2015/06/19 - 2015/06/21
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
おめでとう!!!6月18日はサミー(夫)の50歳のお誕生日♪
やっぱり、大節目だし、ちょっと特別感出さなきゃね♪
ちょうど?キャセイで格安チケット見つけたので(笑)、週末香港+一日有給。
香港で夜景が一望できる、ビクトリアピークの「天一(ティェンイー)レストランを予約したよーーー☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100万ドル夜景だけでは足りなかったようで、リモワのアルミケースを買わされた(ノд-。)クスン
日程:
6/19 Dragonair HND-HKG 01:45-06:30(4:45H)
6/21 Dragonair HKG-HND 17:55-23:15(4:20H)
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- キャセイドラゴン航空
MRTマップ。主な駅に○をしています。
宿泊先の尖沙咀(サムサーアチョイ?)の九龍(カオルーン)ホテルから九龍のマカオ行きフェリーターミナルまでタクシーで♪
MRT3日券、今日も使わなそう・・・(ノ_-。)
朝食は世界各国安定の!!!スタバ☆サミーちょいす♪
何種類かの船があり、高速艇(ターボジェット)で向かいます。
選ばれし者、でないので、VIP席乗れません。。( ´△`)アァ-
HKD177♪(約3,000円) -
バルクヘッドゲット?
そんなに揺れることもなく(残念)、60分くらいでマカオ到着♪
パスポートを、お忘れなく。
インフォメで、世界遺産地図Get!! -
マカオ駅からは各ホテル行きの無料シャトルバスがガンガン!
たのもーーー!
Wynnのバスに乗っかり、ちゃっかり市街へ。
Wynnからタクシーに乗って、おつりでマカオの通貨、パタガをGet!!
マカオで香港の通貨は使えますが、香港でマカオの通貨は使えないyo〜〜〜 -
マカオの世界遺産には「マカオ歴史市街地区」として、22の史跡と8つの広場が登録されています。そのほとんどがセナド広場から半径1キロ以内に点在しています。ということは、歩こうと思えばじゅうぶん全部歩いて回れちゃう距離ですね。
(マカオナビより) -
なぜか、アルファード、ベルファイア率高し!のマカオ、灼熱のこの時期は早朝からスタート!
ちょっと遠いところはさっさと諦め、聖ローレンス教会から〜〜〜
・・・と思ったらまだ開いていない。。 -
・・・ので、早速休憩♪
・・・って!
世界各国安定の?マクドかぁ〜い?(≧ヘ≦) ムゥ(サミーちょいす) -
しかも。日本と同じメニューちょいす???
旨そうな(キタナイ)めん屋いっぱいあるよ〜〜〜
明日は仕返ししてあげるね♪ -
☆聖ローレンス教会☆
16世紀半ばに建てられた、マカオでも古い教会のひとつ。1846年に再建された姿のまま今日まで残っています。ネオクラシカル建築にバロック式がみごとに融合したとても美しい教会です。 -
☆聖ローレンス教会☆
開放時間:10:00〜16:00 -
☆聖ヨセフ修道院☆
イエズス会によって1728年に建てられたバロック建築の教会。付属のセントポールカレッジでは中国を始めアジア各地からの若者たちに高度なキリスト教教育を行っていました。 -
☆聖ヨセフ修道院☆
開放時間:10:00〜17:00 -
次のスポットまで、結構つらいです。坂道を登りきったところにあるのでヘロヘロ。(;´ρ`) グッタリ
