのでちょっと不便でした。
    洗面所は部屋を出た廊下の突き当たりにありました。

部屋のすぐ横にマッサージチェアーがあります。
    10分200円!
    慢性肩こりの私はお風呂上がりに利用させていただきました♪

夕飯の前に貸切風呂に入ります♪
    40分刻みで無料で利用できます。
    この廊下の突き当たりに貸切風呂があります。
    右の赤い暖簾の部屋がお食事するお部屋。
    左側の外のベンチで喫煙可能です。

貸切風呂の入り口。
    楽しみだな♪

露天ではないけれど窓が開けられていてとても解放的!
    2人で入るには充分の広さです。

お風呂からの眺め。
    いい景色〜♪
    晴れていたらもっと遠くの山まで見えて綺麗だったんだろうなぁ…
    ちょっと残念。

40分て短いかと思ったけど、結構熱めのお湯だったので長湯は出来ず、ちょうどいい長さでした。

お風呂上がりはやっぱりビール!
    といきたいところだけど、夕食まではガマンガマン…

とってもかわいいサイダーを発見したのでビール代りに飲んでみました。

全室喫煙可だったんだけど、
    私がタバコ嫌いなので、ここで吸う羽目に…
    ゴメンなさい(._.)

お待ちかねの夕食!
    この宿を決めた理由のひとつが、あるサイトでの夕食の口コミがすごく良かったから。
    それなので期待大です。

先ずはビールで乾杯〜♪
    泡がすごくクリーミィ!
    キンキンに冷えててとってもおいしい!!

それではいただきます〜!

まずは見た目もかわいいエビとホタテのマリネ。
    とっても美味しいです♪

こちらは鯛のお刺身とアジのタタキ。
    アジのタタキは生姜とネギがきいてておいしい!

右の器の中はクリームチーズの何か和え、隣は鳥のスモーク、山菜、シイタケとおふ。手前はアスパラガス。
    料理名覚えてないなぁ…
    お品書きもらってくれば良かったなぁ。

記念日プランだったのでお酒が付いてきました♪
    私達は日本酒「谷川岳」を選びました。辛口でおいしかったです。
    日本酒以外にはワインかビールも選べるようでした。

これが中でも口コミで評判の高かったワタリガニの唐揚げ。
    柔らかいので全部食べられます。
    でも、私にはちょっと油っこかったかな…

蟹しんじょ?
    名前忘れちゃったけど、これすごく好きでした♪

写真撮るの忘れちゃったけど、
    この前くらいに鮎の塩焼きもでました。

メインの和牛。
    もうこの時点でお腹いっぱい(>_<)
    でもおいしそうだったから頑張って食べました!
    塩かニンニク醤油ダレをつけていただきます。
    私は塩が好み♪

ご飯にのってる山椒がいい感じ。

デザートはユズシャーベット。
    さっぱりしておいしー!

さすが口コミが良かっただけあってどれもおいしかったです。
    ごちそうさまでした!

このお宿の売りとして、食後に尺八の演奏がありました。
    演奏してくれるのはこの宿の社長さんとのこと。
    多分、生で聞いたのは初めてかなぁ…
    2曲演奏してくださいましたが、
    特に1曲目の「千と千尋の神隠し」に感動してしまいました。
    中々聞く機会なんてないので良い経験になりました。
    ステキな演奏ありがとうございました(^^)

夕食の後はお部屋でのんびり〜♪

10時ごろ内湯に入りにいきました。
    内湯はあまり大きくありませんが、部屋数が少ない為、1人で貸切状態。
    ゆっくり入れました。

朝食は8:00か8:30からか選べ、
    私達は8:30からにしました。

メインはシャケかアジの開きかソーセージから選べます。
    2人ともシャケをチョイス。

お膳の他に野菜サラダ、肉じゃが、キッシュのミニバイキングがありました。サラダのドレッシングがおいしかった♪
    お土産にドレッシングのレシピ付きの容器が売ってました。
    人気なんですね〜!

チェックアウトは10:00。
    かわいい香り袋をいただきました♪

あっという間の一泊二日。
    しっかり癒されてきました!

今度はどこいこうかな〜♪