早朝がお勧め! -
☆聖オーガスティン教会☆
1591年に建設されたこの教会はスペイン人の宣教師によって建設された教会。その昔、台風が来ると椰子の葉を幾重にも重ねて教会の屋根を守ったそうです。風になびく椰子の葉が遠くから見ると、天空を翔ける龍のひげのように見えたことから、中国語では「龍嵩廟」と呼ばれたそうです。 -
☆聖オーガスティン教会☆
一般公開なし、の事前情報だったけど、入れたyo〜 -
☆ドン・ペドロ5世劇場☆
崗頂前地には、教会や劇場、図書館など市民の生活の基盤となる建物が集まっています。世界遺産にふさわしいマカオらしい建物が集まっているので絶好の撮影スポット。 -
☆ドン・ペドロ5世劇場☆
崗頂劇院開放時間:庭 10:00〜23:00、劇場 一般公開なし -
街並みがステキ☆
実はごちゃごちゃ、LOVE♪
トイレを探していて・・・
見つけた!と思ったら犬用か〜〜〜い"/(*▽*) アイタタ・・・ -
☆民政総署ビル☆
あら・・・写真がない(爆)
この民政総署大樓は、1784年に建設され、当時は市政庁として使われていました。幾たびもの修復を経て1874年に現在の建物になったそうです。現在1階にある図書館は1929年に開館し、17〜20世紀の貴重な書籍が保存されています。
開放時間:図書館 9:00〜21:00(月曜休館)、庭 9:00〜21:00 -
やっと?セナド広場にやってきました♪
トイレはもう限界、、、
プルプルしながら、三街會館へ向かいます。 -
☆三街會館☆
マカオで最も栄えたマーケット「榮寧坊」に程近いところにある三街會館。正確な建築年は不明ですが明朝末期には既に存在したようです。長年中国人のための商業会議所として使われていました。商売繁盛の神様「關羽」を祀っているため、別名を「 關帝廟 」というそうです。
開放時間:8:00〜18:00 -
思わず食いついた(貧民)、ふかひれ。。。
☆セナド広場☆
マカオと言えば!のここ、セナド広場♪
早朝訪問だとムロショット撮りホの情報が・・ -
☆仁慈堂大楼☆
ポルトガル、イタリアを中心として活動する慈善機構「仁慈堂」の建物で18世紀中ごろに建てられました。貧しい人への医療活動や、市民に対する健康サービスなどをボランティアで行っていたそうです。 -
☆仁慈堂大楼☆
開放時間:10:00〜17:30 (日祝休館)入場料:MOP5
この日ドアを力いっぱい引いてもうんともすんとも。。
土曜だったと思うんだけど。。
情報間違ってると思う。。 -
プルプル・・・
トイレは意外と無く、聞くとマクドナルドへとか?
トイレ待ち、すっごく混んでた。やっぱトイレ少ないのかも。。 -
「マカオはポルトガル料理やパンがおいしい」
と聞いてこちらのカフェに♪ -
なぜかアサヒビール!とポーク煮込み?
パンじゃないし。。そういやエッグタルトも食っとらん!!!
wifi使えた☆ -
ビールも飲んで汗がハンパない。。(゚ー゚;Aアセアセ
☆聖ドミニコ教会☆
この教会もセナド広場にあるので、簡単に見つけることができました。 -
☆聖ドミニコ教会☆
1587年にメキシコから来た宣教師によって建てられましたバロック式の教会。教会には博物館が併設され、約300点もの歴史的価値のある彫刻などが展示されています。 -
開放時間:10:00〜18:00 -
あちこちにある案内表示・・・
あんまりわかんない(笑)
結局人に聞くのが一番(爆) -
聖ポール天主堂跡へ向かいましょう♪
お土産物屋やアンティークショップが軒を連ねるゆるやかな坂を上って行くと・・・ -
この手のジャーキー?人気???
じゃじゃじゃ〜〜〜ん♪
☆聖ポール天主堂跡☆
記念写真を撮りあって♪
聖ポール教会はイエズス会によって1602年に創建された教会で、すぐ横にはアジア初の大学になった聖ポール大学がありました。1835年の火事で教会の前壁と68段の階段だけが残されました。ファザードの彫刻は見事で、「石の説教」と言われるほどに宗教的な意味が彫られています。ファザードの下から2段目のキリスト教の4名の聖人像にはフランシスコ・ザビエルを見ることができます。聖ポール天主堂跡の前に広がる広場がイエズス会記念広場で、裏手地下にある天主教芸術博物館には宗教美術品が展示されています。 -
☆聖ポール天主堂跡☆
後ろの傘オトコが気になる(笑)
実は持ってきた自撮り棒、充電ができなくなって(号泣)ただのお荷物。。
修理をしてもなおらず、次の旅行にも持って行けそうにない(放心)。。 -
薄っぺらい・・・ -
☆聖ポール天主堂跡☆
裏手地下にある天主教芸術博物館。
ひんやり涼しい。。生き返ったw -
天主教芸術博物館は9:00〜18:00 -
☆イエズス会記念広場☆
外出た途端、死人に逆戻り。
68段の階段、頑張ったーーーwww達成感♪の景色。 -
最後の力を振り絞って向かうのは小高い丘のてっぺんにある、大砲台。
ヒイヒイ。。
ゴールは海抜52メートルの丘の上に。。
ヒイヒイ。。p(*^-^*)q がんばっ♪ -
☆モンテの砦(大砲台)☆
階段登り切ったところにオアシスが!
誘惑を振り切って(笑) -
☆モンテの砦(大砲台)☆
海抜52メートルの丘の上に、1617年から1626年の間にイエズス会の修道士によって築かれた要塞。敷地面積は8000平方メートルで、四方を防壁が 囲んでいますが、中国に近い北側の部分は、中国人の要求によって低く改造されました。1965年から1995年の間には、ここに気象庁の建物がおかれまし たが、その後、1998年にマカオ博物館が完成しました。 -
クーラーが恋しくてマカオ博物館に。
ここで驚愕の新事実がっ!!!
マカオ博物館行きのエレベーターで一気に頂上に上がれるんだって!!!
あの苦労は、苦労は、苦労はああああ!!! -
マカオ博物館
日本地図、おかしくない? -
マカオ博物館
大砲台で体力を使い果たした私たち、ここからタクシーでWinまで帰ります。
それでも世界遺産13か所回ったゼ♪
聖ポール天主堂跡の横の道路でタクシーを降りる人が多いので、降りた直後のタクシーを捕まえて乗り込んだら・・・
ポリスが運転手にワアワア怒ってる!
ややこしいから、即降り。どろん!! |_・)
タクシー乗り場から乗らなきゃだめなのかな? -
Wynnホテルのコスチューム、とってもかわいい♪
シャトルバス使わせてもらったお礼にチョイカジノを。
カジノ客にはドリンク無料みたい。ラスベガスみたいに。
スロットにマカオのお金(パタガ)を入れようとしたら。。
「香港ドルしか使えません」と?
はい〜〜〜? -
シャトルバス乗ってフェリーターミナルへ。
フェリーターミナル以外にも行き先があるから、気を付けて☆ -
フェリーターミナル到着♪
小腹がすいて、飲茶!
行きと同じく、ターボジェット、エコノミーで九龍(カオルーン)へ。
待合室でニヤけるサミー。。
どうしたの? -
サミーの隣に男の子が座り、そのあいだにこのおばさん(男の子のおばあちゃん?)が割り込んできたんだって!
おばちゃんのケツの半分はサミーの膝の上。
退くのも悔しいので、なんとこの体制で10分我慢していたのである・・p(´∇`)q ファイトォ~♪
ご愁傷様☆
香港に帰ってから、2階建てバスに乗って〜♪は次回に。
- まあことさん 2015/08/07 22:35:16
- おめでとうございます☆
- とらきちさん、こんばんは★
サミーさん50才!
おめでとうございます!!
節目の年に夫婦で旅行・・・素敵です(*^_^*)
安心安全の世界チェーンへの信頼感は相変わらずの模様ですね♪
もちろんオーダーはきっかり日本と同じものですよね♪
それにしても、最後のワンショット、
続きも楽しみにしています☆
まあこと
- 虎キチお岩さん からの返信 2015/08/08 23:37:53
- そろそろ新馬戦ですか?(笑)
- まあことちゃま☆いつもありがとうございます。
子育て奮闘中?にもかかわらず、いつも閲覧いただいているのも存じております。
愛夫の誕生日、節目ですから、記憶に残ることを・・・と思いましたが。
私の時にお返しがあるかどうかは、わかりません(泣)。。
安心のスタバ&マクド!
信頼度ハンパない!
見つけたら吸い寄せられるがごとく・・
オーダーは「アイスカフェラテ」「ハンバーガー」
きっかり同じです。。
マカオでは朝だったので、パンケーキ食べてますが。
朝スタバでは私、牛乳&シリアルオーダーしてみましたが、撃沈、、、
撃沈の楽しさも、ありますよね?
イギリス領であっても、ポルトガル領であっても、中国はつっこみどころイパーイ♪
楽しいトコロです。
翌日はサミーにとって、ちいとハードコースにしたよ!
お楽しみに!!
とらきち☆
> とらきちさん、こんばんは★
> ご無沙汰しておりますが、旅行記は毎回楽しませていただいてます♪
> サミーさん50才!
> おめでとうございます!!
> 節目の年に夫婦で旅行・・・素敵です(*^_^*)
> 旅先でのスタバとマック♪キタ━━━━(゚∀゚)━ ━━━!!
> 安心安全の世界チェーンへの信頼感は相変わらずの模様ですね♪
> もちろんオーダーはきっかり日本と同じものですよね♪
> 翌日の香港でどんな反動があるのか!?楽しみにしています(笑)
> それにしても、最後のワンショット、
> おばちゃんの半ケツ(しかも重量級)と格闘しているサミーさんを想像し、めっちゃ笑いましたー!
> このおばちゃんしかり、聖ポール天主堂でのとらきちさんの素敵ショットの後ろの傘持ったおっちゃんしかり。
> 世界遺産やカジノで溢れる異国情緒なマカオが、大陸の一部であることをまざまざと思い出させてくれるショットに、中国の奥深さを感じております(笑)
> 続きも楽しみにしています☆
> まあこと
- 蔦之丞さん 2015/08/07 05:36:47
- おめでとうございます!
- 虎キチお岩さん様
おはようございます!
いつも楽しく、旅行記を拝見させて頂いております
まだまだお若いですから
これからの歳を重ねて味のある旅行を続けられる事を
楽しみにしております。
蔦之丞
- 虎キチお岩さん からの返信 2015/08/08 22:25:50
- RE: おめでとうございます!
- 蔦之丞さま、いつもありがとうございます。
また、夫サミーの誕生日にもコメントいただき、ありがとうございます。
知り合った時は16歳、その時でさえ「もう年寄りや〜〜〜」と言っていたのが、「彼も50歳になったのか〜」と感慨深しです。
でもまだ50歳!!!
おっしゃるように、これからの10年、20年、30年・・・と味のある旅を続けていきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
> 虎キチお岩さん様
> おはようございます!
> いつも楽しく、旅行記を拝見させて頂いております
> また、今回はご主人様の記念すべき50歳のお誕生日おめでとうございます!
> まだまだお若いですから
> これからの歳を重ねて味のある旅行を続けられる事を
> 楽しみにしております。
> 蔦之丞
- ムロろ~んさん 2015/08/06 23:15:54
- ハ〜イ\(^O^)/ \(・x・)/
- お局どの
こんばんは、ムロろ〜んです。
香港とマカオに行かれた旅行記を拝見しました。
マカオは本当に巡るのが難しかった思い出がありますよ。
特に交通機関!
ホテル直行のバスを利用されたとのこと!さすがです。
私は使いこなせなくって、ダメダメちゃんです。
モンテの砦にも行かれたのですね。
そうそう、エッグタルトはどこで召し上がったのでしょう?
旅行記楽しみにしています。
ムロろ〜ん(-人-)
- 虎キチお岩さん からの返信 2015/08/08 22:17:14
- RE: ハ〜イ\(^O^)/ \(・x・)/
- こんばんは☆ムロたん。
いつもありがとうございます(ペコリ)。。
マカオのシャトルバス、イケてるでしょ♪
マカオナビで見て、即!採用しました〜
暑かったし、モンテの砦、頑張った甲斐あって、ココから見るマカオ市内の全貌オススメですね♪
雨女のワタシとしては、旅行期間中お天気に恵まれたのは奇跡的です。
エッグタルトは・・・結局いただきませんでした。
甘いものより、アルコール!!!ですから〜
> お局どの
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> 香港とマカオに行かれた旅行記を拝見しました。
> マカオは本当に巡るのが難しかった思い出がありますよ。
> 特に交通機関!
> ホテル直行のバスを利用されたとのこと!さすがです。
> 私は使いこなせなくって、ダメダメちゃんです。
> モンテの砦にも行かれたのですね。
> 天気も良かったですし、マカオ市内の全体の眺めも見られたのではないかと思います。
> そうそう、エッグタルトはどこで召し上がったのでしょう?
> 香港でも美味しいところがあるので、きっと召し上がったのかなと?
> 旅行記楽しみにしています。
> ムロろ〜ん(-人-)
- 夏子の探検さん 2015/08/06 19:28:23
- サミーさま、お誕生日おめでとうございます!
- 虎キチお岩さま、おこんばんわ!
仲の良いのはすんばらしい事です♪
猛暑続きゆえ、お身体ご自愛下さいまし。
面白かったです。 夏子
- 虎キチお岩さん からの返信 2015/08/08 01:24:11
- RE: サミーさま、お誕生日おめでとうございます!
- こんばんは!夏子さま☆
そういや、見返りもらえる保証は有りません。。。
テカ!
する気もないかも。もしや、私。。。
『都合のいいオンナ?』
今日本は暑い〜〜〜ですが、それより前に暑くなってグロッキーな香港&マカオでした。。。
ムロちゃん旅行記、いつも○ラ○ラ、参考になりますね!(爆)
とらきち☆
> 虎キチお岩さま、おこんばんわ!
> お誕生日に、旅行やリモアのプレゼントなんて、本当に虎キチさまが愛夫さん状態なんですね?!(いや==羨ましいです☆)
> 通常、これ、反対で、愛妻さんがやって貰うものだと思うのですが(笑)
> 仲の良いのはすんばらしい事です♪
> 私もマカオ、随分行って無いので、ムロタンの旅行記にも刺激され行きたくなって来てるのですが、大好きな夏だと言うのに、今年はお疲れモードで・・・
> よくぞ、こんだけ、1日で教会から博物館、制覇なさった若さですね!
> (今迄サミーさまは、私より年上かと思って居たのですが、年下だったんだぁ〜と言う事は、虎キチさまは、もっと若い!年齢差の体力を感じます)
> マカオ観光中の方々、雨傘さして日よけ観光してるのでしょうか?
> 何処の国の人?!?と思いながら、暑そうだなぁ〜と言うのが旅行記から伝わって来ました。楽しそうだけど、お疲れ様でした!
> 虎キチさま宅って、ご家族やご夫婦の旅行が多いのは、裏山でございます。
> 猛暑続きゆえ、お身体ご自愛下さいまし。
> 面白かったです。 夏子
- たらよろさん 2015/08/06 12:44:20
- ご主人様、おめでとう♪祝50歳
- こんにちは、とらきちさん
お誕生日に香港ステイ★
いいなぁ〜〜素敵〜〜〜
羨ましい〜〜〜私も香港で美味しい綺麗なもの食べたい(笑)
アラカルトをランチで頂くと思いもかけずお安いよね。
あれ、絶対良いわ〜って思った。
それにおっしゃるとおり、サービスは一級品だし!
良いお店だったわ。
これでもやもやで何も見えなかったら寂しすぎるものね。。。。
マカオも暑さにやられつつ、楽しまれたのね〜
最後のご主人のきもち、痛いほどわかるわ。
でも、子供を出汁に使うのは???蹴りたくなるわ(笑)
たらよろ
- 虎キチお岩さん からの返信 2015/08/08 01:14:41
- RE: ご主人様、おめでとう♪祝50歳
- > こんにちは、とらきちさん
たらよろチャマ☆コメントありがとうございます。
モチロン、たらよろチャマの香港ステイも参考にさせていただきましたとも!
スプリングムーン飲茶も、参考に(笑)。
インタコ、リッツ、高級ホテルも素敵でしたね。(オチあるところが関西人?)
香港、に限らず、雨やもやって、、、
残念!!!
ありえない人に、堂々と注意できる人間になりたいわ。
まあ、注意したところで、シカト。
くらいの面の厚さだと。。。
私の記念日にはこれを上回るお祝いをしろよ!的な(笑)旅行記にしました。
> お誕生日に香港ステイ★
> いいなぁ〜〜素敵〜〜〜
> 羨ましい〜〜〜私も香港で美味しい綺麗なもの食べたい(笑)
> 以前、ペニンシュラのスプリングムーンに飲茶を食べに行ったんだけれど、
> アラカルトをランチで頂くと思いもかけずお安いよね。
> あれ、絶対良いわ〜って思った。
> それにおっしゃるとおり、サービスは一級品だし!
> 良いお店だったわ。
> 綺麗な夜景のみえるレストランを予約したから、綺麗に晴れ渡って良かったね〜
> これでもやもやで何も見えなかったら寂しすぎるものね。。。。
> マカオも暑さにやられつつ、楽しまれたのね〜
> 最後のご主人のきもち、痛いほどわかるわ。
> でも、子供を出汁に使うのは???蹴りたくなるわ(笑)
> たらよろ
- kanaさん 2015/08/06 07:23:55
- 楽しませていただきました♪
- とらきちさま おはようございます♪
なかなかハードなスケジュールで行かれましたね!修行でもないのにww
でも、充実したお誕生日プレゼントだったようで何よりです(^ ^)
写真が何枚か一緒になってるのって凄い技術!
そして、天主堂のトラさんの写真やばいですよ!!
最後のサミーさんの10分間お疲れ様でした(^◇^;)気持ちはよくわかりますw
よくあのアングルで撮れたのも感動!!!
でわでわ
kana
- tanupamさん からの返信 2015/08/06 12:26:56
- RE: 楽しませていただきました♪
- kanaさんにおじゃましまして・・
とらさん、相変わらず暑いのに活発なこと〜〜〜
> そして、天主堂のトラさんの写真やばいですよ!!
↑
眩しすぎます
まぶしすぎます
サミーさんの技術もあるのかしら、
ほめ言葉がみつかりません。
しかし、愛夫(まなお)って
今年の新語大賞ですかねぇ
私もそう呼ばれてみたい・・・
サミーさんの幸せそうな顔がすべてを物語る。
暑さ通り越して、熱すぎる。
tanupam
- 虎キチお岩さん からの返信 2015/08/06 23:04:13
- RE: RE: 楽しませていただきました♪
- kana様、タヌ様☆ごきげんよう。
ヤバイ?
もしやおパンツでもチラ見せ?と焦りました(汗)。。
眩しすぎる?
そりゃ多分もちろん、シャッター係りの球体のレフ版がハゲしく反射していたのでしょう。
イケマセン!!!
膝に乗ってる写真を撮ろうと正面からシャッター推そうとしても、そ知らん顔。
面の皮がゾウの皮なんですかね、、、
イイ仕返しないかしら。。
コメント、ありがとうございました。
※大きい声じゃ言えませんが、タヌタヌ、『愚夫(ぐお)』って聞いたことある?(爆)
とらきち☆
> kanaさんにおじゃましまして・・
> とらさん、相変わらず暑いのに活発なこと〜〜〜
> > そして、天主堂のトラさんの写真やばいですよ!!
> ↑
> 眩しすぎます
> まぶしすぎます
> サミーさんの技術もあるのかしら、
> ほめ言葉がみつかりません。
> しかし、愛夫(まなお)って
> 今年の新語大賞ですかねぇ
> 私もそう呼ばれてみたい・・・
> サミーさんの幸せそうな顔がすべてを物語る。
> 暑さ通り越して、熱すぎる。
> tanupam
マカオ(マカオ) の旅行記